27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Площадке Хамитова пришлось подвинуться

Поделиться

Поделиться

Теперь в Уфе появилась детская площадка, названная в честь главы региона Рустэма Хамитова. Однако жильцы близлежащих домов жалуются на то, что на части этой территории началось строительство новой многоэтажки.

Назвали площадку в честь Хамитова

Жильцы дома в микрорайоне «Серебряный ручей» на общем собрании жильцов назвали свою детскую площадку в честь главы региона Рустэма Хамитова. «В Уфе есть детская площадка имени Владимира Путина, но нет детской площадки имени Рустэма Закиевича Хамитова. Владимир Владимирович далеко, в Москве. А Рустэм Закиевич здесь, рядом, и каждый его рабочий день направлен на то, чтоб жизнь республики в целом и нашего любимого города в частности процветала. И жильцы домов №№ 16 и 16/1, расположенных по улице Дагестанская, решили исправить эту несправедливость, и присвоить имя главы Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова детской площадке, расположенной во дворе вышеуказанных домов», – написал в своем блоге житель одного из домов Ирек Исанбирдин.

Жильцы домов по улицам Заводской и Хадии Давлетшиной в 2010 году назвали детскую площадку в честь Владимира Путина, надеясь, что так спасут ее от сноса и строительства на этой территории очередной многоэтажки. Очевидно, жители микрорайона «Серебряный ручей» в Деме поступили подобным образом, исходя из тех же побуждений. На данный момент они ведут споры с администрацией города о законности строительства на этой территории 16-этажного дома и спортивно-оздоровительного комплекса. Объекты расположатся между домами, на том месте, где сейчас находится детская площадка. По словам жильцов, в будущем рядом с ней они рассчитывали увидеть парковку.

«Я купил квартиру почти три года назад, тогда мне и другим людям обещали, что на этом месте будет парковка, а теперь начали строить другой дом, хотя ранее об этом речи не было, и на проекте застройки тоже была нарисована парковка», – сообщил активист ЖК «Серебряный ручей» Ралиф Хасанов.

Уфимцы беспокоятся за детей

Жильцы наняли юристов, которые представляют их интересы. По словам уфимцев, в любом случае их двор без детской площадки не останется. Застройщик обещал перенести ее. Однако на данный момент люди обеспокоены проблемами, которые нужно решить оперативно, так как они прямо или косвенно касаются здоровья и безопасности самих жильцов. Дело в том, что территория, на которой начинаются строительные работы, уже огорожена, с недавних пор за забором оказалась и часть детской площадки.

«Строители не обеспечили безопасность, так как под забором не положены блоки, зазор там приличный, и дети могут пролезть и попасть на территорию стройки, где роется котлован. Конечно, малыши должны гулять под присмотром взрослых, однако если ребенок побежит, то сложно его удержать», – рассказал житель дома Сергей Фомин.

«Через загороженную строителями территорию пролегала дорога к дому №14/1. Теперь ее нет, и, не дай Бог случиться несчастью, то в этом случае скорой помощи и пожарным будет проблематично добираться до многоэтажки. А если ехать по дворам домов 14, 16 и 16/1 – то там надо маневрировать между припаркованными машинами», – рассказал жилец одного из домов Ирек Исанбирдин.

Жильцы домов в микрорайоне «Серебряный ручей» с просьбой защитить детскую площадку от застройщиков обратились даже к Владимиру Путину. При этом президенту о проблеме рассказали дети. Посмотреть это видео можно здесь. Но никакой реакции от администрации президента уфимцы еще не получили.

Тем временем, уфимские власти ситуацию прокомментировали. Представитель строительного блока администрации Уфы Владимир Барабаш ранее сообщил Ufa1.ru, что строительство нового дома в ЖК «Серебряный ручей» ведется законно – здание было изначально на генплане, который утверждался администрацией города. Две детские площадки (во дворах 14 и 16 домов) и паркинг также предусмотрены этим проектом и входят в план работ. Кроме того, строится дренажная система, для решения волнующей многих жителей этих домов проблемы подтопления подвалов.

Более того, он отметил: «Некие люди считают, что эта площадка принадлежит им, и пытаются забрать ее себе для строительства парковки, но парковки при торговом центре». По мнению Владимира Барабаша, эти силы играют на эмоциях простых людей и «подзуживают» жильцов на конфликт, «именно они виноваты во вчерашней потасовке», – сказал Владимир Барабаш.

Что касается детской площадки, Владимир Барабаш сообщил, что ее сносить и переносить не будут. Более того, как только подсохнет земля, ее облагородят и добавят новые игровые элементы. По словам представителя администрации Уфы, на данный момент забор расширили лишь временно для прокладки сетей. Эти работы завершатся в ближайшее время. После этого забор вернется в свои прежние границы, стройплощадка расширяться не будет.

Фото: Фото предоставлены Иреком Исанбирдиным и Владимиром Барабашом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...