СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Уфимка вернет долг ветерану через 500 лет?

Поделиться

Уже более двух лет 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Галина Осташевская ждет возврата долга в 1,5 миллиона рублей. Эти деньги одинокая пенсионерка отдала женщине, к которой прониклась доверием. Позже выяснилось, что у должницы Елены Ларкиной официально за душой ни копейки, поэтому, даже несмотря на решение суда, взыскать с нее нечего. Вот и получается, что за два года она перечислила пенсионерке около шести тысяч рублей. Такими темпами логично, что долг в 1,5 миллиона рублей ветерану будут возвращать 500 лет.

Вошла в положение

Портал Ufa1.ru следит за развитием этой истории два года. Ранее мы писали, что инвалид Великой Отечественной войны, заслуженный ветеран, член Союза писателей РБ Галина Осташевская после смерти мужа осталась совсем одна. Ее, конечно, навещали социальные работники, но пожилой женщине захотелось найти еще одну помощницу. У нее это получилось: через знакомого врача она познакомилась с уфимкой Еленой, которая стала помогать ветерану по дому.

Когда пенсионерка прониклась доверием к помощнице и отношения стали достаточно теплыми, примерно через год, помощница стала просить деньги в долг. Мотивировала она это тем, что ее внучка тяжело больна и эти средства необходимы для ее лечения. Она просила пенсионерку войти в ее положение, и Галина Осташевская дала деньги в долг. После первой просьбы поступила и вторая, а дальше третья. Через некоторое время у ветерана закончились свои сбережения, она сама стала занимать в долг, чтобы выполнить просьбу помощницы. Уверенности пенсионерке придавало и то, что деньги дает под расписку.

Таким образом, Галина Осташевская передала своей помощнице 1,5 миллиона рублей. Вопрос о возврате денег встал, когда кредиторы самого ветерана стали требовать возврата средств. Тут-то и стало понятно, что денег ветерану заемщица по доброй воле не вернет. Выяснилась и другая правда: не было никакой больной внучки. По словам самой Елены, деньги она отправляла брату, который отбывал срок.

Все расписки были у ветерана на руках, и суд вынес решение – вернуть долг. Но это оказалось не так просто. У заемщицы не было никакого имущества, брать с нее официально нечего. Зато выяснилось, что за Еленой числится общий долг в 8,5 миллиона рублей. В отношении нее существует 39 исполнительных производств.

Вернула шесть тысяч рублей

Елена Ларкина от долга не отказалась, но денег не вернула. Поэтому в квартиру, где живет женщина, в марте 2015 года пришли судебные приставы.

«За два года Ларкина, которая взяла в долг у пенсионерки 1,5 миллиона рублей, серьезных шагов, чтобы вернуть долг не совершала», – рассказал пресс-секретарь УФССП Сергей Спатар.

Как выяснилось, квартира должнице не принадлежит. Под опись приставов попали только два принтера, телевизор и сломанная стиральная машинка. Кроме того, женщина в присутствии приставов передала Галине Осташевской шесть тысяч рублей, при этом отметив, что эти деньги ей в долг дала дочь.

«Теперь я никому и ничему не верю. Если ветерану Великой Отечественной войны, которая в 14 лет ушла на фронт, не могут вернуть долг, значит нет законов. И прокурору писала, и всем. Никто не может помочь», – отметила Галина Осташевская.

Теперь пенсионерка корит себя за доверчивость и говорит, что ей вполне ясна причина, по которой должница тянет с возвратом долга: «Ждут, когда я умру», – добавила ветеран войны Галина Осташевская.

 

Фото: Фото и видео Харта Исхакова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter