СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

БФ «Урал» потребовал признать ничтожной сделку по продаже «Башнефти»

Благотворительный фонд «Урал» подал исковое заявление к ООО «Урал Инвест» и АФК «Система» с требованием признать ничтожными сделки по продаже акций «Башнефти», сообщил «Интерфаксу» адвокат Айрат Латыпов. В картотеке дел суда указано, что заявление поступило накануне, 10 февраля 2015 года, и было принято к рассмотрению первой судебной инстанцией. Дело передано судье Ирине Нурисламовой.

Требование вытекает из решения Арбитражного суда Москвы об изъятии акций «Башнефти», принадлежащих АФК, в пользу России, согласно которому, «при ничтожности действий с отнесением государственных предприятий ТЭК к республиканской собственности, его приватизации, все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны».

В декабре 2014 года собственником 73,94% акций «Башнефти» стало Росимущество. После этого АФК «Система» подала в Арбитражный суд Москвы иск на 70,7 млрд рублей к ООО «Урал-Инвест» о взыскании убытков, которые возникли в результате изъятия акций. Основное заседание по иску «Системы» назначено на 16 февраля.

Средства, полученные после продажи акций «Башнефти», были аккумулированы на счетах Благотворительного фонда «Урал». После того, как «Система» подала иск о взыскании убытков к ООО «Урал-Инвест», учредителю БФ «Урал», под удар попал и фонд. Если сделка будет признана ничтожной, БФ «Урал» сможет защитить свои активы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter