23 января воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Уфимцы заподозрили физрука в поборах

Поделиться

Поделиться

Президент республики Рустэм Хамитов дал поручение разобраться со случаями поборов в школах – именно так родители учеников назвали ситуации, с которыми столкнулись. Пока в центре внимания находятся инциденты в уфимских школах №61 и 110. О них родители написали в электронную приемную органов власти РБ.

Физрука заподозрили в поборах

Родители учеников школы №110 заподозрили в поборах учителя физкультуры Ирика Галимова. С нового учебного года он по вечерам три раза в неделю проводит занятия по карате. Оплата за месяц составляет 1000 рублей, при этом, как отметили родители, взимание денег объясняют взносами на инвентарь.

«Так как нам не предоставляют квитанцию, по которой мы должны перечислить деньги за дополнительные платные занятия по карате, значит, у школы права на это нет. Мы смотрели на сайте СОШ №110 перечень дополнительных платных образовательных программам, карате в нем не нашли. Получается, занятия по карате проходят как факультатив, и Ирик Радифович за это получает заработную плату, так почему он с нас собирает деньги, а директор позволяет ему это делать?» – задаются вопросом авторы письма.

Сомнение у них вызывает и покупка инвентаря. «Где этот инвентарь? По нашим подсчетам в среднем выходит по 25 000 рублей в месяц, а за три месяца собрали 75 000 рублей. Школа является бюджетной организацией, и на спортивный инвентарь ей выделяют деньги», – недоумевают родители.

Кроме того, авторы письма пожаловались Рустэму Хамитову и на то, что у детей, посещающих занятия, не попросили медицинских справок. В школе №110 порталу Ufa1.ru сообщили, что родители погорячились, назвав взимание оплаты за кружок по карате поборами.

«Это в действительности факультативное занятие. Да, квитанций не было, потому что мы не успели составить с родителями договоры, так как этот документ был на согласовании у юриста и получили мы его только в конце октября», – заявила директор учебного заведения Лимма Сержанина.

Сам учитель физкультуры пояснил, на какой именно инвентарь он собирает средства. «Это называется не поборами, а, согласно уставу, взносами на развитие Федерации карате куиокусинкай, от которой я работаю. Насчет медицинских справок, все они у меня на руках», – сообщил педагог.

Ноутбуки для первоклашек

Родителей учеников 1А класса уфимской школы №61 возмутило то, что на собрании завуч начальных классов сообщила о необходимости купить для детей ноутбук конкретной марки за 22 тысячи рублей в определенном магазине. Иначе их детей переведут в другой класс. Занятия на новой технике начнутся со второго полугодия. По словам родителей, более дешевые варианты ноутбуков администрация учебного заведения не рассматривала и рекомендовала семьям взять кредит, чтобы приобрести именно технику стоимостью в 22 тысячи рублей.

Авторов письма возмущает не столько стоимость техники, сколько то, что их не предупредили заранее, перед началом учебного года, а сообщили о необходимости крупной покупки 19 ноября.

«Почему родители не были предупреждены заранее о покупке ноутбуков, когда у нас было право выбора учителя и класса. Сейчас, спустя три месяца, когда у ребенка прошла адаптация, мы его снова подвергаем стрессу, тем самым нас, родителей первого класса, ставят перед выбором: "Покупаешь ноутбук – остаешься в классе, не покупаешь – провоцируешь стресс у своего ребенка"», – пишут авторы письма.

Кроме того, по словам родителей, обучение за ноутбуком с первого класса может негативно отразиться на здоровье детей. «Заряжать и хранить ноутбуки негде, придется их приносить и уносить, а дома выполнять домашние задания. По СанПиНу (пункт 10.32) вес комплекта учебных принадлежностей не должен превышать 1,5 килограмма, а еще верхняя одежда, сменная обувь, портфель, книги, а зимой и лыжи», – пишут президенту возмущенные родители.

Они также беспокоятся за безопасность детей, ведь отобрать дорогую технику у первоклассников проще простого. Руководство школы №61 этот случай порталу Ufa1.ru не прокомментировало, однако в администрации президента в свою очередь заявили: директору этого учебного заведения уже выдано предписание о недопустимости нарушения прав учеников.

Кроме того, Рустэм Хамитов поручил министерству образования организовать проверку по обращениям родителей учеников школ №61 и 110. Виновных должностных лиц обещали привлечь к дисциплинарной ответственности.

Фото: Фото Екатерины ПУСТЫННИКОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...