17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Послание президента: в центре снова люди

Поделиться

Поделиться

Рустэм Хамитов выступил перед депутатами Госсобрания РБ с ежегодным посланием президента. Лейтмотивом в обращении звучала тема заботы о людях труда.

Три блока задач от президента

Рустэм Хамитов обозначил три блока задач, стоящих перед правительством. Это работа с трудовыми ресурсами, повышение доходов населения и новый подход к профессиональному образованию.

Глава региона назвал тружеников «главной движущей силой экономики». В ближайшие годы, по его мнению, предстоит вернуть этим людям уверенность в завтрашнем дне и достойный уровень жизни.

«Сегодня в условиях рыночной экономики, в погоне предприятий за прибылью зачастую идет жесткая эксплуатация труда. В людях видят лишь «средства производства», что, конечно, абсолютно неприемлемо», – подчеркнул глава региона и потребовал сотрудничества с властью у бизнеса и общественных организаций.

Рустэм Хамитов подвел своего рода итог четырехлетней работы правительства. В 2010 году, по его словам, в регионе было множество проблем, главные из которых – работа, зарплата, жилье. За последние четыре года безработных стало на 40 процентов меньше, зарплата выросла почти в 1,4 раза, за четыре года построили свыше девяти миллионов квадратных метров жилья, улучшились демографические показатели. В то же время по некоторым показателям развития человеческого потенциала Башкирия немного отстает от других регионов. «Нужно выправлять ситуацию и, прежде всего, в части увеличения реальных доходов людей, повышения качественных параметров долголетия и образования», – сообщил Рустэм Хамитов.

Работать будет некому?

В ближайшие несколько лет в республике прогнозируется уменьшение численности трудоспособного населения. Это связано с демографическим спадом 90-х. Людей, которые сейчас вступают в трудоспособный возраст, меньше. Одновременно достаточно много жителей республики выходят на пенсию по возрасту. Минимальное количество трудоспособного населения придется на 2015 год. Уже с 2016-го ситуация начнет постепенно улучшаться.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что в этой ситуации необходима «эффективная система управления трудовыми ресурсами», благодаря которой можно будет предвидеть изменения на рынке труда и заранее планировать действия в этой сфере. Глава региона поручил правительству разработать межотраслевой баланс региона, а также прогноз перспективного спроса по всем группам специалистов на средне- и долгосрочную перспективу. Сценарий должны составить с учетом открытия новых предприятий, закрытия части неэффективных производств, реализации инвестиционных проектов, а также изменения демографической ситуации, идущих процессов урбанизации, миграционных потоков и других важных факторов.

Число вакансий на бирже труда в три раза превышает количество соискателей, подчеркнул президент. При этом безработица остается на прежнем уровне. Людям не нравится низкая зарплата, отсутствие возможностей для карьерного роста, нерешенные вопросы с жильем. Рустэм Хамитов предложил руководителям предприятий вернуться к практике предоставления ведомственного жилья, обратить внимание на непопулярные у работодателей трудовые ресурсы: пенсионеров, инвалидов, женщин и молодежь.

Работодатели должны будут совместно с учебными заведениями определять, каких специалистов необходимо готовить. Практические навыки при этом студенты смогут получать на производстве. Учебные заведения, которые продолжат выпускать неэффективных работников, будут реорганизовывать или менять в них руководителей.

Борьба за уровень жизни

Обеспечить достойный уровень жизни работающему человеку (который, по определению Хамитова, «не может быть бедным») планируется с помощью «белых» зарплат и повышения минимального размера оплаты труда, который пока не успевает за темпами роста цен и увеличением прожиточного минимума. «Экономить на финансовом благополучии людей нельзя!» – заявил глава региона.

Расходы на выплату пособий, компенсаций, доплат к пенсиям, субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг достигнут к концу года восьми миллиардов рублей. Забота о людях труда также проявится в адресных социальных выплатах в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги. Рустэм Хамитов пообещал, что в следующем году ресурсоснабжающие организации и управляющие компании не смогут значительно увеличить свои тарифы. Он поручил правительству пересмотреть уровень повышения тарифов в следующем году до минимальных значений и предусмотреть адресные социальные выплаты пенсионерам и гражданам с минимальными доходами в первом полугодии 2015 года. Также в своем послании глава региона призвал уменьшить разрыв между бедными и богатыми и снижать уровень бедности.

Депутаты услышали

Недавний соперник Рустэма Хамитова на президентских выборах, представитель фракции ЛДПР Иван Сухарев сообщил, что ему понравились основные темы послания. «Сложно за час отразить все проблемы республики, однако основные из тех, что я выяснил, работая с избирателями во время избирательной кампании, прозвучали. Это, в частности, невозможность хранения продуктов сельского хозяйства. Мы производим большое количество овощей, но хранить их негде», – сообщил он. По словам Ивана Сухарева, создание таких овощных баз позволит привлечь молодежь в деревню и создаст рабочие места.

В то же время, отметил депутат, в послании не было сказано о проблеме алкогольной и наркозависимости. «Я бы обратил внимание депутатов, что проблема очень серьезная и угрожает национальной безопасности», – сказал он. Случай в Нефтекамске показал неэффективность государственных мер, считает Иван Сухарев.

Представителю «Альянса зеленых и социал-демократов» Руфине Шагаповой также понравилось, что президент говорил о необходимости увеличения доходов сельских тружеников. «Мы давно над этим работаем. Сейчас, когда это прозвучало из уст президента, все силы бросим на реализацию этих проектов», – сказала она.

«Мне очень приятно, что президент уделяет внимание трудоустройству инвалидов. Долгое время мы не замечали этой проблемы. Мне бы хотелось, чтобы все сидящие в зале услышали это. Тогда решение вопроса сдвинется с мертвой точки», – прокомментировала депутат Госдумы РФ Рима Баталова. Она добавила, что все необходимые для защиты прав инвалидов законы принимаются, однако нужно, чтобы работодатели привыкли относиться к ним, как к обычным людям. «Может быть, придет такое время, когда мы не будем замечать инвалидность и будем достойно принимать таких людей», – сказала Рима Баталова.

Еще один участник президентских выборов – 2014 Ильдар Бикбаев сказал, что ему очень приятно обращение Рустэма Хамитова к людям труда. «Мне это очень близко, я сам начал работать на заводе с 15 лет. Мне понятны все эти мысли. В послании прозвучало, что благодаря труженикам тыла была завоевана победа в Великой Отечественной войне», – сказал он.

В предстоящие несколько лет регион, как и Россию в целом, ждет нелегкое время. Представители различных ведомств предсказывают, что республика пройдет кризис довольно мягко. Однако прогноз социально-экономического развития пересмотрен в более пессимистичную сторону. Тотальной экономии не предвидится, сворачивания инвестиций пока нет, но ясно, что в некоторых расходах Башкирии придется быть более сдержанной. Возможно, поэтому на этом фоне главной ценностью выступили люди. Послание главы региона должно напомнить о том, что главной ценностью остается человеческий труд.

 

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...