20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

В Башкирию попало оружие массового уничтожения

На севере Башкирии в начале этой недели произошло ЧП. В Нефтекамске, четвертом по величине городе Башкирии, за пять дней зарегистрировано 39 случаев тяжелого отравления «неясной этиологии». Пять жителей города, в числе которых 17-летний подросток, умерли.

Врачи, силовики и правоохранители вчера обсуждали проблему в рамках межведомственного совещания. Создан оперативный штаб, в который вошли представители Управления Госнаркоконтроля, ФСБ, медики, сотрудники прокуратуры, полицейские и следователи. Межведомственный штаб должен разобраться в причинах произошедшего. В компетентных органах не исключают, что причиной многочисленных отравлений стали курительные смеси, доставленные в регион с севера страны.

Северный путь

В настоящее время представители всех задействованных ведомств воздерживаются от подробных комментариев. Известно, что в Нефтекамске, где зарегистрировано сразу несколько подозрительных смертей, над проблемой работают сразу нескольких республиканских ведомств. Вчера к расследованию подключился Следственный Комитет. По факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц). По предварительным данным, симптомы отравления напоминают последствия употребления наркотических средств. Несколько человек, обратившихся за медицинской помощью, рассказали, что использовали курительную смесь.

Представители территориального отдела Роспотребнадзора никаких новых данных по пострадавшим не дают. В то же время наркополицейские сегодня опубликовали новую статистику по числу отравившихся: сегодня по состоянию на 9:00 их стало уже 39. Штаб продолжает мониторинг информации о пациентах, поступивших в стационары с похожими симптомами.

Синтетические психоактивные вещества могут вызывать привыкание даже после однократного употребления. Потребители таких веществ теряют связь с реальностью, наблюдаются расстройство памяти и нарушение двигательных функций. Употребление приводит к необратимым изменениям психики, деградации. Общая интоксикация организма отравляющими веществами вызывает у человека тошноту, потерю сознания, судороги, кому. Их употребление даже заканчивается летальными исходами.

Синтетический наркотик изъяли

Сегодня же сотрудники наркоконтроля сообщили о задержании в Нефтекамске местного жителя, у которого оказалось порядка 20 разовых доз синтетического наркотика PVP и психоактивное вещество с формулой MDMB (N)BZ-F. Уголовный кодекс квалифицирует это преступление как приготовление и сбыт наркотиков в крупном размере.

Число регионов, в которых зарегистрированы жертвы курительных смесей, стремительно увеличивается. С начала недели вспышки характерных отравлений регистрировались в Кировской области и ХМАО. Затем в Оренбургской области и Чувашии. В Кировской области, там от спайса пострадали 150 человек, пятеро погибли. По подозрению в распространении отравы задержан граждан Украины, сообщили местные СМИ.

В Сургуте из-за отравления курительными смесями были госпитализированы сразу 180 человек, семерых врачи не смогли спасти. По словам представителей ФСКН, наркотик был новым, его еще не успели внести в список запрещенных. Реагенты для курительных смесей производились в Китае, предположили в региональных управлениях Госнаркоконтроля. А в регионы опасные вещества могли поставляться из Москвы, где также есть пострадавшие.

Психоактивное вещество, от которого умерли жители Нефтекамска, было новым. То есть до сих пор его не было в перечне подконтрольных средств. Формула вещества при этом совпадает с наркотиком, жертвами которого стали жители Чувашии.

Эксперты подчеркивают: чтобы запретить вещество, требуется время. Но при этом достаточно немного поменять формулу вещества – и его оборот будет в рамках закона.

Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко в связи с этим заявила, что «законодательство должно быть самое жесткое, и в ряде стран это уже давно принято: запретить продажу курительных смесей». «Ситуация просто нетерпимая», – подчеркнула она.

В настоящее время все службы продолжают следить за вспышкой отравлений в Башкирии. Спецслужбы пока не дают гарантии, что ситуация находится под контролем.

Если вы обладаете информацией о фактах оборота или немедицинского потребления психоактивных веществ, сообщайте по конфиденциальному круглосуточному телефону доверия Управления ФСКН России по Республике Башкортостан: (347) 250-20-30, 8-800-347-20-30.

Фото: Фото с сайта Ria.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter