20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Коррупция в детском саду

ds

Поделиться

Обычно мы стараемся избегать личных оценок. Это как минимум непрофессионально. Риторические вопросы не задаем. Кто виноват и что делать – решает наша аудитория. Достаточно изложить факты объективно, дать слово всем сторонам конфликта. Тогда пользователи самостоятельно сделают выводы и обсудят ситуацию в комментариях. Но в этом деле сложно было избежать эмоциональных оценок...

Уголовное преследование педагогов из Бакалинского района казалось смешным и абсурдным. Заведующих детскими садами и директоров школ заподозрили в присвоении бюджетных денег (стимулирующих надбавок). Под статью попали сразу несколько руководителей образовательных учреждений района.

Обвинение казалось абсурдным: самостоятельно распоряжаться деньгами педагоги не могли – их перечисляет бухгалтер отдела образования. Однако уголовное дело было возбуждено и расследовалось со всей серьезностью. Женщины, попавшие под подозрение, пережили тяжелейший стресс. Они были вынуждены нанять адвокатов. Часто выезжали за свой счет в райцентр на судебные заседания, в прокуратуру, полицию и отдел народного образования для многочисленных показаний и объяснений.

Двум самым смелым из них, Зильфире Кадыровой и Людмиле Курниковой, отказавшимся признать обвинения, мы предоставили слово. В глазах обеих женщин тогда была растерянность и недоумение. Наш коллега Харт Исхаков, пытаясь подбодрить Зильфиру Кадырову, пошутил: «Всегда хотел посмотреть в глаза коррпуционеру. Теперь я знаю, как они выглядят». А она чуть не расплакалась.

Расследование и судебные слушания продолжались в течение нескольких месяцев. С Зильфиры Кадыровой обвинения сняли в конце мая. Остановить процесс, дошедший до судебных разбирательств, очевидно, было не так легко. В итоге государственный обвинитель в суде отказался от обвинения. Людмиле Курниковой досталось больше других. Разбирательство по ее уголовному делу продолжалось год. Над уголовным делом работала полиция, прокуратура изучила материалы и сформулировала обвинительное заключение, суд принял дело и начал его рассматривать... Год государство потратило на то, чтобы понять: человек, на зарплатную карту которого бухгалтерия перечислила пять тысяч рублей, не мог эти деньги похитить.

Заведующие обратились к нам в конце марта. Я тогда пообещала, что дело скоро будет закрыто, надо только подождать. Ждать пришлось неожиданно долго. Семь месяцев ушло у государственных юристов, чтобы понять, что дело заведомо проиграно. Теперь обе фигурантки имеют право на компенсацию морального вреда. Предполагаю, что он будет минимальным и не окупит расходов на адвокатов и поездки. Знаю, что никто не вернет женщинам здоровье, а дочерям Людмилы Курниковой не компенсируют год украденного детства. Главной ценностью на селе по-прежнему остается честное имя. Это отстоять удалось.

Наталья Балыкова. Успела поработать журналистом, рекламистом и маркетологом. Стремится доводить до совершенства все, за что ни берется. На все имеет собственное мнение, но не стремится навязать его другим. Думает, что разбирается в людях. Зарабатывает на жизнь тем, что умеет лучше всего, – текстами. Когда-нибудь допишет роман и откроет ресторан. Живет в Уфе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter