Все новости
Все новости

Башкирия: вдовы потребовали по миллиону

Поделиться

Три жительницы села Нижнеяркеево потребовали у работодателя компенсации за смерть своих мужей на работе. Уголовное дело, возбужденное по подозрению в нарушении требований охраны труда, расследуется уже больше года. Все это время шестерых детей, среди которых один ребенок с ограниченными возможностями, матери растят без кормильцев.

Отравились природным газом

Трое слесарей погибли в коллекторе ООО «Водолей» 2 июля прошлого года. Первым в тот день в колодец спустился Айдар Аюпов. Мужчина успел сказать, что почувствовал слабость и потерял сознание. На помощь к нему спустился 30-летний Ильяс Аглетдинов – и тут же поднялся. Успел предупредить, что внизу газ, спустился вновь и также потерял сознание. Спасти товарищей пытался Булат Гильмутдинов, однако и он погиб на месте. После этого в колодец спускался еще один сотрудник организации – его успели вытащить из смертельной ловушки.

Миллион за потерю кормильца

По факту ЧП шла проверка Гострудинспекции. По словам женщин, ведомство пришло к выводу о том, что были нарушены нормы техники безопасности и охраны труда. У троих погибших мужчин остались вдовы и по двое детей. Женщины потребовали у руководителя предприятия по миллиону компенсации за смерть кормильцев каждой семье. Деньги нужны на детей, объяснили они. Однако руководитель предприятия Радик Халяпов уверен, что не виноват в случившемся. По его словам, окончательное решение по этому случаю остается за судом. «Единственное, в чем я виноват, – это то, что не научил их работать, – признает он. – Я считаю себя уже наказанным. Меня наказала инспекция по труду», – заявил он. Радик Халяпов также сообщил, что в первую очередь ответственность за смерть людей лежит на погибшем мастере Булате Гильмутдинове. Но с этим не согласна его вдова.

«Мой муж в этот день вообще был в отпуске, его вызвали на работу и велели ремонтировать коллектор. Нашим мужьям не выдавали противогазы, никаких средств защиты, кроме болотных сапог и рукавиц, у них мы не видели. Мы никогда не слышали о них о том, что их обучают технике безопасности», – рассказала вдова Элиза Гильмутдинова.

Суд все не начинается

Радик Халяпов рассказал, что выплатил бы женщинам компенсации и больше, чем миллион, но у предприятия нет на это денег. «Если бы газ и вода стоили дороже, никаких вопросов бы не было. У нас ведь практически нет прибыли: часть населения не платит за услуги, часть рассчитывается несвоевременно. На предприятии работает еще 56 человек. А еще мы должны бесперебойно снабжать население ресурсами», – объяснил он.

Женщины считают, что средства на выплаты у предприятия есть и что требования справедливы. Вдовы также надеются, что все точки над i расставит суд. Однако расследование уголовного дела никак не завершится. В связи с этим вдовы начали опасаться, что на следствие оказывается давление и что суда и вовсе не будет.

Между тем в следственных органах сайту Ufa1.ru сообщили, что расследование находится на стадии передачи в прокуратуру. Надзорное ведомство должно будет утвердить обвинительное заключение и передать дело в суд.

 

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter