перейти к публикации
3 комментария к публикации

Смерч в Башкирии: жертв было не избежать?

1 сентября 2014, 12:20
Гость
1 сентября 2014, 17:24
Увы, но от смерча нигде в мире спасенья не придумали. Это не просто шквалистый ветер при прохождении фронтального раздела, который прогнозируется. А торнадо возникает из отдельного очень мощного кучеводождевого облака буквально за минуты. Хотя предупредить при визуальном обнаружении очевидцами смерча можно было бы наверное. Но для этого очевидцам нужно было сразу позвонить в МЧС по единому номеру 112, а не просто снимать на видео и комментировать, выкладывая на YouTube. МЧС сразу же должно было разослать СМС всем абонентам региона с предупреждением. А вообще надо создавать эффективную систему предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях. Например проект «Социальная розетка» в Москве. Цель проекта - это обеспечение безопасности граждан через гарантированное оповещение при чрезвычайных ситуациях и обратную связь с экстренными службами, а также преодоление цифрового неравенства через предоставление пакета социальных инфокоммуникационных услуг (телевидение, радио, интернет).
Гость
2 сентября 2014, 09:55
Полностью согласен. Торнадо (или по нашему смерчи) прогнозировать чрезвычайно сложно. Даже в США (где торнадо обычное явление и там развита сеть станций слежения за ними) не всегда получается вовремя предупредить людей.
Гость
3 сентября 2014, 08:43
Температуру и дождь не научились предсказывать, а смерч, он может возникнуть на пустом месте, никто не застрахован, господа репортеры не нагнетайте ситуацию, виновных не ищите, не МВД, не МЧС, не русгидромет в таких ситуациях ничего сделать не могут.