Город Герои рядом с нами

Герои рядом с нами

Моя бабушка не была на фронте, но во время войны ей довелось испытать все ужасы эвакуации из истерзанной пылающей Украины. В дошкольном детстве, слушая, словно страшные сказки, бабушкины истории о партизанах, артобстрелах и бомбардировках, я радовалась, что эти беды навсегда остались в далеком прошлом. Кто же мог подумать, что годы спустя Украина вновь будет в огне?

Но сейчас я хочу поговорить о другом. Меня раздражают презрительные высказывания в таком духе: «Да настоящих фронтовиков уже не осталось! Те, кто есть, отсиделись в тылу, а на День Победы надевают медали и принимают поздравления».

Всегда с этим горячо спорю. Во-первых, что значит «отсиделись»? Это мы, офисные сотрудники, бывает, «отсиживаемся», перебираем бумаги, смотрим в монитор, а вечером вздыхаем – устали. А тыловики мучительно работали, голодали, отказывали себе во всем, а многие и умирали у станков или в поле. А во-вторых, и участники войны в республике имеются – их сейчас немногим более пяти тысяч человек.

Работая в газете для ветеранов, я познакомилась со многими фронтовиками. Вот, скажем, Вера Ивановна Баширова – красивая, улыбчивая, ясноглазая. За утонченной внешностью и врожденной ленинградской интеллигентностью прячется веселый нрав – знаете, какие залихватские анекдоты она иногда рассказывает! Но озорные огоньки в ее глазах гаснут, когда она говорит о блокадном Ленинграде. Семнадцатилетняя Вера, как и ее подруги, получила задание убирать тела людей, погибших от голода. Девчат самих шатало от недоедания, но они брели по улицам Северной столицы, заглядывали в промерзшие квартиры – двери во время блокады не запирались. Вера Ивановна со слезами вспоминает, как нашла в одном доме умершую молодую женщину, по которой ползал еле живой малыш. Она и потом повидала многое (отчаянная девушка добровольцем ушла на фронт, стала медсестрой, была ранена), но именно воспоминания о блокадном Ленинграде считает самыми страшными в жизни.

Апушу Араслановичу Баимбетову пошел 102-й год, но он по-прежнему посещает ветеранские концерты, встречается с друзьями. «Сто лет промелькнули, как день», – вздыхает ветеран. На его груди сияют ордена: Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени… Однажды Апушу Баимбетову поручили под огнем доставить в штаб секретные документы. Несмотря на обстрел, он сумел выполнить задание, но получил тяжелое ранение в лицо. Боец чудом выжил, а домой уже пришла похоронка.

По центральным улицам Уфы любит прогуливаться Ахсан Караевич Бабичев. Я издалека замечаю аксакала: аккуратная бородка, чуть прищуренные глаза. Ему за 90, он попал на фронт в 1941 году, поэтому немного снисходительно относится к тем ветеранам, кого призвали в конце войны. «Им ведь полегче было. Одно дело – воевать, когда знаешь, что победа близка, а другое – когда отступаешь… да что там, драпаешь от немцев!» Ахсан Караевич часто рассуждает о 70-летии Победы. «Надо бы дожить, а то ведь нехорошо получится, – лукаво улыбается он. – Представь: попаду я на тот свет, а наши бойцы, кто уже там, скажут: «Ну, давай, расскажи, как юбилей Победы отметили». А я отвечу: «Знаете, год всего не дотянул!» Вот они надо мной посмеются!»

Давайте пожелаем нашим ветеранам здоровья. Пусть они встретят и 69-летие, и 70-летие Победы, и другие праздники. Как же важно сейчас никого не забыть, помочь справиться с проблемами! У кого-то квартира требует капитального ремонта, о ком-то не желают заботиться родственники, и он страдает от одиночества…. А санатории? Участникам войны полагаются путевки, но самые знаменитые здравницы республики отказываются бесплатно принимать фронтовиков. Разве это справедливо?

Пришло время уделить особое внимание труженикам тыла и «детям войны». Им ведь тоже уже за 80, они многое пережили, но получают совсем небольшие пенсии. Радует, что в плане подготовки к 70-летию Победы значится и возведение в Уфе памятника героям тыла. Республике необходим такой монумент в память о подвиге.

Мы привыкли искать героев в книгах и фильмах. Но они – среди нас. Когда встречаю ветеранов на уфимских улицах – обычных пожилых людей без орденов и медалей, мне хочется крикнуть прохожим: «Люди, посмотрите, это героический человек! Пожмите ему руку, скажите спасибо. Ведь он воевал ради будущего – а значит, ради нас с вами».

Светлана Беллендир – филолог, журналист, блогер, главный редактор газеты «Ветеран Башкортостана», мама второклассницы. Ценит общение с интересными людьми (считает, что неинтересных в принципе не бывает). Трудилась в разных изданиях, но призвание нашла в работе со старшим поколением. Приглашает всех принять участие в проекте «Расскажи о своем герое!» сайта Veteranrb.ru, так как уверена, что о подвигах героических бабушек и дедушек должна знать вся республика.

Светлана БЕЛЛЕНДИР
Фото: Фото из личного архива автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем