Вы бы хотели улететь на Марс? А если это навсегда? Организаторы проекта Mars One на недостаток добровольцев не жалуются – заявок на участие в проекте было подано более 200 тысяч.
В начале марта 2014 года в Швейцарии встретились первые потенциальные марсонавты. Пока их немногим более 1000 человек из 100 стран мира. 52 претендента – из России. Особую пикантность ситуации придает то, что полет состоится только в 2024 году и билета обратно никто не гарантирует. Можно сказать, самый невероятный One way ticket в истории человечества.
Сразу оговорюсь, что я бы полетела не задумываясь. Одной из моих первых книжек была «Девочка с Земли» Кира Булычева, в школе – Ефремов, Стругацкие, Азимов, Хайнлайн и Шекли. В то время, когда, согласно исследованиям психологов, формировались жизненные ценности и ориентиры, я проводила все время в библиотеке возле полки с научной фантастикой. Я даже еще немного надеялась, что стану космобиологом, как Алиса Селезнева, а потом перестройка, свертывание космической программы, профанация науки и диктат общества потребления как-то подкосили мой романтизм.
На вопрос «Кем хочешь стать?» стало как-то неловко отвечать космонавтом, хотя, признаться, я все же обзвонила после окончания школы летные училища. Девушек в пилоты брать отказывались. На что-то еще надеясь, я пару раз прыгнула с парашютом, почитала об истории освоения космоса и признала свою несостоятельность. За всю бытность советской космонавтики на орбите побывали всего три женщины, готовились к полетам еще 16 потенциальных космонавток, но как-то не сложилось.
Большинство моих знакомых – любителей космоса – свои мечты о перелетах задвинули в дальний угол еще раньше. Мы фантазировали на кухнях и смотрели «Стартрек», показывали своим детям созвездия и взахлеб делились впечатлениями о «Гравитации». О том, что Роскосмос объявляет открытый конкурс на должности космонавтов, я узнала слишком поздно: список требований к физической подготовке наверстать было нереально.
– Девушкам тоже надо проплывать стометровку за 30 секунд и отжиматься на перекладине 25 раз? – с грустью спросила я в отделе кадров.
– Конечно.
Я положила трубку и грустно осмотрела свои бицепсы. За год я смогла бы набрать форму, но за две недели до очного отбора? Увы, надо быть реалистом.
Именно реалисты в космос лететь не хотят даже за очень большие деньги. «Мне и здесь неплохо», «в космосе холодно и жутко», «меня пугает неизвестность», «я хочу увидеть, как будут расти мои дети», «я не могу бросить своих близких» – такие доводы привели противники всяких перелетов.
Сторонниками экспедиции движет мечта, тщеславие и идея элитарности: «Подумать только, провести остаток жизни в обществе, где меня будут окружать только образованные уравновешенные люди!»
Да, чтобы попасть на Красную планету, надо будет пройти восьмилетнюю подготовку, участникам придется выдержать перелет в семь-девять месяцев и не сойти с ума в сложнейших условиях другой планеты. Для операции терраформирования понадобятся специалисты по ядерным взрывам, биохимики, технологи, инженеры, в общем, компания предполагается интересная. Все существующие проекты покорения Красной планеты реалисты финансировать отказываются – в графе «бюджет» можно встретить коллективный сбор средств по национальным космическим агентствам, спонсорскую помощь эксцентричных миллиардеров, доходы от продажи правообладания на реалити-шоу и модный нынче краудфантинг, что в переводе на русский означает – пожертвования.
Проекты двигают не международные корпорации и научные институты, а фанатичные активисты с горящими глазами, и, судя по тому, как продвигается самый известный проект Mars One, возможно, мечтатели и двигают космические программы.
Непопулярность среди масс идеи о покорении Марса удивляет – людей больше волнуют результаты страны на чемпионате по футболу, несостоятельность российского кинематографа и кандидатуры на «Евровидение». А может, это просто то, что нам показывают, а на самом деле каждый все еще лелеет надежду стать космонавтом и видит сны о дальних планетах?
Нурия Мухаметдинова, несмотря красный диплом лечебного факультета БГМУ, работает в корпоративной газете «Башкирская нефть». Годы врачебной практики наложили свой отпечаток: предпочитает естественно-научный подход, здоровый прагматизм и человеколюбие. Оказалась в журналистике по стечению обстоятельств, ведет блог и любит самостоятельные путешествия. Фанат научно-популярных сайтов и популяризаторов науки.
Фото: Фото из личного архива автора