4 декабря суббота
СЕЙЧАС +4°С

Уфимец претендует на городскую премию

Поделиться

Поделиться

Руслан Ишмухаметов, который помог задержать пьяного водителя, намерен участвовать в конкурсе на соискание VIII городской общественной премии  «Достояние столицы» в номинации «Общественное признание за заслуги перед городом». Таких людей, неравнодушных к проблемам города и его жителей, с каждым годом становится все больше. Сегодня Ufa1.ru расскажет о них.

Руслан Ишмухаметов: мне не все равно

Поделиться

Руслан Ишмухаметов не раз становился соавтором и героем новостей сайта Ufa1.ru. 9 октября 2012 года он заметил пьяного водителя за рулем и хотел сообщить об этом в правоохранительные органы. Но в дежурной части ГИБДД не брали трубку. В течение часа уфимец преследовал нарушителя, продолжая звонить полицейским. После этого случая виновный сотрудник ГИБДД был наказан.

Руслан с семьей живет в Нижегородке. За несколько лет он смог многое сделать для своего района. Летом 2013 года на перекрестке улиц Большой Заливной и Шерстомойной в ДТП погиб ребенок. После несчастного случая Руслан смог поднять проблему, и здесь появилась зебра. В сентябре 2013 он заметил и помог исправить неверный перевод названия улицы 50-летия СССР с русского на английский. В декабре того же года привлек внимание к проблеме очистки крыш от снега. Зимой 2014-го добился нормального освещения на улицах своего микрорайона. В марте – рассказал о подтоплении в Нижегородке.

С тех пор, как он преследовал пьяного нарушителя, многое изменилось, признался уфимец. «Раньше у меня была позиция, как у многих других: моя хата с краю. Но сейчас я понимаю, что могу что-то изменить. И я хочу заниматься этим», – рассказал Руслан Ишмухаметов.

Руслан – человек активный, стремящийся действовать и созидать. Он любит Уфу и хочет сделать жизнь горожан лучше, готов помочь тем, кто рядом. Ему не все равно.

Александр Афанасьев: помогаю людям просто так

Поделиться

Четыре года назад судьба Александра Афанасьева вдруг начала изменяться. В первое время сам он об этом и не догадывался. Житель Нефтекамска воспитывал сына от первого брака – забрал мальчишку от пьющей жены, лишив ее родительских прав. Женился вновь. Родилась дочка. Но ее мама внезапно умерла от кровоизлияния в мозг. Отец освоил все мамины навыки: научился купать и кормить ребенка, плести косички. Но получить материнский капитал смог лишь в суде. Причем поначалу суд ему отказывал в праве на господдержку. После победы Александр вдруг понял, что за время прений начал неплохо ориентироваться в правовой системе. А главное, он почувствовал, что может добиваться исполнения законов и способен помочь другим.

Жизнь круто изменилась. Житель Нефтекамска, ранее ни на что особенное не претендовавший, получил юридическое образование и начал правозащитную деятельность на общественных началах. Сейчас он – сопредседатель Союза экологов РБ, гражданский омбудсмен региона, координатор регионального отцовского комитета движения «Отцы России».

«Началось все с того, что я хотел идти навстречу с властью, договариваться с ней, чтобы решать проблемы незащищенных граждан. Но власть отвернулась и сама подтолкнула меня к оппозиции», – рассказал Александр Афанасьев.

В своем Нефтекамске Александр развернул активную деятельность. Открыл общественную приемную. «Многим помогаю, пишу запросы. Ни дня не проходит, чтобы кто-то не обратился», – отметил он.  Помогает таким же, как он, отцам-одиночкам получить у государства материнский капитал. Благодаря ему деньги смогли получить уже два отца из Когалыма и Перми. Недавно за консультацией обратился подполковник из Астрахани.

Если бы государство тогда, четыре года назад, выдало Афанасьеву его маткапитал, жизнь сложилась бы совсем иначе, уверен он.

Михаил Петров: инвалидов защитит «Альтернатива»

Поделиться

Инвалид-колясочник Михаил Петров создал в республике общественную организацию инвалидов-колясочников «Альтернатива». Два года назад он был готов объявить голодовку в попытке привлечь внимание власти к проблемам людей с ограниченными возможностями. Это и недоступная среда, и невозможность получить удобную коляску, и неприспособленность общественного транспорта для колясочников. Мужчина основал общественную организацию, чтобы помогать таким же, как он. После того, как благотворители подарили «Альтернативе» автомобиль, Михаил Петров стал еще более настойчив.

В этом году по его инициативе в Уфе впервые прошел конкурс «Особая леди» для женщин-колясочниц. Михаил Петров уверен: раз есть Паралимпиада для спортсменов с ограниченными возможностями, почему не показать красоту особенных женщин?

Все эти люди, столкнувшись когда-то с личными проблемами, смогли преодолеть обстоятельства. И это послужило толчком для личностного роста. Каждый из них когда-то совершил свой маленький гражданский подвиг. Они поняли, что могут изменить жизнь к лучшему. И продолжают совершать эти маленькие гражданские поступки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...