17 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С

Уфимец предлагает Татьяне Голиковой освоить инвалидное кресло

«Пусть министр здравоохранения России Татьяна Голикова приедет в Уфу и сядет в инвалидное кресло. А потом пусть попробует передвигаться по городу на нем, может быть, тогда она нас поймет», – говорит уфимец Михаил Петров. Мужчина серьезно болен...

Поделиться

Поделиться

«Пусть министр здравоохранения России Татьяна Голикова приедет в Уфу и сядет в инвалидное кресло. А потом пусть попробует передвигаться по городу на нем, может быть, тогда она нас поймет», – говорит уфимец Михаил Петров. Мужчина серьезно болен, перенес несколько операций по ампутации ног. Между тем у него нет нормальной инвалидной коляски, с помощью которой он мог бы самостоятельно передвигаться по городу. Михаил Петров решился на отчаянный шаг – устроил одиночный пикет на улице. Это на чиновников подействовало. Сегодня, 11 мая, к инвалиду домой приехала целая делегация.

Нет сил терпеть

Болезнь Михаила Петрова прогрессирует, доставляя мужчине ужасные страдания, есть подозрение, что она переходит и на руки. Сейчас ему тяжело передвигаться на обычной коляске, тем более сложно ездить по улице Высотной, где он живет – там гористая местность.

Но взять инвалиду электроколяску неоткуда. Раньше существовала программа по обеспечению людей с ограниченными возможностями транспортными средствами, но потом ее просто закрыли. Почему – не ясно.

«Я обращался в разные ведомства, писал президенту РБ Рустэму Хамитову, в минздрав, в правительство, везде приходят отписки, – рассказывает Михаил Петров. – Просил помочь и местных олигархов, тоже никакого ответа».

Одновременно мужчина подал все документы в Медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), чтобы получить помощь. Но там ему тоже отказали. Причем не сразу, а сначала он прошел обследование, собрал кучу справок. И тогда мужчина решился на пикет.

Покажите меня Голиковой!

В субботу, 5 мая, сотрудники Госсобрания – Курултая РБ были удивлены, увидев на площади перед зданием мужчину в инвалидном кресле, который держал в руках плакат с требованием встречи с главой Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой и депутатами Госдумы РФ. В случае отказа мужчина грозился открыть голодовку. Нужно отметить, что в Госсобрание Михаил Петров ранее не обращался, да и его вопрос находится не вполне в компетенции этого органа власти.

«Депутаты Госсобрания – Курултая РБ вышли к Михаилу Петрову и пригласили его в здание парламента, где состоялся конструктивный разговор. Оказалось, что ему необходимо пройти обследование, однако инвалид, оказавшийся в столь тяжелой ситуации, не находит адекватного отношения врачей. Они предлагают ему приехать по адресу, оставить заявку, записаться, а потом снова приехать на обследование и так далее по кругу. Прикованному к инвалидному креслу Михаилу Петрову сложно передвигаться по городу, и он был вынужден перейти к такой крайней мере, как голодовка, – прокомментировали в пресс-службе Госсобрания-Курултая РБ. – В результате разговора с депутатами мужчина голодовку приостановил».

Визит вопросов не решил

Так как дело было перед праздниками, было решено, что 11 мая дома у инвалида состоится более предметный разговор. Сегодня эта встреча состоялась. Домой к Михаилу Петрову приехали депутат Госдумы РФ Салия Мурзабаева, депутаты Госсобрания – Курултая РБ Альбина Бурангулова и еще чиновники рангом поменьше.

Михаила Петрова возмущает, что программа по обеспечению инвалидов транспортными средствами была просто закрыта. Инвалид попросил депутатов административный «сделать нажим» на адресность в вопросах обеспечения инвалидов колясками.

«Я не только о себе беспокоюсь, нас таких много, и все мы мучаемся», – говорит Михаил Петров.

Конкретных вопросов визит депутатов пока не решил. Михаилу Петрову пообещали, что его вопросом будут заниматься. Правда, даты пока не обозначили.

Депутат Госдумы Салия Мурзабаева заявила, что она сама или депутаты Госсобрания РБ обратятся в Госдуму с инициативой возвращения программы обеспечения инвалидов транспортными средствами. Кроме того, процедура получения колясок должна будет сильно упрощена – справки собирать можно будет быстрее. Также Салия Мурзабаева сообщила, что сейчас в двух регионах страны проходит обкатку новый проект по льготному обеспечению людей с ограниченными возможностями транспортом. Через некоторое время этот проект заработает по всей Башкирии.

Однако помощь требуется сегодня, сейчас. Михаил Петров борется с чиновниками два года, а есть люди, которые не могут получить коляску много больше.

Фото: Видео Харта ИСХАКОВА, Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...