СЕЙЧАС +11°С

Пожар в ТЦ «Европа»: приговор три года спустя

Поделиться

Сегодня в суде Октябрьского района Уфы выносится приговор по громкому делу о пожаре в торговом центре «Европа». Напомним, трагедия унесла жизни двух людей, а само здание практически выгорело дотла. На скамье подсудимых оказались экс-директор «Управляющей компании «Европейская» Александр Герсон и ресторатор Эйнур Бейбутов. Их обвинили в нарушении правил пожарной безопасности. Мужчинам грозят реальные сроки лишения свободы – семь лет на двоих в колонии общего режима.

Семь лет на двоих за «Европу»

Трагедия в ТЦ «Европа» случилась три года назад 22 января. В этот вечер в здании находились около 300 человек: уфимцы отдыхали и делали покупки в этом, пожалуй, самом модном торговом центре Уфы. Огонь охватил здание внезапно, но почти все люди успели покинуть помещение. За тем, как полыхает «Европа», они уже наблюдали снаружи. Однако двое человек спастись не смогли. Жертвами трагедии стали кормилец семьи 30-летний рабочий-бетонщик Евгений Жемчугов и единственный ребенок в семье 17-летняя Гузель Булатова.

По официальной версии, причиной возгорания стало нарушение правил техники безопасности во время ремонта в одном из ресторанов торгового центра. Эксперты пришли к выводу, что работы велись с нарушениями, автоматическая система пожаротушения оказалось неисправной. Отделочные работы проводились с использованием тепловых пушек, работающих на газе. Один из газовых баллонов взорвался.

Следствие по делу шло целый год. 16 января 2012 года подозреваемым, экс-директору «Управляющей компании «Европейская» Александру Герсону и ресторатору Эйнуру Бейбутову, было предъявлено обвинение в преступлении по части третьей статьи 219 УК РФ «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие гибель двух человек». В последствии у них взяли подписку о невыезде.

Обвиняемым грозят реальные сроки лишения свободы. Так, для Александра Герсона сторона обвинения требует лишения свободы в колонии общего режима на три года. Второму обвиняемому Эйнуру Бейбутову грозит лишение свободы в колонии общего режима на срок четыре года.

Вынесение приговора первоначально было назначено на 13 января, затем перенесено на 9:30 17 января. На момент публикации данной статьи приговор не оглашен.

Обещанной квартиры не дождалась

В январе 2012 года УК «Европейская» по факту пожара получила компенсацию в размере 99 миллионов рублей. В то же время семьям погибших компенсаций пришлось ждать несколько лет.

Семью Жемчуговых пожар оставил без кормильца. На тот момент семью с двумя детьми обеспечивал только Евгений Жемчугов, его супруга Елена находилась в декретном отпуске с младшей дочкой. Уфимцы жили в арендованной квартире, и после пожара Александр Герсон и Эйнур Бейбутов пообещали купить ей квартиру. Но спустя три года женщина с 10-летним сыном и трехлетней дочерью снимает жилье. Однако уфимка все-таки надеется, что в ближайшее время у ее детей все-таки появится свой угол. Компенсацию ей выплатили в декабре прошлого года.

«Александр Герсон перечислил мне компенсацию в сумме один миллион 400 тысяч рублей, в прошлую пятницу 500 тысяч рублей перевел Эйнур Бейбутов. Я сразу обратилась к риелтору и попросила подыскать мне на эту сумму хотя бы комнату», – рассказала Елена Жемчугова.

По словам вдовы, после смерти мужа ей пришлось прервать декрет, сейчас она работает в УМПО. К счастью, семью поддерживают родственники.

Миллиард не компенсирует утрату дочери

Вторая потерпевшая Гузель Булатова, которой в этом году исполнилось бы 20 лет, в тот вечер загорала в солярии. Во время пожара она просто не смогла выбраться наружу и оказалась в ловушке. Мать школьницы изначально запросила компенсацию от подозреваемых в размере одного миллиарда рублей. Свое требование она мотивировала тем, что жизнь единственной дочери бесценна и никакие деньги не смогут восполнить ту пустоту, которая появилась в жизни матери. Максимальная сумма компенсации, на которую она может рассчитывать сейчас, вряд ли будет больше одного миллиона рублей.

С прессой мать погибшей девушки не общается, но иногда делится переживаниями на странице дочери в социальной сети. «Вот и полгода прошло, как нет Гузели. Мне казалось, что мы до сих пор вместо готовимся к ЕГЭ, нужно сдать экзамены, впереди выпускные и нужно поступить в вуз. Остался последний рывок. Так мы думали в зимние каникулы. Ведь этим мы жили последние годы. К сожалению, эти планы и мечты не сбылись. Спасибо вам всем, что не забываете Гузель, об этом говорят и цветы на ее могиле, ваши посещения в доме. Сегодня перед отъездом в отпуск я ее еще раз навестила. Я в первый раз уезжаю куда-то без нее, с тех пор как она родилась. До сих пор я только ждала ее, когда она уезжала. А теперь...» – написала мать школьницы летом 2011 года.

Год назад на годовщину трагедии на стене Гузель Булатовой появилась запись, в которой женщина обращается к друзьям дочери. «Сегодня я навестила Гузелю, свою ненаглядную дочь. Так я ее называла с детства. Прошло ровно два года, как ее не стало. До сих пор перебираю в памяти тот день, каждую минуту. В ноябре установила памятник. Может, кто-то уже видел. С успешным окончанием сессии всех вас, всего вам только хорошего. Мама».

Что касается самого сгоревшего здания ТЦ «Европа», то его восстановили. Предположительно, торговый центр официально откроется в этом году.

 

Фото: Фото Дмитрия ЯНЧЕНКО, видео пресс-службы МВД по РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter