СЕЙЧАС +12°С

Пожар в «Европе»: год спустя

В воскресенье, 22 января, исполняется ровно год с момента пожара в торговом центре «Европа». Напомним, тогда трагедия унесла жизни двух человек – рабочего Евгения Жемчугова и школьницы Гузели Булатовой. Следствие по факту ЧП длилось почти год...

Поделиться

Поделиться

В воскресенье, 22 января, исполняется ровно год с момента пожара в торговом центре «Европа». Напомним, тогда трагедия унесла жизни двух человек – рабочего Евгения Жемчугова и школьницы Гузели Булатовой. Следствие по факту ЧП длилось почти год. Буквально накануне, 16 января, стало известно, что подозреваемым в произошедшем пожаре предъявлено обвинение. Однако, несмотря на то, что расследование завершено, еще осталось много нерешенных вопросов. Например, до сих пор не куплена обещанная квартира семье Евгения Жемчугова.

Напомним, почти год назад в ТЦ «Европа» случился пожар, в результате которого погибли два человека, а само здание практически полностью выгорело. По официальной версии, причиной возгорания стало нарушение правил техники безопасности во время ремонта в одном из ресторанов в торговом центре. Работы велись с нарушениями, автоматическая система пожаротушения оказалось неисправной... Из комплекса было эвакуировано почти 300 человек, но строителя Евгения Жемчугова и школьницу Гузель Булатову спасти не удалось.

Следствие длилось год, и минувшим днем правоохранительные органы проинформировали, что по факту пожара директору управляющей компании «Управляющая компания «Европейская» Александру Герсону и директору ООО «Концертный клуб» Эйнуру Бейбутову предъявлены обвинения. Между тем из собственных источников корреспонденту сайта Ufa1.ru стало известно, что обвинение подозреваемым было предъявлено еще до Нового года.

Как сообщили в пресс-службе МВД России по РБ, Герсона и Бейбутова подозревают в преступлении по части третьей статьи 219 УК РФ «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие гибель двух человек». Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.

«В ходе следствия были опрошены сотни свидетелей, проведены объемные и долгосрочные пожарно-технические и строительно-технические экспертизы, которые доказали, что в ходе эксплуатации здания были серьезно нарушены правила пожарной безопасности, – сообщили в пресс-службе республиканского МВД. – В данный момент идет процесс ознакомления подозреваемых с материалами уголовного дела, затем оно будет передано для рассмотрения в суд».

Редакции Ufa1.ru удалось пообщаться с Эйнуром Бейбутовым по телефону, но давать комментарии для публикации он отказался.

Известно, что после пожара собственники торгового центра выплатили определенную денежную компенсацию всем пострадавшим в пожаре. У погибшего Евгения Жемчугова без средств к существованию остались жена Елена и двое детей. На момент трагедии младшей дочке было меньше года. Семья снимала жилье, и Александр Герсон пообещал приобрести им квартиру. Однако этого не сделано до сих пор.

По словам Елены Жемчуговой, они по-прежнему арендуют квартиру, из-за постоянных переездов старшему сыну приходилось несколько раз менять школу.

«У меня пособие на ребенка 1708 рублей и 3414 рублей по потере кормильца. Как хочешь, так и крутись. Спасибо, хоть родители мужа и мои родители нам помогают», – говорит Елена Жемчугова. Сейчас женщина находится в декретном отпуске и на работу выйти не может, не с кем оставить малышку, а садик пока не дают.

«Герсон и Бейбутов сами со мной не общаются, даже деньги, 50 тысяч рублей, после похорон они отдавали через доверенное лицо, – рассказывает вдова. – Сначала обещали купить квартиру летом, потом осенью, потом зимой, потом после окончания расследования. Расследование завершено, теперь ничего не говорят».

Были предположения, что Евгений Жемчугов был на момент ЧП в состоянии алкогольного опьянения. Но его жена опровергает эти слухи, по ее словам, Евгений вообще не употреблял алкоголь, так как это было запрещено ему по медицинским показаниям.

«Просто кому-то выгодно, чтобы дело квалифицировалось не как «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие гибель двух человек». Если будет считаться, что мой муж виноват сам, то статья у виноватых и наказание будут совсем иными», – считает Елена Жемчугова.

В прессе давно обсуждается вопрос о возможном восстановлении торгового центра. Все-таки он находится на «красной линии», да и сгоревший остов «Европы» лишь напоминает о страшном дне.

«Эксперты провели обследование уцелевшей части здания и выяснили, что несущая способность сооружения не пострадала, – говорил по этому поводу первый заместитель мэра Уфы Владимир Дмитрюк. – На сегодняшний день в ремонте нуждаются более тысячи квадратных метров. Для того, чтобы восстановить торговый центр, требуется укрепление опор».

Пока конкретных дат начала реконструкции нет. Не известны и имена потенциальных арендаторов нового торгового центра. Между тем известно, что УК «Европейская» недавно получила страховую выплату по факту пожара. Филиал ООО «Росгосстрах» в РБ выплатил владельцам здания 99 миллионов рублей. В компании считают, что здание соответствовало требованиям пожарной безопасности.

«Несмотря на всю сложность ситуации, а также широкий общественный резонанс, каких-либо существенных разногласий в ходе процедуры урегулирования убытка не возникло. Наши специалисты сработали четко и квалифицированно, что позволило произвести выплату в максимально короткие сроки», – подчеркнул директор филиала ООО «Росгосстрах» в РБ Юрий Шпизель. – Бытует мнение, что чрезвычайные ситуации, в первую очередь пожары, происходят в основном со старыми зданиями, не отвечающими требованиям техники безопасности. Поэтому владельцы новых строений спешат позаботиться, главным образом, о защите своего имущества от противоправных действий со стороны третьих лиц. В данном случае мы видим, что пожар произошел в новом здании, соответствующем всем требованиям пожарной безопасности, оборудованном по последнему слову техники, и в рабочее время».

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter