Город Приходское училище приговорили к сносу

Приходское училище приговорили к сносу

Представители общественного движения «Архзащита Уфы» вместе с горожанами возложили цветы к историческому зданию. Приходское училище №11 по улице Кустарная, 19 находится под угрозой сноса. Постановлением правительства Башкирии это здание исключено из единого госреестра охраняемых законом памятников культурного наследия.

Приходское училище приговорили к сносу | ufa1.ruПриходское училище приговорили к сносу | ufa1.ru

Иногородние эксперты лишили памятника

Такое решение властей было основано на экспертизе, которую проводила саратовская фирма «Экспертиза Поволжья». Согласно заключению специалистов, здание не представляет архитектурной ценности, поскольку не вписывается в существующую современную многоэтажную застройку. Не имея своих специалистов, Уфа доверила решать судьбу училища экспертам из другого региона, которые заключили, что здание недостойно статуса архитектурного памятника. В итоге город может потерять еще один исторически ценный объект.

По значимости уфимские историки сравнивают приходское училище с такими объектами, как медресе «Галия», медресе «Усмания» и еще несколькими сохранившимися памятниками. По их мнению, уфимское зодчество ХIХ – начала ХХ века – это достоинство города, и его нужно сохранить во что бы то ни стало. Тем более если здание сохранилось достаточно хорошо.

«Сегодня мы проводим короткую экскурсию в честь памяти священника Виктора Константиновского, который пожертвовал собственную землю под строительство приходского училища, – рассказывает координатор общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров. – Поскольку судьба здания не определена, мы хотим обратить внимание общественности на ценность, которую оно представляет».

Вырывают живой орган

Коренные уфимцы не могут смириться с тем фактом, что столица Башкирии лишится еще одного исторического здания. Сама мысль о том, что вместо культурного объекта появится очередная новостройка, многим из них причиняет почти физическую боль.

«Мне очень больно, когда уничтожают старину, – говорит коренная уфимка Майя Малина. – Такое ощущение, как будто из живого тела выдергивают орган. Я считаю, что память о старой Уфе нельзя уничтожать».

По словам женщины, без исторических зданий невозможно узнать прошлое. Перед глазами следующего поколения Уфа предстанет как современный мегаполис: с высотками, но без своей истории. Майя Малина уверена: точечная застройка ни к чему хорошему не приведет.

«Это как лоскутное одеяло, – приводит пример уфимка. – Оно бывает соткано со вкусом, а бывает из чего попало. Точечная застройка из высоток как раз напоминает безвкусное лоскутное одеяло».

Пенсионерка Ирина Кондратьева тоже недовольна происходящим. Женщина считает, что у Уфы нет экскурсионного будущего. По ее словам, высотками никого не удивишь, а вот истории становится все меньше и меньше.

«Все мои предки родились в Уфе, – рассказывает Ирина Кондратьева. – И когда ко мне приезжали родственники из Питера, я их проводила по памятным местам. С каждым годом их становится все меньше и меньше, потому что многое сносят, просто не задумываясь».

Будем отстаивать до конца

История здания приходского училища начинается в 1907 году. Именно тогда священник Успенской церкви Виктор Константиновский отдал собственный кусок земли под строительство учебного заведения. Тем самым он внес свою лепту в развитие города.

«Это учебное учреждение начального уровня, – рассказывает историю столетнего здания активист «Архзащиты» Павел Егоров. – После успешного окончания ученики поступали в гимназию, оттуда – в университет. Кроме того, это первое в Уфе образовательное учреждение смешанного типа, где вместе учились мальчики и девочки».

В Уфимском приходском училище обучались дети с определенного прихода – географического микрорайона, принадлежавшего Успенской церкви. Здесь изучали закон Божий, арифметику, чтение и другие общеобразовательные предметы. Несмотря на свою вековую историю, фасад здания сохранился очень хорошо, и активисты против того, чтобы Уфа лишилась еще одного памятника.

«Мы не хотим прощаться с этим зданием, – говорит Владимир Захаров. – Надеемся, что организация, которая распоряжается этим зданием, примет во внимание общественное мнение и хотя бы включит в проект строящегося дома историческую часть объекта».

Судьба этого здания пока окончательно не решена. Представители «Архзащиты» города и уфимцы собираются отстаивать училище. Они намерены отправить в министерство земельных и имущественных отношений Башкирии письмо с просьбой ввести объект в реестр культурного наследия республики.

Фото: Фото и видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления