28 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Уфимцы не согласны с расходами бюджета

Поделиться

Сокращение зарплат чиновникам и ликвидация Центра общественной безопасности. Эти и многие другие предложения были озвучены уфимцами на общественных слушаниях по распределению городского бюджета на следующий год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Доходы превышают расходы

Общий доход уфимской казны в 2014 году составит 16 миллиардов рублей. Это на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Правда, расходы превышают доходы. Дефицит бюджета составит более 900 миллионов рублей.

«На образование планируется потратить 50 процентов от общего объема расходов, – говорит начальник финансового управления администрации Уфы Илгиз Насыртдинов. – На экономику и ЖКХ уйдет 20 процентов уфимской казны. Расходы на здравоохранение, культура, спорт и СМИ составят 12 процентов».

Таким образом, на образование предполагается потратить 8,5 миллиардов рублей, на ЖКХ – 2,5 миллиарда. Здравоохранение обойдется городу в 824 миллиона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность потребуют 883 миллиона рублей. На социальную политику и культуру предполагается выделить более миллиарда рублей. Причем основные источники пополнения доходов – это налоги.

«Это налог на доходы физических лиц, которые составят 4,8 миллиарда рублей, – отчитывается о доходах городского бюджета Илгиз Насыртдинов. – Также сюда войдут и доходы от использования имущества, которые находятся в собственности города. Это составит 2,6 миллиарда. Поступления из бюджетов других уровней – 5,4 миллиарда и налоги на совокупный доход – 1,1 миллиарда».

Поделиться

Отказаться от ненужных расходов?

Каких только предложений не пришлось выслушать представителям городского совета Уфы во главе с председателем Евгением Семивеличенко. Кто-то предложил даже уменьшить расходы городского бюджета за счет сокращения заработных плат некоторых представителей администрации. Уфимец Артемий Беляев предложил сохранить деньги, отказавшись от строительства подземных и надземных переходов. По его словам, их строительство неэффективно.

«Переходы нужны только в особых случаях, – высказывает свое мнение Артемий. – Например, на оживленных магистралях. А их строительство провоцирует уфимцев еще больше нарушать правила дорожного движения. Не лучше ли обустроить пешеходные переходы?»

Другой уфимец требует включить в расходы бюджета благоустройство поселка Нагаево. По его словам, в районе всего лишь одна школа, нет детского садика и разбиты дороги. Также рядом с поселком необходим переезд через железнодорожные пути.

«Почему бы нам не позаимствовать деньги из республиканского бюджета? – спрашивает у представителей городского совета Артем Семеняга. – Они как раз выделяют на строительство «Кроношпана» три миллиарда. А на благоустройство Нагаево хватит 2,7. Еще даже останется».

На слушаниях присутствовали и сами представители движения против строительства завода «Кроношпан». Они вели себя иногда очень громко.

Несколько жителей высказались против содержания на деньги налогоплательщиков Центра общественной безопасности.

«Между тем реформа МВД продолжается, и не за горами тот день, когда в этой системе произойдет перераспределение и разграничение полномочий между федеральным, региональным и муниципальными уровнями. В одночасье создать систему охраны общественного порядка в городе-миллионнике невозможно. В этом плане создание Центра общественной безопасности как прообраза муниципальной полиции является дальновидным шагом. Отказываться от ЦОБа сегодня нельзя ни в коем случае», – комментируют вопрос в администрации Уфы.

Также жители города потребовали строительства спортивных площадок и парков в отдаленных районах Уфы, ликвидацию ветхого жилья и многое другое. Всего на слушаниях выступили 27 уфимцев. Все предложения представители городского совета Уфы обещали рассмотреть и, возможно, включить в расходы бюджета на 2014 год. Окончательный вариант бюджета города на следующий год с учетом результатов публичных слушаний депутаты утвердят на очередном заседании городского совета во второй половине декабря.

 

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА, фото с сайта Elections.ca, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...