Все новости
Все новости

Особенность студии Константина Хабенского

Поделиться

Уже почти месяц в Уфе работает студия творческого развития Константина Хабенского. Студия получила новое помещение и статус общегородской. Теперь 350 воспитанников занимаются не в помещении школы №49, а на площадке в 300 квадратных метрах торгового центра «Башкортостан». По словам основателя студии Константина Хабенского, это событие стало первым кирпичиком для открытия в будущем центра творчества для взрослых и детей.

Главное – воспитать не актеров, а творческих людей

Благотворительный фонд Константина Хабенского существует с 2008 года. На его средства в восьми городах страны открыты 13 школ творческого развития, где ребята могут заниматься совершенно бесплатно с педагогами – профессиональными актерами. Творческая студия Константина Хабенского открылась в уфимской школе №49 в 2011 году. Теперь, когда школа расширилась и переехала, в старом помещении будут готовить только учеников младших классов с 8 до 11 лет.

Благотворительный фонд народного артиста России Константина Хабенского создан в 2008 году. Изначально основной деятельностью фонда являлась организация помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. Это направление работы фонда успешно функционирует и поныне. В 2010 году начиналась реализация нового проекта «Студии творческого развития благотворительного фонда Константина Хабенского».

Каждая творческая студия специализируется на чем-то конкретном, изюминкой Уфы, по словам Хабенского, стал упор на кино и телевидение. Детям преподают шесть творческих дисциплин, в том числе актерское мастерство, сценическое движение, художественное слово. Пока все обучение действует как эксперимент, но единая методика должна появиться в начале следующего года. Ее хотели разработать и внедрить ранее, но оказалось, что работа довольно трудоемкая. «Я попросил всех педагогов прислать мне впечатления от работы за эти годы и свои предложения, мы все это должны обработать, разработать единую методику и сдать ее министерству науки и просвещения», – рассказал Константин Хабенский.

Творческие курсы вовсе не имеют цель подготовить детей к поступлению в актерские вузы. Главная цель – позволить детям раскрыться через творческие дисциплины. По словам Константина Хабенского, занятия в студии не взращивают у ребят иллюзии по поводу актерской карьеры. «Они понимают, что это очень тяжкий труд, и туда по доброй воле не идут», – рассказал Константин Хабенский.

Строгий отбор для уважения к «халяве»

Попасть в студию творческого развития ребятам не просто, только по результатам строгого кастинга. Конкурсный отбор ввели в Уфе и Казани в этом году. Его необходимость Константин Хабенский объяснил так: «Занятия, как вы знаете, у нас бесплатные, и мы столкнулись с тем, что это как ни странно стало тормозить творческий процесс: потому что нет ничего более сладостного, но в то же время необязательного, чем халява. Мы не можем работать по-ленински: шаг вперед, два шага назад. Поэтому, во-первых, мы ввели обязательное посещение: если дети пропускают занятия, мы их отчисляем. Во-вторых, в Уфе и Казани желающих оказалось так много, что в этих городах мы объявили кастинг. Кстати, в Уфе он был самый жесткий. Но.ю как уверяют преподаватели, результат налицо – теперь дети выдают КПД до 98%».

Кстати, строгий отбор прошли не только ученики, но и их учителя – актеры и режиссеры башкирского и русского драматических театров, национального молодежного театра имени Мустая Карима и татарского театра «Нур». По словам куратора студии в Уфе Гюзель Абушахмановой, главное чтобы человек был социально активен и, несмотря на отсутствие педагогического образования, хотел работать с детьми.

Студия в Уфе стала 13-й по счету в восьмом городе России. На сегодняшний день подобные студии творческого развития обучают детей в Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Тагиле, Воронеже, Перми, Казани и Санкт-Петербурге.

Сейчас в студии учатся 350 детей с 11 до 18 лет, 50 из них – это «старички» студии, которые занимаются несколько лет, а также 10 детей с ограниченными физическими возможностями. Как рассказала Гюзель Абушахманова, с этими детьми по курсу «Кино и телевидение» занимается специально обученный педагог и у ребят уже есть первые успехи. «Занятия в творческой студии в первую очередь помогают детям раскрыться, уже на четвертом занятии они стали раскрываться, свободнее общаться», – отметила Гюзель Абушахманова. По словам куратора уфимской творческой студии, двое из ребят-колясочников весной этого года планируют представить свою картину.

В творческой студии Хабенского вырастает целое поколение творческих детей. Для подведения итогов работы за год, а также для обмена идеями проводится фестиваль «Оперение». Напомним, в этом году Уфа стала вторым городом, где прошло это мероприятие. В столицу Башкирии съехались около 500 учеников творческих студий по всей России. «Оперением» в Уфе Константин Хабенский остался доволен и признался, что из года в год детище его фонда становится интереснее.

По слова Константина Хабенского у его коллег-актеров тоже растет интерес к работе творческой студии. Артисты соглашаются на мастер-классы с ребятами (чаще всего это происходит во время гастролей) и даже берут на себя обязательства посерьезнее. Актер Алексей Кравченко, к примеру, взял под свою опеку студию в Екатеринбурге.

Вероятно, этому способствовало и то, что поменялся подход самих воспитанников студий к таким встречам. Теперь они не ждут, что именитые гости их будут развлекать, а сами показывают опытным артистам то, чему успели научиться.

Фото: Фото предоставлены информационно-аналитическим отделом администрации Уфы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter