СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Минэкологии Башкирии: «Кроношпан» не навредит водопроводу

Специалисты министерства природопользования и экологии Башкирии считают, что строительство деревообрабатывающего завода «Кроношпан» в Уфимском районе не нанесет угрозы источникам водоснабжения. Такая информация появилась сегодня на сайте ведомства.

Напомним, одно из опасений активистов движения «Антикроношпан» – вредные вещества с завода попадут в водозабор рек Шакша (или, как называют ее местные, Шакшинка) и Уфа. 

Специалисты регионального минэкологии говорят о том, что, согласно выводам ОВОС, площадка под завод и место сброса ливневых вод находятся в шести км от устья реки Шакша, то есть вне пределов зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения. 

Влияние на «Северный ковшовый водозабор» исключается, так как он расположен выше по течению реки Уфа.

Есть три зоны охраны источников водоснабжения. Для зон санитарной охраны первого пояса не допускается сброс любых сточных вод. В пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения запрещен сброс сточных вод, содержащих загрязняющие вещества и микроорганизмы в объемах, установленных СанПиНом.  

«В зоне санитарной охраны второго пояса допускается сброс сточных вод, но с условием очистки до гигиенических требований. Запрет касается размещения конкретных объектов: складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обуславливающих опасность химического загрязнения подземных вод. Других ограничений СанПиНом не предусмотрено. 

Очищенные дождевые и талые сточные воды с Индустриального парка будут отводиться в реку Шакша, которая, в свою очередь, впадает в реку Уфа. Влияние сточных вод на «Северный ковшовый водозабор» МУП «Уфаводоканал» исключено в связи с тем, что он расположен выше по течению реки Уфа от устья реки Шакша на расстоянии десяти км», – объясняют в пресс-службе министерства природопользования и экологии РБ.

Что касается «Южного водозабора», он расположен на расстоянии около 37 км от места сброса очищенных ливневых сточных вод. Этот забор является инфильтрационным – забор воды осуществляется из подземных горизонтов. Это наиболее защищенный способ забора воды. Ливневые и талые воды очищаются здесь до нормативов ПДК рыбохозяйственных водоёмов.

«Что же касается защиты «Южного водозабора» от сточных вод ООО «Кроношпан», то она обеспечивается строительством современной системы очистки сточных вод, удаленностью места сброса по отношению к водозабору и многократным разбавлением сточных вод речными», – говорится в сообщении минприроды республики.

Фото: Фото с сайта Ecology.openrepublic.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter