20idei
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Бездомные животные в Уфе: отлов или приют?

Более восьми миллионов на отлов бездомных животных выделено в Уфе. На эту сумму планируется отловить и утилизировать более 14 тысяч бродячих кошек и собак. Такой заказ на портале госзакупок разместило Управление коммунального хозяйства и благоустройства города. Зоозащитники негодуют и считают, что деньги нужно тратить на строительство приютов и поддержку животных, а не на отлов.

Животных отстреливать не будут

Согласно требованиям госзаказа, отстрел животных из огнестрельного оружия запрещен. Также нельзя жестоко обращаться, производить отлов при детях и в общественных местах. Ловцы бездомных животных будут выходить на улицы Уфы в ночное время.

Но, как отметила координатор фонда помощи животным «Любимец» Ксения Аникина, в тендере также и не обговариваются средства, допустимые для отлова, которые могут применяться исполнителем.

«Получается, что животных можно забивать любыми способами, кроме огнестрельного оружия, – говорит Ксения Аникина. – Здесь могут применяться как биты для забития животных, так и отрава для массового отравления».

По мнению Ксении Аникиной, на восемь миллионов рублей, которые выделены из бюджета для выполнения заказа по отлову бездомных животных, гуманнее было бы стерилизовать и кастрировать бродящих кошек и собак.

«Так они будут спокойно доживать свой век на улице, – отмечает Ксения. – Они перестанут размножатся, и их число пойдет на убыль. Эта мера более человечная, нежели другие».

Только за прошедший год фонду помощи животным «Любимец» удалось стерилизовать и кастрировать около 500 бездомных животных. Защитники фонда утверждают, что это довольно положительный опыт.

«В прошлом году к нам поступило 1372 бездомного животного, из них мы нашли дом 1216 кошечкам и собачкам – это 88 процентов, – уточняет координатор «Любимцев». – А 23 процента поступили к нам с признаками жестокого человеческого обращения и были вылечены».

Директор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Рамиль Гумеров пока не подтвердил участие организации в тендере на отлов бездомных животных. Также он не уточнил и способы, которые использует предприятие в таких целях.

«Основная наша деятельность – это вывоз и утилизация твердых бытовых отходов, – подчеркнул Рамиль Гумеров. – Если мы и будем принимать участие в отлове собак, то только гуманными способами. Сейчас стреляют друг в друга только люди».

Место есть – нет средств

В прошлом году в Уфе все-таки начали строить приют для бездомных животных. Тогда министерство экономического развития в рамках поддержки некоммерческих организаций выделило субсидию в один миллион рублей благотворительному фонду животных «Доброта» и проект сдвинулся с мертвой точки. Правда, этих денег хватило лишь на обустройство первого этажа и помещения для сторожа заброшенного здания в Новоалександровке.

Ранее на эту тему

«Прошлую зиму мы еле перезимовали, – рассказывает директор фонда «Доброта» Земфира Галлямова. – Помещение очень холодное, и приходилось его обогревать с помощью нагревателей. Из-за большого потребления электроэнергии наши расходы очень выросли».

Питомник содержится полностью на пожертвования уфимцев. Средств на ремонт второго этажа и кровли, которая протекает, больше не выделяли.

«Сейчас у нас в приюте содержится 150 собак, – рассказывает Земфира Галлямова. – Щенки находятся в помещении, а взрослые псы – на заднем дворе. Вместимость приюта может достигнуть 500 бездомных животных, но благотворительных средств на их содержание у нас не хватит. Других доходов у нас нет».

Также в приюте пока нет условий и для содержания кошек. И когда питомник начнет функционировать наконец-то в полную силу, представители фонда не знают.

«Средства, предназначенные для отлова животных, могли бы пустить на строительство новых приютов, – говорит Земфира. – Нашлась бы масса добровольцев, которые бы помогали их содержать».

Собираем по копейке

Помогают, чем могут, и другие зоозащитники Уфы. На днях благотворительный фонд помощи животным «Потеряшки» собирал с уфимцев мелочь для помощи кошкам и собакам, находящимся на передержках. Сбор мелочи проходил на двух площадках города: на парковке ТРЦ «Семья» и на парковке ДК УМПО.

«Пока мы не подвели окончательный итог акции, – рассказывают в «Потеряшках». – Но уже по предварительным данным можно сказать, что мы собрали порядка десяти тысяч рублей. Средства отправятся на лечение и корм для животных».

Как отметили в благотворительном фонде помощи животным «Потеряшки», число желающих помочь бездомным с каждой акцией растет. Людям не жалко принести свою мелочь, чтобы вылечить или покормить кошек и собак.

«Такие акции для нас уже традиционны, – отмечают в фонде. – Мы проводим их раз в три-четыре месяца, но помощь очень ощутима».

Уважаемые читатели, как вы считаете, нужно отлавливать бездомных животных или просто стерилизовать их и строить для них приюты?

Фото: Фото с сайта Byteland.org

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter