22 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С

Эвакуированную машину забрать будет проще

Поделиться

В Уфе хотят упростить процедуру получения автомобилей со штрафстоянки. Госавтоинспекция республики сейчас разрабатывает регламент. Если он будет принят, забрать машину из «штраф-плена» можно будет за час-полтора, а не тратить на это целый день.

Получите – распишитесь!

Главный госавтоинспектор республики Динар Гильмутдинов сообщил, что сейчас ведомство работает над упрощенной структурой получения эвакуированного автомобиля со штрафстоянки. Об этом он заявил вчера, 23 октября, вечером на заседании Общественного совета при МВД по РБ.

Сейчас, чтобы забрать свой автомобиль, уфимцу нужно сначала прийти в полк, отстоять очередь к инспектору, получить выписанный штраф, потом узнать, на какой точно стоянке находится автомобиль, и только после этого отправляться за своей «ласточкой».

Чтобы узнать, где находится эвакуированный автомобиль, нужно звонить по телефону (347) 279-33-35.

И Динар Гильмутдинов и глава регионального министерства внутренних дел Михаил Закомалдин считают такую систему несовершенной и признают что многочасовые поиски машины злят людей. Динар Гильмутдинов предлагает такое решение: прежде чем погрузить автомобиль на эвакуатор, инспектор сфотографирует его с помощью системы «Паркон». Таким образом, водителю уже не придется ехать в полк, чтобы ему выписали штраф, «письмо счастья» придет ему по почте (как обычно приходят штрафы за превышение скорости под камерами на улицах города). Чтобы сократить время, человеку будет достаточно позвонить на горячую линию и выяснить, где находится автомобиль.

«Действительно, сейчас в городе эвакуируют автомобили очень быстро. Недавно мы со старшей дочкой ходили к жене в роддом, я припарковался в неположенном месте – не хотел, чтобы ребенок шел далеко и мок под дождем. Вернулись – машину уже грузят на эвакуатор. Правда, водитель эвакуатора сам и подкинул нас до штрафстоянки, – рассказывает уфимец Руслан. – Там нас тоже пожалела девушка-администратор, разрешила сразу взять машину и поехать в полк за штрафом. Если процедуру выдачи машины упростят для всех, будет здорово».

За сутки 50–60 машин увозят

Динар Гильмутдинов сообщил, что сейчас в Уфе работает 60 эвакуаторов. Ежедневно пять-шесть десятков автомобилей убирают с улиц города, а всего регистрируется в среднем 700 нарушений в сутки за неправильную парковку.

Члены Общественного совета при МВД по РБ спросили главного госавтоинспектора, можно ли эвакуировать только автомобили, которые действительно мешают проезду, то есть оставлены во втором и третьем ряду. Динар Гильмутдинов заверил, что сейчас происходит именно так. Хотя действия некоторых автовладельцев не поддаются никакой логике. Полковник полиции заметил, что сотрудники ГИБДД ежедневно (!) видят припаркованные на пешеходном переходе автомобили рядом с «Галереей Арт». Одновременно стоянка торгового центра почти всегда пустая (два часа на этой стоянке бесплатные. – Прим. ред.).

«Мы вынуждены отвлекаться от профилактики ДТП и заниматься проблемой парковки в центре Уфы. Но и это проблемы не снимает. Водители по-прежнему колесят по центральным улицам в поисках парковочного места и зачастую второпях бросают свои автомашины, где попало», – говорит Динар Гильмутдинов.

И снова про парковки

Единственное решение проблемы Динар Гильмутдинов видит в строительстве многоуровневых паркингов в центре города. Но этот вопрос уже относится к компетенции городских властей. По закону застройщики жилых комплексов и торговых центров не согласовывают с ГИБДД количество и вообще наличие парковочных мест. О проблеме и возможных путях решения парковки во дворах сайт Ufa1.ru писал во вторник, 22 октября.

Также госавтоинспектор посетовал на Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы, которое вовремя не расставило по городу недавно появившиеся знаки «Работает эвакуатор» и «Парковка (парковочное место)». За это руководителя ведомства Владимира Чернова мировой суд оштрафовал на 20 тысяч рублей.

Уважаемые читатели! Приходилось ли вам забирать свой автомобиль со штрафстоянки? Как быстро вы забирали свою машину? Какие трудности испытывали?

 

Фото: Фото с сайта Wagonlog.com, видео с сайта Youtube.com пользователя Азат Киримгалеев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...