19 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

В Уфе появился необычный автодром

Поделиться

Поделиться

Светофоры, разметка, знаки дорожного движения, не хватает только сотрудников дорожно-патрульной службы на этом мини-автодроме. Все, как у взрослых, но сделано специально для детей. В Уфе появилась специализированная площадка для детей-инвалидов. Здесь ребята будут изучать правила дорожного движения.

Для чего он нужен

Сегодня, 20 сентября, развивающую площадку «Движение без ограничения» открыли на территории Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Пока это первый для Башкирии подобный комплекс.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сюда приходят заниматься ребята самых разных возрастов, с ними работают педагоги. Как говорит директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Равиль Минибаев, главная задача центра – помочь воспитанникам социализироваться в обществе. Здесь ребятам прививают самые обычные навыки, большинство из которых у нас автоматизировано, и мы даже не задумываемся, что есть малыши, для которых самостоятельно подняться по лестнице – подвиг и большое достижение.

Новостные сводки нет-нет да пугают сообщениями о пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях детях. Поэтому детям с ограниченными возможностями так важно объяснять правила дорожного движения, чтобы они были готовы к самым разным ситуациям.

Равиль Минибаев замечает, что правила дорожного движения обычные дети изучают в школах. Знания о том, на какой сигнал светофора можно переходить дорогу, что такое пешеходный переход и так далее, ученики получают на классных часах или занятиях по ОБЖ. Проблема в том, что дети с ограниченными возможностями обычно занимаются дома, а в школу не ходят. Такие ребята вообще бывают реже на улице, чем их сверстники. Поэтому практические занятия на специализированной площадке – это ценнейших опыт для детей с ограниченными возможностями.

Мнение мамы

Уфимка Светлана Ахмедова приводит своего сына в Реабилитационный центр уже давно. Сейчас мальчик делает уже свои первые и очень важные успехи: может самостоятельно двигаться, ходить и с поддержкой подниматься по лестнице.

Светлану радует, что на специализированной площадке ее ребенок сможет не по картинке, а в реальности учиться понимать правила дорожного движения.

«Это большая возможность влиться в общество, получить социальную адаптацию, – говорит Светлана. – Не секрет, что мы и наши дети несколько изолированы от окружающего мира, а такие занятия очень помогут нам».

 

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...