СЕЙЧАС +11°С

В Уфе задержали подстрекателей к захвату власти

Поделиться

Лидерам региональной структуры международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» предъявлено обвинение в приготовлении к насильственному захвату власти. Кировским районным судом города Уфы в отношении фигурантов уголовных дел избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Им грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Об этом сегодня, 29 августа, сообщили в пресс-службе УФСБ России по РБ.

Как считает следствие, за каждым из лидеров была закреплена определенная территория, где они распространяли свою идеологию. Задержанные вербовали новых участников, взывая к их религиозным чувствам.

Однако традиционное в исламе понятия они подменяли идеями, угодными своей организации, главной целью которой является создание теократического унитарного государства – Всемирный исламский Халифат.

На тайных собраниях они подстрекали людей к насильственному свержению власти. Как сообщили в ведомстве, под руководством задержанных не однократно в 2011–2012 годах организовывались массовые пикеты, митинги.

«Необходимо отметить, что деятельность функционеров «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в республике с 2010 года начала приобретать более жесткий и провокационный характер, – рассказали в ведомстве. – При этом основными целями сторонников запрещенной организации в настоящее время являются раскол мусульманской уммы Башкирии и создание на территории региона условий для изменения конституционного строя России».

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») – исламская политическая партия, основанная в Палестине в 1953 году. Активно действует в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена в странах Ближнего Востока, Западной Европы, а также Иране, Пакистане, Саудовской Аравии, Узбекистане и Киргизии. Верховным судом РФ партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» 14 февраля 2003 года признана террористической и внесена в список запрещенных на территории РФ.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой УФСБ России по РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter