СЕЙЧАС +7°С

Ранение из танка не повод для инвалидности

Призывнику из Башкирии Раушану Фатихову, чуть не погибшему в Еланской войсковой части из-за ошибки сержанта, до сих пор не выплатили компенсацию. Напомним, случай произошел в феврале нынешнего года, когда в молодого человека практически выстрелили из танк

Призывнику из Башкирии Раушану Фатихову, чуть не погибшему в Еланской войсковой части из-за ошибки сержанта, до сих пор не выплатили компенсацию. Напомним, случай произошел в феврале нынешнего года, когда в молодого человека практически выстрелили из танка.

Лишился почек и селезенки

По данным Следственного комитета России по Еланскому гарнизону, военнослужащий-контрактник сержант Дмитрий Отставных, не убедившись в том, что на танке нет военнослужащих, стал разряжать систему «Туча» путем производства выстрела дымовой гранаты. В результате находившийся на броне танка механик-водитель Раушан Фатихов получил множество травм. У молодого человека произошел разрыв селезенки, размозжение левой почки, закрытая травма брюшной полости и острая кровопотеря.

«Раушану даже не дали инвалидность, – рассказал сайту Ufa1.ru брат Раушана Азамат Фатихов. – Он остался без селезенки и без почки. Врачи же при этом утверждают – он здоров для оформления инвалидности».

Также не вынес никаких решений в пользу пострадавшего и суд, который прошел в Елане. Как рассказал сайту Ufa1.ru пострадавший на службе Раушан Фатихов, наказание, которое получил виновник трагедии контрактник Дмитрий Отставных, – это отстранение от службы на восемь месяцев и на протяжении года ежемесячно выплачивать государству 15% от заработной платы.

«Сейчас я собираю документы для отправки в страховую компанию, – сообщил сайту Ufa1.ru Раушан Фатихов. – В настоящий момент я жду справку с еланской больницы, подтверждающей мои травмы и то, что я там находился».

Суицид не дедовщина

Не разрешился до конца и второй несчастный случай за нынешний год, который случился на Сахалине в июле с призывником из Башкирии. Напомним, тело солдата было обнаружено в туалете, он был повешен на шнурках от ботинок. Инцидент случился в воинской части, дислоцированной в Аниве.

«У нас до сих пор остались вопросы к следственному отделу Сахалинска, прокуратуре и командованию, – рассказал председатель Комитета социальной защиты прав военнослужащих и членов их семей РБ Владимир Симарчук. – Вместе с родственниками мы хотели настоять на повторном вскрытии, но судмедэксперты сказали, что, кроме удушья, они ничего больше не смогут констатировать».

Как рассказал Владимир Симарчук, на похороны не явился ни один представитель военной части. Позже выяснилось, что родственники в аэропорту, когда привезли тело призывника, набросились на военных с монтировкой.

«Мы посоветовали родственникам, чтобы они написали нам заявление и доверили нам заниматься эти делом, – сказал Владимир Симарчук. – Необходимо разрешить эту ситуацию до конца. В настоящий момент там сняты командиры части, батальона и взвода».

На руках погибшего были обнаружены ссадины, но, как утверждает заместитель председателя Комитета социальной защиты прав военнослужащих и членов их семей РБ Флорид Галимов, «это обычная производственная травма, а не факт дедовщины».

«Дедовщина была, есть и будет, – отметил Владимир Симарчук. – Просто в советское время это называли наставничеством. Но в этом случае, скорее всего, суицид не стал последствием дедовщины».

Хотел откосить – попал в психушку

Случаются с призывниками и «забавные» случаи. Например, как рассказывают представители Комитета социальной защиты прав военнослужащих и членов их семей Башкирии, молодой человек так старался откосить от службы, что попал в психиатрическую больницу. Сейчас призывник проходит там комплексное обследование.

«Как рассказала нам мама призывника, они обратились с сыном в фирму, предлагающую помощь в получении военных билетов, – рассказывает Владимир Симарчук. – Они написали ему алгоритм действий: куда нужно идти, что говорить и что делать. Таким образом он попал в психушку по диагнозам врача – в армию-то он может и не попадет, но на будущем этот факт отразится».

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter