20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Уфимского школьника обстреляли из пневмата

ds

Поделиться

Одноклассники отвели 15-летнего подростка на кладбище и, связав руки скотчем, стреляли в него из пневматического пистолета. Ровесники измывались над ребенком 1,5 часа. Это не сценарий из детектива – шокирующий случай произошел в Шакше 27 апреля. Мальчик остался жив, но получил глубокую психологическую травму. В школу он больше не ходит, не может находиться рядом с обидчиками, которые своей вины, по-видимому, и не осознают. Теперь справедливости ищет мать потерпевшего. Женщина обратилась в прокуратуру. Ее главные цели – вернуть ребенка к нормальной жизни и наказать обидчиков, чтобы другим неповадно было.

Наказание за дружбу

Медики 17-й больницы, куда за помощью обратились родители школьника Рима Газизова, насчитали на теле ребенка более десятка следов от пуль, эксперты – три остаточных следа от выстрелов. Пулями изрешечены брюки мальчика, в которых он был в тот злополучный день.

«О том, что случилось сыном, я узнала вечером того же дня, хотя он пытался все это скрыть. Он вернулся сам не свой, но потом рассказал отцу, как все было», – едва сдерживаясь, говорит мать мальчика Флюра Газизова.

«Сын возвращался из музыкальной школы – он играет на синтезаторе и гитаре, в это время его встретили трое одноклассников и, пригрозив пистолетом, отвели на кладбище, которое находится в 10-15 минутах ходьбы, – продолжает восстанавливать события того дня мать мальчика. – Там, в глубоком овраге, в нескольких метрах от кладбища, они связали ему руки скотчем и целых 1,5 часа стреляли в сына из пневматического оружия. Каждый выстрел был наказанием за что-то».

Причиной разногласий стал обычный конфликт между компаниями подростков, считает мать ребенка. «Раньше с одним из обидчиков Рим очень хорошо дружил, они всегда вместе отмечали дни рождения у нас дома, я сама всех угощала, но потом что-то случилось, – рассказывает женщина. – Этот мальчик нашел новых друзей и хотел перетянуть в свою компанию и Рима, при этом мой сын должен был «отречься» от другого своего товарища. Когда он не согласился на их условия, одноклассники пошли дальше, пытались «опустить» сына в школе, но сделать это было сложно: Рим – душа компании, музыкой занимается, активен в школьной жизни и учится на четыре и пять. При этом те его одноклассники тоже никогда не были плохими ребятами!»

Сложно сказать, что именно творилось в головах подростков, но личные проблемы они попробовали решить при помощи пневматического пистолета. «Пневматическое оружие одному из обидчиков ранее на день рождения подарил отец. Если бы так не сложилось, если бы не было этого пистолета, возможно, они бы и не стали над ним издеваться. Просто подрались бы и забыли, как все подростки», – говорит Флюра Газизова.

На соседней парте с обидчиками

Сейчас Рим не ходит в школу, ему выведут оценки за семестр по результатам уже имеющихся. С когда-то открытым, активным подростком теперь работает психолог. «В первые дни, когда, оправившись, он пошел учиться – едва выдерживал усмешки в классе, ведь те ребята, которые издевались над ним, учатся с ним вместе, причем все вокруг шушукаются. Они ведут себя как победители», – рассказывает мама мальчика.

Женщина рассказывает, что, по мнению психолога, такая травма может дать о себе знать в будущем, но как это проявится, никто не может предсказать: возможны срывы или страх оружия. Мать готова даже поменять хоть на время место жительства, чтобы Риму ничего не напоминало о произошедшем: вид на кладбище, где произошел расстрел, открывается прямо из окон квартиры семьи Газизовых.

Дилемма справедливости

Флюра Газизова долго не решалась подавать заявление, а написав его, отказалась от своих претензий. По словам матери, раздувать из этого скандал никому не хотелось. «Меня просили не давать делу ход и родители тех мальчишек, и их классный руководитель. Все они говорят, что как родители понимают меня, они просили прощения за своих детей, но все-таки это может сломать жизнь 15-летним подросткам», – говорит она.

Но в итоге она вновь дала ход этому делу. Сейчас главное для матери – добиться справедливости, чтобы обидчики сами осознали свою ошибку. «Очень обидно, что я не смогла уберечь своего ребенка. У нас трое сыновей, я специально работаю рядом, держу магазин, чтобы быть к ним ближе, воспитываю их в строгости, но вот такое случилось, не углядела», – сетует мать.

«В настоящее время по материалам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением возраста уголовной ответственности. Прокуратура района по результатам изучения материалов дела отменила данное решение, – сообщил заместитель прокурора Евгений Степанов. – Материалы возвращены на дополнительную проверку, которая в настоящий момент не завершена. Дети поставлены на профилактический учет, приняты меры по привлечению родителей к административной ответственности».

Прощай, оружие?

Правозащитник Анастасия Тюлюкбаева считает, что родители пострадавшего вполне могут обратиться в суд за компенсацией морального вреда, а также настаивать на том, чтобы обидчиков перевели в другой класс или в другую школу. «Случаев стрельбы из пневматического оружия становится все больше, но на таких «стрелков» управа есть – в виде Уголовного и Гражданского кодексов. Причинив тяжелый вред здоровью и вред средней тяжести, можно получить реальный срок. А нанеся легкий вред здоровью – выплатить потерпевшему компенсацию морального вреда. Другой вопрос в том, что такие дела редко доходят до суда», – заключила Анастасия Тюлюкбаева.

К сожалению, это уже далеко не первый случай применения пневматического оружия для выяснения отношений. Стреляют в автомобили обидчиков, в бутылки на игровых площадках, но дело принимает совсем иной оборот, когда мишенью становится человек.

Психологи считают, что такое поведение агрессоров – это, грубо говоря, попытка снять стресс, но другое дело, если в такие моменты под рукой находится оружие. Оговоримся, пусть пневматика не считается таковым, тут ярлыки мало что меняют. Купить пневмат сегодня можно в любом оружейном магазине и даже на рынках.

Существует мнение, что стреляет не оружие, а человек. Дело в отсутствии культуры в обращении с ним, но, возможно, уже стоит на законодательном уровне ограничить продажу пневматического оружия? Депутат Госсобрания – Курултая РБ Михаил Бугера подчеркивает, что для этого в местный парламент должно, к примеру, поступить соответствующее обращение от граждан.

Есть еще другой вариант – дождаться, когда подобные агрессоры получат свое законное наказание. А теперь хочется напомнить тем, кто допускает, что не сегодня завтра направит ствол на живого человека.  Если выстрелы были произведены не для самообороны, то за умышленное причинение вреда здоровью и убийство человека стрелявшему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы (статьи 111 и 105 Уголовного кодекса РФ). В случае умышленного уничтожения или повреждения имущества максимально, кроме штрафа, можно лишиться свободы на срок до двух лет. Если действия были совершены из хулиганских побуждений, то провести за решеткой можно до пяти лет (статья 167 Уголовного кодекса РФ).

Что может положить конец этому массовому пневматическому психозу?

 

Фото: Фото и видео Харта ИСХАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter