СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Стерлитамак ищет место для «Макдональдса»

Жители Стерлитамака не против появления в городе «Макдональдса», но предлагают его строительство в другом месте. Ранее рассматривался проект, согласно которому популярный американский пункт питания должен был располагаться на пересечение улицы Коммунистической и проспекта Октября, напротив дома №71. Таким образом, вторая попытка завезти известный бренд в Стерлитамак оказалась безуспешной.

Активисты города обратились к мэру

Большинство местных жителей, пришедших на публичные слушания в городской совет, высказались против возведения на этом месте общепита. Люди считают, что с появлением круглосуточного ресторана будет нарушен не только покой жильцов ближайших домов, но и экологическая обстановка на центральной улице Стерлитамака.

«В этой части проспекта Октября и без «Макдональдса» большая загруженность автотранспортом, – говорит местная жительница Елизавета Павелко. – От выбросов машин летом вообще невозможно дышать, а что будет, если появится популярное кафе». Кроме того, жителей ближайших домов беспокоит то, что согласно проекту кафе может разместиться прямо на теплотрассе. Поэтому велика вероятность того, что дома во время строительных работ останутся без тепла.

«Как можно возводить объект прямо на теплотрассе, – негодует Елизавета Павелко. – Она у нас и так постоянно ремонтируется, они просто могут нас оставить без отопления. Да и столько деревьев придется вырубать, которые просто необходимы в этом районе».

Возмущенные жители написали обращение на имя мэра города. В официальном письме Алексею Изотову стерлитамаковцы предлагают изменить место строительства. В качестве варианта они вынесли на рассмотрение площадку за улицей Артема.

«Просим остановить этот беспредел, – пишут активисты в обращении. – А также отказаться от размещения ресторана «Макдональдс» на центральной аллеи проспекта Октября. При отрицательном решении данного вопроса мы будем обращаться к президенту Башкирии».

Другая часть населения города не видит ничего плохого в появлении американского ресторана. По их словам, Стерлитамак должен соответствовать второму по величине городу республики, а соответственно – развиваться наряду с Уфой.

«Я за то, чтобы в нашем городе появился «Макдональдс», – высказался житель Стерлитамака Раиль Яппаров. – Не могу понять, почему кто-то выступает против. Было бы гораздо хуже, если бы у них перед носом открыли очередную пивнушку или ночной магазин с продажей алкогольных напитков».

Проект отправлен на доработку

По проекту планировалось, что ресторан займет участок площадью около трех тысяч квадратных метров. Предполагалось, что это будет отдельно стоящее одноэтажное здание с парковочными местами и облагороженной территорией для общего пользования. Но поскольку большинство жителей Стерлитамака, присутствовавших на публичных слушаниях в городском совете, высказались против, проект отправили на доработку.

«В качестве альтернативы мы предложили два участка: возле кинотеатра «Искра» и в качестве продолжения проспекта Октября, – рассказал сайту Ufa1.ru депутат горсовета Стерлитамака, председатель публичных слушаний Геннадий Крупинов. – То есть это те места, которые не ущемляют интересы большинства жителей Стерлитамака».

После доработки проекта состоятся повторные публичные слушания. Учитывая мнения всех пришедших, городской совет города примет решение, строить «Макдональдс» или нет.

Какие перспективы?

Определить возможное привлечение инвестиций от деятельности «Макдональдса» в бюджет Стерлитамака довольно сложно. Поскольку каждый ресторан приносит свой доход. По подсчетам аналитиков, процент прибыли будет довольно-таки небольшой.

«Несмотря на то, что доход от деятельности американского общепита в бюджет города будет незначителен, появление «Макдональдса» поможет решить проблему развития региона, – говорит аналитик потребительского сектора макроэкономики России «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Для горожан будут созданы дополнительные рабочие месте, также будут привлекаться поставщики».

По словам аналитиков, увеличение доходов в бюджет Стерлитамака от деятельности «Макдональдса» возможно только при наличии нескольких успешных точек американского общепита в городе.

Редакции сайта Ufa1.ru не удалось получить комментарий у руководства компании «Макдональдса» в России по поводу сложившейся в Стерлитамаке ситуации.

Фото: Фото с сайта Incont.ro

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter