8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Материнский капитал дадут за поздний выкидыш

Детей весом меньше 500 граммов и рожденных раньше 22-ой недели беременности, будут считать живыми, начиная с седьмого дня после рождения. Соответствующий приказ Минздрава РФ вступит в силу 11 апреля 2013 года. Это значит, что родители таких младенцев смог

Поделиться

Детей весом меньше 500 граммов и рожденных раньше 22-ой недели беременности, будут считать живыми, начиная с седьмого дня после рождения. Соответствующий приказ Минздрава РФ вступит в силу 11 апреля 2013 года. Это значит, что родители таких младенцев смогут получать материнский капитал наравне с остальными.

Необходимость такого решения была продиктована переходом России на международные стандарты учета живых младенцев. До начала 2012 года, ребенок считался живым, если он родился не раньше 28 недели и весом не менее одного килограмма. Дети с меньшим весом, рожденные на более ранних сроках, получали медицинское свидетельство о рождении только на седьмой день жизни. После этого мама такого малыша имела право на получение официальных документов, необходимых для оформления больничного, декретного отпуска и прочего.

Несмотря на все преимущества, которые новый приказ дает мамам недоношенных детей, некоторые специалисты выражают обеспокоенность. Начиная с 2012 года из-за введения международных норм учета живых младенцев, в России значительно вырос показатель младенческой смертности. Сейчас этот показатель может увеличиться еще больше, так как врачи будут обязаны записывать живыми детей, которые раньше априори считались нежизнеспособными. При этом в большинстве родильных отделений нет специального оборудования для выхаживания глубоко недоношенных младенцев.

Однако с 2012 года в российских роддомах начали действовать новые порядки. Живыми стали считаться все дети начиная с 22 неделе беременности и массой тела от 500 граммов. Насчет выживания в течение семи суток в новом стандарте не было ни слова. Если ребенок рождался еще раньше, с меньшим весом, и при этом выживал, то по закону врачи не имели права выдавать медицинское свидетельство о рождении. Соответственно мама не имела права на получение больничного, социальных выплат (включая материнский капитал. – Прим. ред.) и даже на декретный отпуск.

«Такие детки, не зависимо от того сколько они прожили, записываются как поздний выкидыш, – говорит педиатр Елена Владимирова. – Конечно, выживаемость среди таких новорожденных очень низкая, но это не значит, что они не выживают вообще. Единичные случаи все-таки встречаются, и тогда мамочке приходится отстаивать свои права и права своего ребенка в суде».

Чтобы подобной несправедливости в отношении мам и детей не было, Минздрав решил поправить приказ, изданный еще его предшественниками из Минздравасоцразвития. Исправленный документ включил в себя следующий пункт: «Медицинскими критериями рождения являются: срок беременности менее 22 недель или масса тела ребенка при рождении менее 500 грамм, или в случае, если масса тела при рождении неизвестна, длина тела ребенка менее 25 см, – при продолжительности жизни более 168 часов после рождения (7 суток)», – сообщается на сайте «Российской газеты».

О необходимости такой политики, в отношении глубоко недоношенных детей, говорил еще первый министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов. Который в далеком 2006 году утверждал: «Ребенок с весом 500 граммов – это зачастую 20-22 недели беременности, часто это классифицируется как поздний выкидыш. Но такие дети живут».

Фото: Фото с сайта Uclan.ac.uk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...