СЕЙЧАС +9°С

Уфа открывает МДИ-2013

Поделиться

Сегодня, 27 февраля, в Уфе стартуют VI Зимние международные детские игры. Все зарубежные участники уже прибыли и отсчитывают минуты до начала церемонии открытия игр. Об этом сообщил президент комитета МДИ Торстен Раш.

Уфа уже побила рекорд по количеству участников, их в этом году больше в два раза – 59 городов из 20 стран мира, в том числе из России. Впереди самое ответственное – провести мероприятие международного масштаба без сучка и задоринки.

Уфа готова к играм на 100%

«Я на 100% доволен подготовкой к Международным детским играм, доволен работой оргкомитета, благодарен за горячий прием, оказанный всем участникам игр, в том числе местным школьникам и студентам», — сообщил Торстен Раш.

Председатель совета попечителей образовательного учреждения города Дэгу (Южная Корея) Шин Чоль Вон сообщил, что пока не может сравнить уровень подготовки Уфы и Дэгу, где прошли игры в 2012 году.

По словам руководителя дирекции МДИ-2013 в Уфе Александра Степанова, проведение игр в Уфе рассматривается и как возможность завязать новые контакты с зарубежными городам. В Башкирию вместе со спортсменами приехали и официальные лица, которых ждет ряд деловых встреч в городе. Кроме иностранцев Уфу посетят и звезды российского спорта, например, депутат Александр Валуев прибудет в Уфу завтра.

Какой может быть экономически эффект от проведения игр, по опыту Дэгу, господин Шин Чоль Вон не уточнил, но подчеркнул, что в таких делах денежные вопросы отступают на второй план. Главное, что это подстегивает детей заниматься спортом и помогает заводить новых друзей.

Детская дипломатия

Налаживать зарубежные контакты, похоже, лучше всего получается у школьников – волонтеров МДИ. В связи с этим, по словам организатора «Больших игр» МДИ-2013 Альбины Мухутдиновой, в Уфе даже появился новый термин «детская дипломатия».

«Волонтеры встречали в аэропорту каждую прибывающую делегацию. Встречали даже ночью, со свойственным Башкирии гостеприимством – хлебом, солью и в национальных костюмах. Так что первое впечатление об Уфе у них уже сложилось, – рассказывает Альбина Мухутдинова. – Кстати, ребята познакомились с подшефными спортсменами уже до игр, через социальные сети, и встречали их уже как долгожданных друзей».

Отметим, что иностранные команды не останутся без поддержки на площадках Уфы. За каждой командой закреплены фанаты из уфимских школ. По словам Александра Степанова, у спортсменов довольно плотный график. Сегодня юных гостей ждет традиционный официальный прием главы администрации, а также церемония открытия игр.

Завтра, 28 февраля, и 1 марта гостей города ждут две обзорные экскурсии. Им покажут памятные места в городе, а также организуют экскурсии в музеи города, в том числе музей Ленина. Но пока не у всех спортсменов есть возможность погулять по городу.

«В первые дни прибытия иностранных делегаций мы хотели позвать ребят на прогулку по городу, покататься на катке, однако планы сорвались, так как спортсмены соблюдают определенный режим и их во избежание травм не выпускают из гостиниц», – сообщила Альбина Мухутдинова.

Добавим, что после проведения у себя Международных детских игр Уфа будет автоматически приглашаться на все последующие игры.

Увидеть церемонию открытия игр смогут все горожане. Она начинается в 19:00 перед Дворцом спорта. Планируется, что церемония продлится около двух часов. Зрителей ждут выступления артистов, зажжение огня МДИ и многое другое.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter