Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении приняла федеральный закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», и уже с 1 июня 2013 года он должен вступить в силу. Несмотря на неоднозначность этого документа и обрушивающуюся уже несколько месяцев подряд критику со стороны курильщиков, обывателей, предпринимателей и организаций, медики уверены однозначно, этот закон – благо для населения нашей страны и здоровья граждан.
По сути антитабачный закон содержит меры, направленные на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма. Среди них запрет на курение в общественных местах, ужесточение требований к упаковке и маркировке табачных изделий, запрет их рекламы, спонсорства и стимулирования продажи и еще многие другие мероприятия, в том числе направленные на просвещение и информирование населения о вреде курения.
Конечно, все эти запретительные меры будут вводиться поэтапно, но уже с 1 июня будет запрещено курить в образовательных учреждениях, организациях здравоохранения, культуры, спорта, в помещениях органов госвласти, в офисах, на лестничных клетках и детских площадках. Курить теперь сотрудники офисов смогут лишь в специально оборудованных курилках, в машине, либо дома. А через полтора года требования станут еще более суровыми, будет запрещено «дымить» в поездах дальнего следования, в самолетах и даже заведениях общепита. Купить сигареты в ближайшем будущем также станет труднее и дороже.
Разрабатывая этот документ, специалисты, конечно, были нацелены на сокращение армии курильщиков, а она в нашей стране не мала. По официальным данным, 40% россиян курят, и пока мы не победим эту «заразу», говорить о здоровье нации будет бесполезно. «У нас 53% населения курит – этот показатель выше, чем в среднем по стране, и с этим обязательно надо что-то делать, – уверен врач-нарколог, психотерапевт Артем Ляшенко. – Я думаю, что это очень важный документ и, хотя он все-таки больше направлен на борьбу за здоровый образ жизни, со вступлением его в силу многие бросят курить – ограничительные рамки свое действие возымеют».
Конечно, на стопроцентный отказ от курения населения медики и не рассчитывают, ведь зависимость от табака – это болезнь, и справиться с ней под силу не всем. «Это один из самых тяжелых видов зависимости. По своим пациентам могу сказать, что вылеченные даже от героиновой зависимости наркоманы продолжают курить», – добавляет специалист.
Многие люди без сигареты не могут сосредоточиться, поэтому даже и не пытаются избавиться от вредной привычки. Объяснение этому эффекту врачи дают довольно простое. «Почему люди курят? Сначала это дань моде, потом начинает нравиться, но очень быстро это увлечение перерастает в зависимость. А нравится почему? Во время курения происходит спазм периферических сосудов, давление повышается, и за счет этого голова проясняется, – поясняет хирург Алик Серажитдинов. – Однако эта привычка слишком дорого обходится здоровью».
«Курильщики подвергают опасности не только себя, но и окружающих, но прежде всего себя, – говорит пульмонолог Наталья Ревель-Муроз. – Длительное курение вызывает заболевания бронхо-легочной системы, может провоцировать развитие неинфекционной бронхиальной астмы, если имеются хроническое поражение легких, серьезно повышается подверженность респираторным вирусным инфекциям. Курильщики, индекс курения которых составляет более десяти пачколет, угрожаемы по хронической обструктивной болезни легких». По словам врача, риск заболевания в разы повышается, если человек к тому же работает на вредном производстве или даже просто живет в районах, которые расположены рядом с этим производством.
Кроме того, доктор напоминает, что курение подвергает опасности не только органы дыхания. «После рака легкого, который провоцирует курение, на втором месте находится рак пищевода и рак полости рта», – добавляет пульмонолог. Не стоит забывать и о сердечно-сосудистых заболеваниях. «У курящего человека сосуды находятся в постоянном спазме. Если в молодом возрасте это еще не так страшно, то когда человеку за 40, у него уже появляются холестериновые бляшки. Естественно, чем чаще спазмируются сосуды, тем лучше в них откладываются холестериновые бляшки, – поддерживает коллегу сосудистый хирург. – Если говорить о наших больных, то процентов 95 из них являются курильщиками».
Врачи предупреждают курильщиков: сначала вы тратите деньги на курение, а потом на лечение, другими словами, за свои деньги покупаете себе заболевание. Однако если курильщик все-таки предпочитает «гробить» собственное здоровье, то от этого не должны страдать окружающие. «Вопреки заблуждениям, пассивное курение не менее опасно для окружающих, членов семьи курильщика, жен, детей, – говорит Наталья Петровна. – У нас есть пациенты, которые никогда не курили, но имеют такие заболевания, как обструктивная болезнь легких, и связано это с тем, что мужья позволяют себе курить в квартире, и некурящие женщины зачастую становятся их заложниками».
Врачи надеются, что со вступлением в силу нового закона число курильщиков уменьшится, особенно если будет активно вестись разъяснительная работа. «В Европе на это ушло порядка 15 лет – сейчас там курят мало, теперь очередь за Россией», – подытожила Наталья Ревель-Муроз. К слову, прогресс в этом плане на Южном Урале уже наметился. «В последнее время к нам все чаще обращаются пациенты в возрасте 25-35 лет, желающие бросить курить, – говорит Артем Ляшенко. – Это связано с тем, что сейчас курение – это не особо модно, и антураж курящих уже не так привлекателен, да и о здоровье население стало задумываться больше».