19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

В Уфе наградили лучших юных шашистов Башкирии

Поделиться

В Уфе накануне, 27 декабря, состоялся сеанс одновременной игры. В рамках мероприятия прошло торжественное награждение юных шашистов Башкирии. Ноутбуки от благотворительного фонда «Урал» получили 12-летний Марсель Шарафутдинов, 14-летний Дамир Рысаев и 17-летняя Айгуль Идрисова.

Уфимец Марсель Шарафутдинов в августе текущего года завоевал золотую медаль первенства Европы по международным шашкам. Также он является чемпионом мира по русским шашкам в возрастной группе «Надежды». Ученик гимназии №1 города Стерлитамака Дамир Рысаев на первенстве Европы по международным 100-клеточным шашкам завоевал титул чемпиона. Он также носит  звание чемпиона мира по русским шашкам. Воспитанница ДЮСШ №23 г. Уфы Айгуль Идрисова заняла первое место на чемпионате мира по международным шашкам.

Как сообщила председатель Федерации шашек РБ Тамара Тансыккужина, в текущем году Федерация шашек Башкортостана начала сотрудничество с благотворительным фондом «Урал», который поддержал проект по организации шашечных кружков в районах Зауралья. На эти цели в 2012 году было направлено 2,5 миллиона рублей.

Сейчас в проекте участвуют города Сибай и Кумертау, а также Зилаирский, Зианчуринский, Кугарчинский и Баймакский районы.

«Мы провели несколько соревнований, организовали курсы повышения квалификации для педагогов. Некоторые из них уже приступили к работе в районах. Мы заказали инвентарь, который будет распространяться по школам отдаленных районов, – рассказала Тамара Тансыккужина. – Большая часть средств будет направлена на оплату труда педагогов, которые будут вести кружковую работу».

По словам организаторов проекта, для сельский районов игра в шашки – это доступный способ организации досуга и полезный вид спорта для интеллектуального развития. Сейчас в республике определились шашечные центры – Уфа, Ишимбай, Янаул, Стерлитамак, но географию планируется расширять.

«У нас хорошие традиции. Башкирская школа шашек известна на весь мир. На следующий год сотрудничество будет продолжено. В 2013 году Федерация шашек Башкирии также получит 2,5 миллиона рублей», – уточнила Тамара Тансыккужина.

Фото: Видео Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...