Центральный Банк РФ с 14 сентября 2012 года повысил уровень ставки рефинансирования на 0,25% пункта. Таким образом, ставка вернулась к уровню мая 2011 года и составила 8,25%. Последствия изменений комментирует аналитик банка ВТБ24 Алексей Михеев.
«Банк России повысил ставку рефинансирования на 25 базовых пунктов, до 8,25%. Данную меру Банк России обосновал необходимостью сдерживания инфляции. Курс рубля, естественно, в моменте чуть вырос на этой новости до 31,28 рубля за доллар.
В силу сдвижки по времени индексации тарифов естественных монополий, мы испытывали очень низкую инфляцию в первой половине года. Она держалась на уровне 4-5% до середины года. Увеличение заработных плат и низкий уровень инфляции позволили бюджетникам чувствовать себя более уверенно в первом полугодии. Именно с этими факторами мы связываем высокий рост объемов кредитования, опережающий прогнозы, в первой половине года. Второе полугодие для населения будет более сложным, так как начинается рост инфляции. Летнее увеличение тарифов практически сразу отразится на семейных бюджетах и с некоторым опозданием – на экономике.
Повышение ставки рефинансирования может привести к некоторому повышению ставок на те банковские продукты, которые привязаны к ставке рефинансирования. Например, некоторые виды вкладов и ипотечных программ. Но таких продуктов в банковских портфелях немного. По нашим прогнозам, в 2012 году инфляция останется в пределах 7–7,5%. Поэтому серьезного движения ставки рефинансирования не ждем. Многое будет зависеть от ликвидности в банковском секторе. В зависимости от ситуации с другими источниками денег, ставка по вкладам будет больше (если деньги взять больше неоткуда) или меньше (если есть доступ к другим ресурсам) при одном и том же уровне инфляции. Кредитная ставка, в свою очередь, уже больше зависит от инфляции, так как товар, который производится или покупается за счет кредитных средств, растет в цене. Ориентируясь на увеличение прогнозных значений инфляции, из-за роста стоимости фондирования на рынке, ставки по некоторым кредитным программам могут еще вырасти.
Что касается динамики национальной валюты, то есть дополнительные факторы влияния, факт остается фактом: Россия – сырьевая страна, и курс рубля все больше зависит от цен на нефть. «Большая семерка» была обеспокоена летним ростом цен на нефть и в августе обратилась с призывом к странам-производителям увеличить объемы добычи нефти для снижения котировок. Поэтому перспективу снижения цен на «черное золото» примерно на 20% с текущих уровней необходимо учитывать при определении тактики работы на рынке в перспективе ближайших месяцев. Развитие такого сценария по нефти будет означать увеличение давления на курс национальной валюты.
Резюмирую: при условии сохранения текущей рыночной конъюнктуры тенденция к росту ставок по вкладам и кредитам, скорее всего, сохранится. Хотя не исключено, что темпы роста ставок могут несколько замедлиться. От национальной валюты мы ждем до конца года стабильности в диапазоне 31–32 рублей за доллар».
Фото: Фото предоставлено пресс-службой банка