20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Тараканы хозяйничают в поселке Вавилово

«Я зашла в комнату и увидела огромное количество тараканов. Всю ночь я не спала, думала, что они будут по мне ползать», – рассказывает уфимка Галина Рублева о пережитом. О нашествии тараканов в уфимском поселке Вавилово сайт Ufa1.ru уже писал. Но за время, прошедшее с момента публикации, ничего не изменилось. По словам жителей поселка, администрация Уфимского района серьезно не занимается рекультивацией свалки – источника насекомых. Между тем без решения этой проблемы заниматься дезинфекцией отдельных домов бесполезно. И тараканы продолжают хозяйничать в Вавилово.

Полный совок насекомых

В прошлом году жители Вавилово активно протестовали, чтобы чиновники занялись свалкой недалеко от поселка. Грузовые машины, которые приезжали и сваливали мусор на официально закрытый (!) полигон для бытовых отходов, сильно портили дорогу в поселке. Хотя машины массово в поселок ездить перестали. Жители говорят, что сейчас грузовики если и появляются, то один-два ночью и подъезжают к свалке с другой стороны.

Тараканы переносят более 100 видов микробов, около 14 видов яиц паразитических червей, в том числе возбудителей болезней человека. А также по некоторым данным, бактерия Helicobacter pylori, которая является самой частой причиной возникновения гастрита, распространяется с тараканьим пометом.

Свалка до сих пор не рекультивирована, в течение нескольких недель стоит сильная жара. Но вавиловцам некогда радоваться солнцу – поселок снова заполонили полчища тараканов. Конечно, насекомые были и раньше, но с ними можно было как-то мириться: они появлялись только к середине лета и исчезали с первыми холодными ночами. В этом году из-за ранней теплой весны тараканы появились в домах еще пару месяцев назад.

Съемочная бригада сайта Ufa1.ru побывала в домах жителей Вавилово. Тараканы кишат везде: в постельном белье, продуктах, шкафах. Они в буквальном смысле лезут изо всех щелей.

«Гости приезжать к нам боятся, дети уже привыкли и спокойнее реагируют. Но все равно это очень неприятно», – говорит жительница поселка Ольга Яковлева.

У уфимки Галины Рублевой в Вавилово живет мама. Девушка приехала к ней в гости и, когда матери не было дома, по незнанию открыла все окна настежь. Очень скоро ей пришлось об этом пожалеть – тараканы пробрались в комнату, несмотря на москитную сетку.

«У мамы на всех окнах москитные сетки, но они все равно забираются. Поэтому она просто не открывает окна, несмотря на жару. Спасается кондиционером, – рассказывает Галина Рублева. – Приходится мазать все спецсредствами. Утром выходишь и подметаешь, выходит целый совок тараканов. Но все бесполезно – новые появляются тут же, падают с потолка, лезут непонятно откуда – в доме недавно был капитальный ремонт».

«Мы считаем, что нужно залить песком свалку мусора, это позволит решить проблемы с насекомыми, – говорит  Ольга Яковлева. – Мы ведем борьбу со свалкой с 2000 года, целая стопка документов уже собралась. Мы считаем, что нужно в кратчайшие сроки закрыть всю территорию песком, а также обработать химикатами».

«Прежде чем обрабатывать, нужно свалку засыпать»

Несколько дней назад в поселке наблюдалась некое оживление – приехал трактор, стали приезжать КАМАЗы с песком и засыпать мусор. Но сейчас там все спокойно.

В отделе коммунальной гигиены Управления Роспотребнадзора России по РБ сообщили, что от жителей поселка поступило несколько заявлений. Но поскольку этот вопрос не находится в компетенции ведомства, письмо было переадресовано в администрацию Уфимского района.

В ФБГУЗ «Дезинфекционная станция г. Уфа» сообщили, что специалисты могут выехать в поселок для проведения санитарной обработки в любой момент. Но, во-первых, такая услуга будет платной (стоимость зависит от размеров дома и участка, которые будут обрабатываться). А во-вторых, обрабатывать просто дома бесполезно – дезинфекции хватит ненадолго, потому что от ядов одни насекомые умрут, но их место займут другие, которые придут со свалки. «Поэтому сначала нужно справиться с источником заражения насекомыми – свалкой. Мы не сможем залить препаратами свалку – это просто невозможно, она очень большая, да и слоев мусора очень много. Нужно сначала рекультивировать свалку, засыпать ее, а потом заняться обработкой местности», – сообщили в ФБГУЗ «Дезинфекционная станция г. Уфа».

Есть и еще одна проблема – если сейчас проводить обработку, то все посаженное в садах и огородах Вавилово есть будет нельзя, потому что нужно всю территорию «поливать» спецсредствами. Как сообщили в ведомстве, оптимальное время для обработки – после снятия урожая. А сейчас нужно заниматься рекультивацией свалки.

Заместитель главы администрации Уфимского района Гафур Кульмурзин, к которому сайт Ufa1.ru обратился за комментариями, заявил, что будет готов прокомментировать ситуацию с поселком Вавилово завтра, 17 июля.

Сайт Ufa1.ru будет следить за развитием событий.

Фото: Фото из архива Ufa1.ru, видео Рустема ВАЛИДОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter