СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

Тараканы атакуют деревню Вавилово Уфимского района

Поделиться

В домах жителей деревни Вавилово нашествие тараканов. Насекомые приходят с ближайшей мусорной свалки, борьбу с которой местные жители ведут уже 12 лет.

В прошлом году люди провели ряд пикетов с требованием прекратить завоз мусора и отремонтировать сельскую дорогу, которая находилась в ужасном состоянии. Тогда КАМАЗы продолжали завозить отходы, несмотря на то, что официально свалка была закрыта.

По словам местных жителей, обычно тараканы заполоняли их дома в августе и исчезали с первыми морозами. В этом году они пришли на два месяца раньше, при этом их количество существенно увеличилось.

«Вчера мы обращались в Роспотребнадзор республики. Нам предложили обработать наш дом. Обойдется это примерно в 2,5 тысячи рублей. Мы не видим в этом пользу, к нам каждый день приходят новые стаи тараканов. Мы считаем, что нужно залить песком свалку мусора, это позволит решить проблемы с насекомыми, – говорит жительница деревни Ольга Яковлева. – Мы ведем борьбу со свалкой с 2000 года, целая стопка документов уже собралась. Мы считаем, что нужно в кротчайшие сроки закрыть всю территорию песком, а также обработать химикатами».

Сейчас начата рекультивация территории свалки. По словам женщины, ежедневно на мусорку приезжали по две машины с песком. Сегодня же по случайному совпадению работы активизировались. На месте работал трактор, КАМазы подвозили песок.

«Мы каждое лето покупаем всевозможные химические гели против тараканов, ловушки, но это не помогает. Их слишком много. Гости к нам давно не приезжают – боятся, а дети уже привыкли», – говорит Оля Яковлева.

Жильцы деревни говорят, что власти обещали провести водопровод, но это так и осталось на словах. Сейчас люди боятся пить воду, потому что считают, что грязь с мусорки могла просочиться в грунтовые воды.

«Выкопанный под мусор карьер был примерно 20-30 метров. Мы видели, как в него сливали черные отходы с очистных сооружений. При этом рабочие говорили, что они заражены. Сейчас это все хранится же в земле. У нас уже высохли близлежащие озера. Мы пьем кипяченную воду, некоторые покупают в бутылях», – рассказал Ufa1.ru еще один житель деревни Вавилово Сергей Феотистов.

Фото: Фото и видео Рустема Валидова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter