8 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Опасная дорога в сад

Дачный сезон начался, и почти ежедневно автомобильные колонны из Уфы двигаются в сторону Затона, Иглино, Нагаево и других «архипелагов» садовых товариществ. А дачники, чьи сады расположены недалеко от поселков Базилеевка и Федоровка, вынуждены...

Поделиться

Дачный сезон начался, и почти ежедневно автомобильные колонны из Уфы двигаются в сторону Затона, Иглино, Нагаево и других «архипелагов» садовых товариществ. А дачники, чьи сады расположены недалеко от поселков Базилеевка и Федоровка, вынуждены рисковать своими жизнями и техническим состоянием автомобилей. Мост на дороге, по которой ежедневно ездят люди, пришел в полную негодность и вот-вот рухнет окончательно. Городские власти пока бездействуют.

Страшно ездить

Эта дорога ведет сразу в несколько дачных товариществ: «Заря», «Маяк», сад №19 и сад №25. Ежедневно по разрушенному мосту проезжает не один десяток машин, а в выходные дни количество автомобилей увеличивается в разы. И все люди, проезжающие по полуразрушенному мосту, рискуют. Ведь если конструкция рухнет, то последствия могут быть весьма печальными. Сейчас здесь может проехать только легковая машина, да и то с трудом. На видео, снятом корреспондентами сайта Ufa1.ru, видно, как дно машины задевает поверхность моста. А если в одном из дачных поселков случится пожар, то помощь может вовремя не успеть – тяжелая пожарная техника просто не проедет по узкому мосту.

«По телевизору показывают, что километровые мосты строят по специальным технологиям, а тут два метра не могут положить, две плиты бетонные, чтобы люди ездить могли нормально, – возмущается ветеран труда, дачник Леонид Ермаченко. – Куда деньги девают? Воруют что ли?»

Дело тянется с августа

Председатель садово-огороднического товарищества Владимир Хохлов начал бить тревогу по поводу моста еще в августе 2011 года, когда появились первые признаки разрушения моста. По словам мужчины, уже тогда он начал писать во все возможные инстанции с просьбой провести ремонт моста, но никто из чиновников не обратил на его письма внимание. В итоге за зиму мост просто рухнул. Сейчас, по оценке специалистов мостостороительного отряда №30, для капитального ремонта сооружения требуется семь миллионов рублей.

Естественно, такую сумму дачникам самостоятельно собрать не по силам. Каждый из них платит в год по 2000 рублей, но деньги на мост таким образом придется собирать несколько лет, а ездить в огороды нужно сейчас.

«Я обращался с этим вопросом и к мэру города Иреку Ялалову, и к председателю Совета городского округа Евгению Семивеличенко. Написал огромное количество разных бумаг в разные инстанции, но помощи пока нет ни от кого», – рассказывает Владимир Хохлов.

Кто ответственный?

В Госкомитете РБ по транспорту и дорожному хозяйству сообщили, что ведомство не занимается ремонтом автомобильных дорог и мостов, которые находятся на территории муниципалитетов, поэтому комментировать ситуацию не могут. В Управлении коммунального хозяйства администрации Уфы заявили, что в курсе ситуации с мостом, к ним уже поступило обращение жителей города на этот счет. Но одновременно этот вопрос не находится в компетенции ведомства, так как заказчиком моста выступало не Управление коммунального хозяйства, а непосредственно Калининский район Уфы. Следовательно, с муниципального района и спрос.

Сначала комментировать этот вопрос в администрации района никто не хотел, но съемочной бригаде сайта Ufa1.ru все-таки удалось поговорить с заместителем главы администрации Калининского района Аликом Велиевым на этот счет. Он сообщил, что ведомство в курсе проблемы, специалисты выезжали на место и составили акт об обрушении моста. Но вот денег на его ремонт в бюджете администрации не заложено, и чиновники надеются на то, что Управление коммунального хозяйства будет помогать с ремонтом. Напоследок Алик Велиев сообщил журналистам, что все-таки ведомство будет пытаться решить этот вопрос.

Выходит, что пока сложно сказать, когда сооружение будет отремонтировано.

К сожалению, это не единственный опасный мост в окрестностях Уфы. В ближайшее время на сайте Ufa1.ru будет опубликован материал, где мы расскажем о том, по каким мостам небезопасно ездить и почему они находятся в таком состоянии.

Уважаемые читатели сайта! Если вы хотите поделиться какой-либо новостью или рассказать о проблеме, обращайтесь в редакцию сайта Ufa1.ru по телефону 276-52-84 или по электронной почте: shabalovskaya@corp.ufa1.ru. Для самых активных читателей редакция сайта Ufa1.ru приготовила приятные подарки.

Фото: Фото с сайта Funpic.hu, видео Харта ИСХАКОВА, Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...