27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Мы с тобой одной крови, донор

Сегодня, 20 апреля, – Международный день донора крови. В Уфе проводится несколько мероприятий, посвященных этому дню. Организаторы и участники-доноры надеются, что сданная сегодня кровь спасет не одну жизнь...

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 20 апреля, – Международный день донора крови. В Уфе проводится несколько мероприятий, посвященных этому дню. Организаторы и участники-доноры надеются, что сданная сегодня кровь спасет не одну жизнь.

Помощь нужна всегда

Конечно, сдать кровь можно в любой день, не обязательно было дожидаться праздника. Тем не менее сегодня с самого утра у Республиканской станции переливания крови собрались уфимцы, которые хотят помочь нуждающимся.

«Нам нужен постоянный приток доноров. Потому что кровь нужна всегда, а некоторые ее компоненты не хранятся более пяти дней», – рассказывает главный врач Республиканской станции переливания крови Урал Султанбаев.

По его словам, в последние годы среди доноров стало много молодых людей, активно стали приходить студенты. Всего в Башкирии на тысячу человек приходится 20-22 донора, а в целом по России – 12-13 человек. Так что ситуация в республике достаточно хорошая.

«Для доноров сдача крови также полезна, потому что мы же их обследуем. Это словно дополнительная диспансеризация, – говорит Урал Султанбаев. – Поэтому, если выяснится, что у донора что-то не в порядке со здоровьем, он узнает об этом сразу же и сможет отправиться к врачу».

Также сегодня в Республиканской станции переливания крови чествовали людей, которые сдают кровь постоянно. Им были вручены дипломы почетных доноров России. Один из них – уфимец Радик Султанов – на вопрос корреспондента: «Почему вы сдаете кровь регулярно?» – отвечает просто и даже с некоторым удивлением: «Как это зачем? Ведь кто-то в ней нуждается». Радик Султанов сдает кровь на протяжении уже шести лет и не считает, что делает что-то особенное. «Я просто хочу помочь, вот и все», – говорит он.

Поделиться

Кроме того с 12:30 на площади имени Салавата Юлаева идет акция по сбору донорской крови «Освети мир». Присоединиться к акции может любой желающий, для этого нужно лишь взять с собой паспорт.

«Сегодня кровь является тем препаратом, который человечество еще не научилось делать. Донорская кровь нужна каждому третьему человеку в течение жизни. У каждого жителя города есть прекрасная возможность спасти чью-то жизнь», – говорит один из организаторов мероприятия, член молодежной общественной палаты при Госсобрании – Курултае РБ Мария Сивенко.

Иногда помощь может не успеть

Во вторник, 17 апреля, в Уфе произошла страшная авария. На улице Сельской Богородской водитель Honda Civic не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где протаранил Daewoo Matiz и Toyota Corolla. От удара малолитражка врезалась еще и в попутный Ford Mondeo, сообщает пресс-служба ОГИБДД УМВД по городу Уфе. За рулем Daewoo Matiz находилась уфимка Алена Юртова. Девушка получила закрытую черепно-мозговую травму и несколько дней находилась в коме. Ей требовалось переливание крови, причем требовалась редкая группа – четвертая положительная. Сегодня друзья, знакомые и просто неравнодушные уфимцы собирались сдать кровь для Алены. Но не успели – ночью девушка умерла, у нее остался маленький сын. Редакция сайта Ufa1.ru выражает соболезнования родным и близким Алены Юртовой.

Памяти девушки будет посвящена завтрашняя акция «Автомотодонор». Она будет представлять собой автопробег по улицам города, после завершения которого автомобилисты-добровольцы сдадут кровь для лиц, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Поделиться

Сбор участников субботнего автопробега назначен на 8:30 утра на площади перед ДК Машиностроителей. Оттуда колонна автомобилей проедет по улице Первомайской, проспекту Октября, Айской, Бакалинской, Кувыкина. Конечной точкой станет Республиканская станция переливания крови, где участники автопробега сдадут кровь в пользу пострадавших в ДТП.

«Данную акцию мы поддерживаем уже не в первый раз, – говорит представитель республиканского отделения Федерации автовладельцев России в РБ Ильяс Чанышев. – Хотелось бы отметить, что людей, которые проявляют желание и участвуют в этом мероприятии, с каждым годом становится все больше. Для того чтобы подчеркнуть стилистику мероприятия, мы организовываем автомотопробег по городу. Акция специально была перенесена на выходной, чтобы собрать больше участников. Специально для этого Республиканская станция переливания крови будет работать внеочередной день».

Прописка решает все

По закону, чтобы сдать кровь, нужно в обязательном порядке взять с собой паспорт. И, если вы хотите сдать кровь в Уфе, но у вас нет уфимской прописки, то врачи будут вынуждены вам отказать. Таковы правила, которые медики нарушать не могут.

Поделиться

«Я начала сдавать кровь несколько лет назад. Поняла, что так помогаю людям. Но год назад переехала жить в Уфу. Здесь от меня требуют пройти медицинское обследование, потому что нет прописки. Это, конечно, займет много времени. Ездить сдавать кровь домой я не могу – далеко, – рассказывает уфимка Елена. – Слышала, что уже несколько лет говорят о системе электронных баз данных доноров, но видимо процесс затягивается. Считаю, что они просто необходимы, потому что очень большой процент людей при всем желании и, главное, возможности сдать кровь не могут это сделать».

О программе развития добровольного донорства крови действительно говорится уже с 2008 года. Ее реализацией занимается Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Федеральное медико-биологическое агентство. Видимо, если пока требуется паспорт, значит, электронной базы доноров так и не создано. Тем не менее это не повод отказываться от помощи людям.

Фото: Фото и видео Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...