Город Уфа стремится вверх

Уфа стремится вверх

Еще пару десятков лет назад 12 апреля было настоящим народным праздником. Сегодня День космонавтики отмечается гораздо скромнее, и, к сожалению, далеко не каждый прохожий может с ходу назвать имена героев неба. Но это не значит, что их нет...

Еще пару десятков лет назад 12 апреля было настоящим народным праздником. Сегодня День космонавтики отмечается гораздо скромнее, и, к сожалению, далеко не каждый прохожий может с ходу назвать имена героев неба. Но это не значит, что их нет. И в наши дни остались романтики, которые связывают свою жизнь с небом и космосом. Вот только чтобы подняться в голубую даль, нужно решить земные вопросы...

Уфимцы боятся военных

Так уж получилось, что в этом году День космонавтики для многих уфимцев начался ночью. Жителей республиканской столицы вновь разбудил гул военных самолетов, которые пролетали над городом. Рев моторов был слышен в разных частях города. И даже если кто-то не проснулся из-за самолета, то подняться с постели его заставлял звук автосигнализаций, которые срабатывали от шума.

«Сегодня ночью министерство обороны вновь проводило запланированные полеты дальней авиации военно-воздушных сил. Самолеты летели в группе, поэтому и граждане услышали их гул. Это учебные полеты авиации, которые не представляют опасности. Полет самолетов проходил на высоте более 9 тысяч метров. Днем колонна самолетов пролетит в обратном направлении. Контроль над полетами осуществляется также органом обслуживания воздушного движения башкирского центра ОВД», – прокомментировал ситуацию начальник Башкирского центра организации воздушного движения Рашит Фахрутдинов.

Военные говорят, что причин для беспокойства нет. Но люди все равно переживают и многочисленные комментарии на нашем сайте – очередное тому подтверждение.

«Когда в Тюмени самолет разбился, в эту ночь тоже летали, был такой снегопад, я мужа в панике подняла сначала. Слушала, лежала около часа, они туда-сюда, как на машине катаются, такой гул прямо над домом, у машин сигналки срабатывают, – пишет читательница сайта Ufa1.ru Зульфия. – Я ребенка обняла, с собой положила от страха, насмотришься новостей – везде падают самолеты. Я живу на ДОКе и подумала, что это самолеты аэрофлота пассажирские. Вчера тоже летали. Надо куда-то жаловаться, не очень приятно ночью гул слышать и думать черт знает что».

То, что военные должны предупреждать гражданских о возможных учениях, считает и руководитель УФАС России по РБ Зульфира Акбашева.

«Конечно же, население должно об этом знать. Дело в том, что мы все смотрим фильмы, и гул самолетов мы сразу ассоциируем с войной. Мы сейчас видим, что происходит в Иране, Ираке, Сирии, Ливии. Поэтому не только взрослые, но и дети пугаются от такого звука. Я думаю, что люди должны знать, что небо мирное, военные охраняют его, а не то, что там учения проводят», – говорит Зульфира Акбашева.

А нам летать охота!

Еще осенью 2011 года в Башкирии был создан кластер легкой и сверхлегкой авиации. Идею создания этого кластера подсказал тогда еще премьер-министр России Владимир Путин на десятом Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011». Владимиру Владимировичу особенно понравились собираемые в Башкирии вертолет «Роторфлай» и двухместный самолет «Птенец-2». Известно, что малыш «Роторфлай» способен развивать скорость до 160 километров в час и может пролететь без дозаправки 400 километров. Машина поднимается на высоту до 4500 метров.

В министерстве промышленности и инновационной политики РБ сообщили, что поддержка со стороны правительства РБ кластеру оказывается в двух направлениях – организационном и финансовом. Организационная поддержка заключается в создании Центра кластерного развития при ГУП «Баштехинформ», который координирует работу предприятий, входящих в авиационный кластер.

В своем интервью сайту Ufa1.ru председатель объединенной Федерации сверхлегкой авиации РБ Сергей Минигулов подвел итоги полугодовой работы. По его словам, федерация получает достаточно сильную поддержку со стороны правительства республики, но проблем все же хватает.

По мнению авиатора, развитию сверхлегкой авиации в Башкирии препятствует несколько причин. Во-первых, дороговизна авиационного бензина, который приходится покупать либо в Польше (80 рублей за литр), либо в Финляндии (150 рублей за литр). А в советские годы именно в Уфе и Перми производился авиационный бензин, сейчас в России таких заводов нет.

Также Сергей Минигулов говорит о разрушенной инфраструктуре – созданной федерации досталось практически голое поле. Дело в том, что в последние годы в Башкирии оказались ликвидированы региональная компания, учебный центр авиакомпании и ее библиотека (по словам Сергея Минигулова, более 1500 специализированных книг было просто сожжено). Кроме того, уничтожены Максимовский и Забельский аэродромы – там сейчас разве что стритрейсеры занимаются. Федерации пришлось строить свой аэродром в Первушино, все это затратно и непросто.

Тем не менее планы у Сергея Минигулова большие – он хочет развивать в Башкирии сверхлегкую авиацию и связанный с ней спорт.

Если говорить о большой авиации, то и здесь Башкирии похвастаться особенно нечем. Авиакомпания «БАЛ» была ликвидирована еще несколько лет назад, на смену ей должен был прийти «Аркаим». На деле этого не произошло. Также планировалось организовать регулярные перелеты по маршруту Уфа – Сибай – Уфа и Уфа – Нефтекамск – Уфа. В этих городах даже провели ремонт аэропортов, проект лично курировал бывший премьер-министр правительства РБ Равиль Сарбаев. Летом 2010 года было совершено несколько рейсов из Уфы в Сибай, а потом направление закрыли. Хотя идея заключалась в том, чтобы жители республики могли экономить время и добираться из столицы в Зауралье за час, а не за шесть-восемь часов наземным транспортом.

Студентам открыли космос

В начале недели в Уфе на базе Башкирского государственного университета Роскосмос открыл инновационно-образовательный центр космических услуг.

Теперь все, что будет происходить на территории республики: мониторинг земель сельхозназначения, обеспечение деятельности жилищно-коммунального комплекса, состояние дел на особо охраняемых природных территориях, наводнения, пожары, ДТП на дорогах – проходит через космос, в режиме реального времени будет передаваться в соответствующие министерства и ведомства для принятия быстрых и эффективных управленческих решений. Центр возьмет на себя целый ряд образовательных услуг.

«Мы хотим создать основу для единого информационно-навигационного пространства в регионах, – рассказал на открытии центра полномочный представитель Роскосмоса, генеральный директор НПК ОАО «Рекод» Вячеслав Безбородов. – Собрать информацию, причем самой различной направленности, в одном месте и структурировать ее для удобства пользователей – в этом и состоит наша задача. Уверен, что все должно получиться».

Ректор БашГУ Ахат Мустафин отметил несомненную важность и научную ценность этого проекта и выразил уверенность, что центр сыграет большую роль в повышении культуры использования результатов космической деятельности.

Гагарина знаю все

Сегодня днем съемочная группа сайта Ufa1.ru вышла на улицу, чтобы выяснить, знают ли жители города первых советских космонавтов. Корреспондент сайта представлял на обозрение прохожим три фотографии и просил назвать имена изображенных людей. На снимках были изображены Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и певица Жанна Агузарова, которая сама о себе говорит, как о жительницы планеты Марс. Уфимцев, которые узнавали космонавтов, сайт Ufa1.ru поощрял небольшими подарками.

В результате опроса выяснилось, что Юрия Гагарина узнают все без исключения. Валентину Терешкову опознали чуть больше 44% опрошенных. И только 12% респондентов были уверены, что перед ними Жанна Агузарова. Что ж, значит, космонавты по-прежнему популярнее артистов шоу-бизнеса. Значит, космосу быть, видимо.

Фото: Фото и видео Рустема ВАЛИДОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем