СЕЙЧАС +13°С

Есть ли жизнь без мяса?

Недавно российские СМИ облетела новость-сенсация: специалисты Всемирной организации здравоохранения внесли вегетарианство и сыроедение в список психических заболеваний. В адрес солидной организации полетели тысячи гневных обращений...

Поделиться

Недавно российские СМИ облетела новость-сенсация: специалисты Всемирной организации здравоохранения внесли вегетарианство и сыроедение в список психических заболеваний. В адрес солидной организации полетели тысячи гневных обращений.

Новость оказалась уткой. Однако то, с какой легкостью все поверили в возможность подобной ситуации, говорит о наличии в обществе проблемы. Не все готовы относиться к чужому выбору с уважением. Образ жизни, не похожий на тот, что предлагается социумом, рассматривается многими как попытка бунта.

Интернет – поле битвы «хищников» и «травоядных»

Сколько людей, столько и мнений. Каждый уверен, что знает истину. В повседневной жизни споры между вегетарианцами и любителями мяса происходят обычно на уровне семьи или коллектива, а потому незаметны для общества. Главной площадкой для баталий вегетарианцев и мясоедов стал Интернет. Многие любители мяса считают своим долгом зайти на сайты и форумы вегетарианцев и поучить «этих слабаков» жизни. Те в ответ пишут едкие посты на кулинарных сайтах. Некоторые адепты вегетарианства идут еще дальше. «Лучшее защита – нападение», – уверены активисты движения. Праведный гнев они выплескивают на сайтах… охотников. «И чего явились? – удивляются мирные стрелки. – Мы тут важные темы поднимаем, а эти с глупостями».

«Сумасшедшие», «сектанты», «люди-овощи», «извращенцы»  – как только не называют вегетарианцев их противники. Впрочем, и современные «гуманисты» не отстают: «трупоеды», «соучастники в убийстве животных», «потенциальные каннибалы» – вот неполный перечень ответных дразнилок.

«Растения тоже чувствуют боль, откажитесь от растений!» – шутят любители мяса. «Вы сначала до отказа от мяса доэволюционируйте, а потом мы с вами и о растениях поговорим», – парируют вегетарианцы.

Аргументы тех, кто ест мясо, сводятся к следующему:

  • мясоедство – это естественный отбор, в природе все едят друг друга;
  • мясо – источник белка, без него организм не может полноценно функционировать;
  • мясо – выбор сильного мужчины. Телячьи нежности – не для настоящих парней;
  • от жизни надо брать все по максимуму. Мясо вкусно, мех и кожа смотрятся красиво и «бохато», зачем отказывать себе в удовольствии.

Среди наиболее убойных аргументов вегетарианцев мясо – это отрава, в нем содержатся трупный яд, бактерии, гормональные препараты, яйца глистов, нитраты, гербициды и инсектициды, красители, холестерин, жир, антибиотики.

Битва продолжается...

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

Споры в семьях, где члены семьи оказались по разные стороны баррикад» – тема отдельного разговора. Никто не знает, сколько разводов произошло из-за того, что муж и жена не сошлись во взглядах на питание. Известно только, что такие случаи не единичны. В России на кухне обычно командуют женщины. Волевым решением дамы выбирают, что приготовить. При этом продвинутые вегетарианки пытаются накормить своих «неандертальцев» травкой. Фразы: «Я не козел, чтобы есть траву, нормальному мужику нужно мясо» травмируют тонкую женскую психику. Так можно и сковородкой по голове получить. Тем, у кого жена – сыроедка, повезло больше – сковородок на кухне нет.

Противостояние возрастает, когда в семье появляется ребенок. У каждого из родителей свое мнение о том, что такое здоровый образ жизни. Попытки лишить ребенка мясной пищи становятся причиной скандалов. Если же родители единодушны в своих убеждениях, тревогу бьют бабушки и дедушки, а также сердобольные соседки. Прецеденты, когда сыроедов лишали родительских прав, уже есть, в том числе и в России.

Вегетарианство как стиль жизни

Самая заметная группа вегетарианцев и сыроедов в Уфе – зеленое движение России «ЭКА». Группа объединяет тех, кто сознательно выбрал здоровый образ жизни. Одна из последних акций движения – организация в городе фестиваля вегетарианцев «Вегфест».

В Башкирии группа существует с 2010 года. К ней уже присоединились около 300 человек, многие из них – сыроеды. Возраст участников от 20 до 40 лет. «Сыроеды солнечного Башкортостана» – постоянные участники велопробегов, походов, семинаров.

Организатор движения вегетарианцев в Уфе – Ринат Нагаев. Ни у кого не повернется язык назвать парня слабаком – 26-летний сыроед занимается бегом, ходит в качалку, закаляется. От мяса отказался четыре года назад. Это был неосознанный выбор: организм сам решил, что ему нужно. Среди друзей Рината есть семейные пары с детьми, где все вегетарианцы. Дети не едят мясо с рождения. По словам Рината, детишки здоровые, ни в физическом, ни в умственном развитии сверстникам не уступают.

Еще один ветеран движения – Яков Садрицкий, прирожденный бунтарь. От мяса отказался 12 лет назад. Причин несколько: забота о собственном здоровье, вопросы этического плана, забота об экологии. «Я сам убедился: из мертвого построить что-то живое нельзя, – говорит Яков. – Хищники едят только свежее мясо, а не из холодильника, как люди. Мысль о том, что вегетарианство может принести вред, лоббируется производителями мясной продукции. В Индии 80% населения – вегетарианцы. А это более 800 миллионов человек». Пятилетняя дочь Якова – лактовегетарианка, ест сыры, молочные продукты. Сам Яков четыре года назад приобщился к сыроедению, но дочь есть только сырую пищу не заставляет. Девочка должна вырасти и принять решение самостоятельно.

Едят ли йоги мясо?

Часто отказ от мяса – не самоцель. Люди выбирают вегетарианство, потому что это отвечает их религиозным, морально-этических убеждениями и представлениям о здоровом образе жизни. Уфа в этом отношении – город особенный. У нас развита сеть центров йоги, много поклонников индийской культуры. Кстати, порой дети смешанных браков, в чьей семье есть и мусульмане, и православные, чтобы никого не обидеть, выбирают… буддизм.

Инструктор по йоге Айгуль Ахмадиева отказалась от мяса восемь лет назад. «Это мой осознанный выбор. Я хочу быть здоровой, бодрой, ясно мыслить. А после мяса всегда хочется спать, появляется вялость. Энергию дает мне йога». Два месяца назад девушка перешла на сыроедение и чувствует себя отлично.

Впрочем, связь между увлечением йогой и вегетарианством – непрямая. Многие из знакомых и учеников Айгуль признаются ей, что не могут отказаться от мяса. Кто-то сдается, устав доказывать родным свою правоту, кто-то просто не может отказать себе в удовольствии съесть лакомый кусочек. Айгуль уверена в своем выборе: «Давно интересуюсь проблемой и знаю, что человеческий желудок не предназначен для переваривания мяса. Мы не плотоядные по своей природе. Энергия насилия передается через пищу. Те, кто едят мясо, более агрессивны. Я счастлива, что сделала правильный выбор. Тем, кто спрашивает у меня совета, я рекомендую: откажитесь от мяса».

В окружении Айгуль все относятся к ее выбору с уважением. Сама девушка объясняет это просто: «Я не пристаю к людям с лозунгами. Человек должен прийти к этому осознанно. Как часто те, кто только что отказался от мяса, пытаются навязать свое мнение окружающим. Когда-то меня подобная пропаганда тоже раздражала. Сейчас отношусь к таким вещам с пониманием: этот этап проходят многие. Со временем люди становятся спокойнее и мудрее».

Алена Салихова тоже увлекается йогой, но от мяса отказываться не торопится. Главная причина – забота о здоровье. Алена – девушка серьезная и рассудительная, по образованию медик. «Растительная пища не содержит полноценного белка, – говорит она Белок, который имеется в горохе и орехах, трудно усваивается организмом. Все должно быть сбалансировано и в меру». Друзья Алены – йоги – свое мнение ей не навязывают. Главный принцип вегетарианства – добровольность. Что касается слуха об официальном признании вегетарианцев больными, то Алена – врач-невролог – с этим мнением не согласна.

Гуманисты предпочитают травку

Одна из главных причин отказа от мяса – нежелание участвовать в убийстве животных. Человек – не единственное живое существо на этой земле, но именно люди – причина исчезания большинства видов.

«Смотрите, не отворачивайтесь», – под таким заголовком вегетарианцы размещают в соцсетях репортажи с боен, живодерен, фотографии убитых и искалеченных животных. Отвернуться хочется – таким страшным бывает зрелище. Большинство предпочитает не задумываться над тем, откуда на их столах появляется колбаса и другие мясные изделия. «Так уж заведено, – говорят они. – Человек без мяса не проживет».

Однако сотни тысяч людей своим примером каждый день доказывают обратное. С каждым годом число сторонников вегетарианского движения увеличивается. Кто-то уверен, что это всего лишь мода, которая быстро пройдет, однако те, кто сделал выбор сознательно, уверены: жизнь без мяса не только возможна, но и прекрасна.

Фото: Фото с сайта Lieslbarrell.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter