«Во время первой беременности принимала поливитамины, врач настаивала, что это обязательно. А на днях пришла вставать на учет со второй беременностью, и на мой вопрос о витаминах доктор ответила, что принимать их не нужно. Велела есть больше овощей и фруктов. А я уже купила поливитаминный комплекс, как с ним теперь быть, пить или нет?» – спрашивает форумчанка Катя. И вопрос, между прочим, не праздный, ведь на пороге весна, и витаминные запасы организмов россиян на исходе, а овощи и фрукты после транспортировки и длительного хранения уже не так полезны, как хотелось бы. Пора бы задуматься о приеме витаминных комплексов, и особенно женщинам, находящимся в интересном положении, которым витаминами необходимо обеспечить не только себя, но и организм растущего не по дням будущего малыша.
Чаще всего, при обращении в женскую консультацию акушеры-гинекологи на первом же приеме назначают беременной целый список препаратов. «Врач прописала кучу таблеток и витаминов. Я посчитала, в день нужно выпивать, как минимум по 10-12 таблеток, – делится будущая мама Анастасия Теплых. – Не хочу с ранних сроков травить ребёнка химией – пью только фолиевую кислоту. Ем много фруктов, гуляю на воздухе. Я против химических витаминов в таблетках».
О необходимости дополнительного приема витаминов, особенно в межсезонье, специалисты говорят постоянно. «Прием витаминных препаратов необходим всем категориям населения без исключения. Но именно женщины, готовящиеся стать матерями, больше всех нуждаются в получении важнейших витаминов и минеральных веществ, – уверен доктор медицинских наук, профессор НЦЗД РАМН Владимир Студеникин. – В России практически все категории населения испытывают значительный дефицит в обеспеченности как витаминами, так и микро- и макроэлементами. При этом менее половины населения принимает поливитаминные препараты с какой-либо регулярностью. Хотя уже достоверно известно, что даже использование сбалансированных и рациональных диет не способно обеспечить необходимое поступление в организм беременных женщин витаминов и минеральных веществ.
На подножном корме
Однако наши врачи готовы поспорить с профессором. «Если любить себя и своего будущего ребенка, с дефицитом витаминов можно справиться при помощи правильного рационального питания, – убеждена доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии УГМАДО Елена Брюхина. – С витаминами у нас сложнее, чем в теплых странах, но, тем не менее, все необходимое для организма и для правильного развития плода можно получить из продуктов».
Первое правило для беременной, принявшей решение кормить своего будущего малыша натуральными, а не синтетическими, витаминами – выстроить свой рацион по пищевой пирамиде, нижний и самый важный уровень которой представляют злаковые. «У нас на Урале хорошие злаковые продукты. Кроме традиционных круп наши компании выпускают различные сочетания зерновых хлопьев (три злака, пять злаков) – это не дорого и очень удобно, – говорит врач. – В рационе беременной каждый день должно присутствовать не менее пяти порций злаковых по 100 грамм – например, каша на завтрак, 2 кусочка хлеба, в обед это могут быть макароны или рис в качестве гарнира, ну, и вечером, например гречка. Если женщина в достаточном количестве употребляет злаковые, ее кишечник будет хорошо справляться со своими функциями, а это значит, что проблема запоров, актуальная для беременных, будет решена. Если же к крупе добавить такие добавки, как морковка, изюм, яблочко – она станет еще полезнее».
Соблюдение второго правила, которое медики называют «Правилом двух пятерок» совпадает со второй ступенью пирамиды. Ежедневно в рационе должны присутствовать пять фруктов и пять овощей. Сегодня выполнение этого правила не составляет труда. На прилавках магазинов круглый год имеются груши, яблоки, бананы, гранаты, киви. Конечно, не в сезон нет многих летних фруктов, например, персиков и слив, зато есть курага, чернослив, изюм, которые в полной мере могут их заменить. «Некоторые женщины считают, что дешевле купить упаковку с витаминами, но, я уверена, семья, для которой беременность желанна, постарается найти средства на натуральные продукты, тем более что многие ягоды и фрукты можно запасать на зиму с лета. Смородину, клюкву и другие ягоды можно заморозить или перетереть свежие ягоды с сахаром. Витамины в таком десерте сохранятся идеально», – советует Елена Владимировна.
С овощами тоже все просто. Самая полезная – свекла. Она помогает работе кишечника и является основным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования нервной системы будущего малыша. На втором месте морковь – она и для зубов полезна, и для кишечника и, вообще, кладезь витаминов. На третьем – капуста, причем капуста может быть как свежей, так и квашеной. Свекла, морковь и квашеная капуста – получился винегрет и три овоща уже съедено. Осталось съесть немного картофеля и еще один овощ на выбор – помидор, огурчик, перец, укроп, петрушка, лук, пара ложек фасоли, чечевицы или зеленого горошка в день и можно считать, что с витаминной и микроэлементной недостаточностью вы справились практически полностью.
Для завершения эффекта добавляем в рацион белковые продукты – это одна-две порции мяса или рыбы, которую необходимо употреблять не реже двух раз в неделю, и молочные продукты, причем предпочтение отдаем кисломолочным. Беременным особенно полезен кефир с лактулозой, которая хорошо влияет на микрофлору кишечника, йогурт, бифидок, сыр, сметана. Ну, и для удовольствия совсем немного сладостей, ведь при правильном рационе целый торт «слопать» уже не захочется.
Витамины из баночки, осторожно!
Однако правильно питаться под силу не каждой беременной женщине – кто-то не умеет готовить, кто-то не любит рыбу, кому-то просто не позволяют финансы. Таким женщинам проще купить упаковку поливитаминов, которые в изобилие сегодня представлены на аптечных полках, но медики предупреждают, что их применение не всегда так безопасно, как кажется на первый взгляд. «В поливитаминных комплексах обычно содержится девять-десять витаминов и пять-семь минералов. Мы никогда не знаем свой организм досконально. Сто женщин пропьют эти витамины нормально, а у сто первой может развиться патологическая реакция, поэтому я в своей практике очень осторожна с назначением поливитаминов, – говорит Елена Брюхина. – Если есть проблемы – лучше применять монотерапию. Кому-то необходим препарат с фолиевой кислотой, кому-то витамин Е. В нашем регионе всем женщинам рекомендуется принимать препараты с йодом и это разумно – ведь на карте интеллект наших детей. При этом количество принимаемых женщиной препаратов в одно время не должно превышать пяти».
Принимать витамины из баночки или начать питаться правильно – решать только женщине, но закрывать глаза на эту проблему точно не следует, особенно весной. Недостаток витаминов во время беременности может привести к недостаточному функционированию плаценты, обеспечивающей питание и дыхания ребенка, и как следствие – к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и пищеварительной систем у малыша.