Город Во власти Всемирной паутины

Во власти Всемирной паутины

Мир меняется на глазах. Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь, компьютер сегодня имеется практически в каждом доме. И если среди взрослого населения есть еще люди, которые имеют об интернет-технологиях довольно смутное представление, то следующее п

Мир меняется на глазах. Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь, компьютер сегодня имеется практически в каждом доме. И если среди взрослого населения есть еще люди, которые имеют об интернет-технологиях довольно смутное представление, то следующее поколение, скорее всего, будет полностью опутано веб-сетями.

Болезнь, которой нет

Сегодня все чаще можно слышать о том, что человек становится зависимым от компьютерных технологий. Многие уже не представляют свою жизнь без Интернета и гаджетов. Люди проводят за компьютером до 18 часов в сутки. Отсутствие возможности выйти в Сеть вызывает раздражение, беспокойство. Навязчивое желание подключиться к Сети, отказ от реальной жизни в пользу виртуальной позволяет говорить о новом виде аддикции – компьютерной.

Однако мировая медицинская общественность не торопится включать интернет-зависимость в официальную классификацию заболеваний. Единственная страна в мире, где у компьютерной аддикции имеется официальный статус, – Китай. Кстати, месяц назад в информационных лентах появилось сообщение, что китайские ученые зафиксировали у интернет-зависимых людей изменения головного мозга – поражение белого вещества – аналогичные изменениям при употреблении алкоголя и кокаина.

Возможно, именно обнародование результатов этих исследований станет поворотным моментом в истории официального признания пристрастия к компьютеру и Всемирной паутине болезнью.

Мнение психологов

«Интернет-зависимость сама по себе на данном этапе не выделяется, ее можно рассматривать как отдельный вид компьютерной зависимости, – считает психолог Алиса Курамшина. – Часто она проявляется как разновидность игровой зависимости, обычно это онлайн-игры. Есть также категория людей, которая проводит большую часть жизни в соцсетях». Причину погружения человека в виртуальный мир эксперт объясняет так: «Там одним нажатием кнопки или кликом мыши можно решить многие проблемы. В виртуальном мире проще найти тепленькое местечко, чтобы чувствовать себя счастливым».

«Опасность не в том, что человек зависим от Интернета и компьютера, а в том, что он зависим в принципе, то есть предрасположен к зависимости, – уверена Алиса Курамшина. – Речь идет об определенной категории людей, у которых, образно говоря, есть "ген зависимости". В моей практике были случаи, когда человек, избавившись от одной аддикции, тут же менял ее на другую: заядлые курильщики становились кофеманами». Психолог считает, что точно определить то время, которое человек должен ежедневно проводить за компьютером, сложно. Как только из-за компьютера и Интернета начинают страдать другие виды деятельности – работа, учеба, общение, а также здоровье, нужно бить тревогу. Сама Алиса – известный в Башкирии блоггер-тысячник – за компьютером проводит в среднем два часа в день.

Директор центра психологии и йоги «Гималаи», психолог Светлана Чиркова вообще не понимает сути проблемы. «Я считаю, что все в мире есть благо, – говорит Светлана. – Интернет – это удобно. Люди с трудом воспринимают новшества. Раньше ездили на лошадях, потом появились самолеты. Так что же, отказываться от полетов? Просто сейчас другое время, другие скорости. Я сама пользуюсь Интернетом каждый день. В разумных пределах он приносит пользу, просто не нужно перегибать палку».

В группе риска – подростки

Как показывает практика, осознать проблему компьютерной и интернет-зависимости самостоятельно трудно. Тревогу обычно бьют близкие. Мама 15-летнего Сергея отмечает: «Сын стал замкнутым. Весь день проводит, уткнувшись в компьютер. Ничем не интересуется. На вопросы отвечает односложно, стал резким, раздражительным. Когда я говорю, что все из-за Интернета, начинает кричать, что я ничего не понимаю, что сейчас все так живут». Сам Сергей считает, что ничем не отличается от сверстников: «Все мои друзья постоянно в Сети». Юноша уверен, если он откажется от компьютера, то потеряет авторитет среди друзей.

Восьмилетний Айнур целые дни проводит за онлайн-играми. Его мама не против увлечений сына. Айгуль считает, что лучше компьютер, чем дурная компания и наркотики: «Прихожу с работы поздно, устаю. Сын – за компьютером, с вопросами не пристает. Мой мальчик тихий, скромный. Надеюсь, станет программистом, они хорошо зарабатывают».

Айгуль даже не подозревает, насколько опасен может быть компьютер и Интернет для подростка, иначе бы она не была так спокойна. Постоянное напряжение глазных мышц, сколиоз, сутулость, расстройство иммунитета из-за воздействия электромагнитных полей, потеря навыков реального общения и, как результат, асоциальность, – вот неполный перечень проблем, с которыми сталкиваются заядлые компьютерщики. Сидение в одной позе приводит к нарушениям опорно-двигательной системы, проблемам с сердцем, сосудами, мочеполовой системой. Кроме того, «охоту» на детей в Сети ведут педофилы, участники различных сект, финансовые мошенники. Многие из них обладают профессиональными навыками в психологии.

Чтобы защитить своего ребенка, нужно как можно больше времени проводить с ним вместе. Быть родителем – трудная работа. Не ждите, когда подросток замкнется в себе, интересуйтесь его жизнью, поддерживайте в начинаниях, Проявите настойчивость, следите за тем, сколько времени ребенок проводит за компьютером, на какие сайты заходит, ограничьте интернет-трафик.

Помните, психика ребенка особенно неустойчива к влияниям извне, подростки испытывают постоянную потребность в информации, в общении, в развлечениях, в том числе запретных. В группу риска входят застенчивые дети, те, у кого имеются проблемы с общением в реальности, комплексы, кому не хватает тепла и любви близких.

Назад, в реальность

Если ребенка еще можно заставить отказаться от компьютера, то взрослый человек осознать, что он «болен Интернетом» и пора принимать меры, может только самостоятельно.

Стоит задуматься о том, чтобы сократить время, проведенное за компьютером и в Интернете, если:

  • с компьютером связана ваша работа. В этом случае стоит отказаться от компьютерных игр, просмотра в Интернете фильмов и т. д.;

  • невозможность выйти в Интернет, хотя бы на пару дней отвлечься от компьютера вызывает у вас чувство тревоги и раздражительность;

  • ваше окружение в один голос говорит о том, что вы слишком много времени проводите за компьютером. Стоит прислушаться к подобным словам. Обычно близкие бывают правы;

  • вам проще сообщить о чем-то знакомым в «аське», чем сказать лично, даже если они находятся в соседней комнате;

  • домашним хлопотам вы предпочитаете компьютер;

  • ваша жизнь немыслима без компьютерных игр, чатов, социальных сетей;

  • вы постоянно проверяете почту, даже если не ждете важных сообщений.

Время покажет, станет ли Всемирная паутина новым наркотиком для мозга. Но оценить масштабы экспансии можно уже сегодня. Интернет вытесняет из нашей жизни библиотеки, кинотеатры, газеты, справочную службу, магазины, друзей. Люди знакомятся, общаются и расстаются, не выходя из Сети. Иногда мы даже не можем вспомнить, чей e-mail забит в адресный ящик нашей электронной почты и кто те люди, которых мы добавили в друзья в социальных сетях.

Наверное, не стоит отказываться от тех возможностей, которые предлагают человечеству новые технологии. Но что делать с людьми, которые с головой погрузились в виртуальный мир и не замечают реальности? По данным статистики, в мире их насчитывается от 5 до 10 %, особенно большой процент заядлых компьютерщиков составляют подростки. И если сегодня не поднять вопрос о вреде привычки проводить за компьютером сутки напролет, то в ближайшее время может случиться, что психическое состояние большинства жителей планеты будет сопровождаться социальной дезадаптацией и выраженными психологическими симптомами.

Фото: Фото с сайта Gorod.tomsk.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем