28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Роковой ремонт

Небольшой поселок Приютово в Белебеевском районе Башкирии мгновенно оказался в центре событий. В минувшую субботу, 28 января, в жилом доме произошел взрыв бытового газа, пять человек погибли. А сегодня, 30 января, в день похорон, в поселке совсем сумрачно

Поделиться

Поделиться

Небольшой поселок Приютово в Белебеевском районе Башкирии мгновенно оказался в центре событий. В минувшую субботу, 28 января, в жилом доме произошел взрыв бытового газа, пять человек погибли. А сегодня, 30 января, в день похорон, в поселке совсем сумрачно и тихо.

Взрыв произошел в обеденное время. Как потом выяснится, в одной из квартир небольшого двухэтажного дома по улице 50 лет ВЛКСМ, велись ремонтные работы. Скорее всего, взрыв произошел из-за неправильной эксплуатации газового оборудования при монтаже натяжных потолков в одной из квартир. Есть слухи, что рабочие занесли с мороза баллон с газом и не стали дожидаться, пока он согреется до комнатной температуры.

Взрыв был такой силы, что произошло обрушение перекрытий между первым и вторым этажами, а также части кровли. Всего серьезно пострадали четыре квартиры в центральной части здания.

Жительница поселка Приютово Ирина Гимаева была совсем неподалеку от места ЧП. «В тот момент, когда раздался взрыв, я находилась в магазине неподалеку. Неожиданный удар привел в смятение. Сначала я подумала, что с таким звуком упал снег с крыши, все выбежали на улицу, чтобы посмотреть, нет ли пострадавших, – рассказывает Ирина Гимаева. – Увиденное потрясло: все было в дыму, здание разваливалось прямо на глазах, всюду чувствовался запах гари... Буквально за полчаса часть жилого дома была разрушена».

По словам Ирины Гимаевой, пожарные службы прибыли очень быстро, дом был отцеплен мгновенно.

К сожалению, пять человек погибли в результате ЧП: двухлетняя девочка, мужчина и женщина, а также двое строителей, которые выполняли ремонтные работы, у них обоих остались семьи. Сегодня, 30 января, все Приютово вышло на похороны своих односельчан.

Кроме того, в больнице сейчас находится еще четверо пострадавших с травмами различной степени тяжести. Это хозяйка квартиры, где проходил ремонт, две пожилые женщины-соседки и 14-летняя девушка из соседнего дома. Сообщается, что сейчас угрозы для их жизни нет.

«Трагедия потрясла всех. Люди старались поддержать друг друга. До глубокой ночи сотни глаз наблюдали за ходом спасательных работ», – говорит Ирина Гимаева.

Как сообщили в пресс-службе Следственного управления следственного комитета России по РБ, по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 216 УК РФ («нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»).

«Проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщили в ведомстве.

Сейчас люди, которые в одночасье лишись жилья и личных вещей, временно находятся в общежитии «Нефтяник». По словам руководителя общежития Алексея Бабинцева, в подконтрольном ему здании размещены семь семей. «Мы помогаем им, чем можем, распределили вещи первой необходимости, вроде бы жалоб нет. Но мы все еще находимся в состоянии шока», – рассказывает Алексей Бабинцев.

Вчера, 29 января, в Приютово побывал президент РБ Рустэм Хамитов. Он встретился с пострадавшими, выразил соболезнование семьям погибших и пообещал помощь.

«В ближайшее время будет подготовлено распоряжение правительства о выделении материальной помощи и выплате компенсаций за сгоревшее имущество, – заявил Рустэм Хамитов. – Дом будет построен новый. Завтра же необходимо определиться с площадкой и начать строительство – качественно и быстрыми темпами. В Урмане нам удалось возвести новые дома за два месяца. Учитывая холодное время года, будем стремиться завершить возведение дома в минимальный технологический срок – 100 дней. То есть в мае нужно заселить людей в новые квартиры».

В администрации сельского поселения поселка Приютово корреспонденту сайта Ufa1.ru сообщили, что пострадавшим уже начали выплачивать по 15 тысяч рублей в качестве материальной компенсации на первое время. Также началась работа по восстановлению документов людей, и, возможно, в ближайшее время будет открыт расчетный счет, чтобы все желающие могли перечислить деньги пострадавшим.

Фото: Фото Ирины КАЧАЛОВОЙ и пресс-службы ГУ МЧС России по РБ, видео предоставлено AlexDigest

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...