СЕЙЧАС +10°С

Зимовка по летнему времени

Утренняя темнота деморализует людей, к таким выводам пришли эксперты, проводившие опрос на сайте Hh.ru в середине января. По данным исследователей, отмена перевода часов на зимнее время мешает работе...

Поделиться

Поделиться

Утренняя темнота деморализует людей, к таким выводам пришли эксперты, проводившие опрос на сайте Hh.ru в середине января. По данным исследователей, отмена перевода часов на зимнее время мешает работе 56% сотрудников компаний, а каждый четвертый из них чувствует себя сонным, поэтому не может сосредоточиться на деле. С мнением экспертов согласились и врачи. Они подтвердили, что с осени жалоб на самочувствие стало больше, однако отметили, что возросшее количество обращений к врачам далеко не всегда связано с поздним «пробуждением» солнца.

Напомним, в начале прошлого года президент России Дмитрий Медведев предложил отменить переход на зимнее время, и уже в марте страна перевела стрелки в последний раз. Однако вопрос о том, стали ли лучше чувствовать себя россияне, просыпаясь зимой на час раньше обычного, пока остается открытым.

По мнению экспертов, опросивших более 700 человек с 10 по 20 января, темнота по утрам не лучшим образом отражается на работоспособности населения. 25% опрошенных чувствуют себя вялыми и сонными, 11% – стали чаще опаздывать, а 14% и вовсе не могут заставить себя работать. Особенно сильно отсутствие утреннего света сказалась на работе 62% научных работников, 56% маркетологов и почти половины всех опрошенных специалистов в области управления персоналом.

В то же время 44% респондентов отметили, что работают так же эффективно, как и раньше. Наименее чувствительными к отмене зимнего времени оказались работники сфер «добыча сырья» и «производство». Более того, 32% рабочих даже выразили уверенность в том, что это позитивное изменение.

И действительно, о вреде для человеческого организма весеннее-осеннего перевода стрелок единогласно говорили и врачи, и психологи. Да и простые граждане постоянно ругали существующий режим, особенно просыпаясь на работу на час раньше обычного. Что же теперь не устраивает большую часть наших граждан? Неужели снова захотелось подольше понежиться в постели в эти холодные дни?

«За последние годы, когда часы переводились, у людей выработался механизм перехода на новое время, – поясняет детский психиатр Татьяна Смирнова. – Мы привыкли зимой спать дольше, а теперь снова приходится перестраиваться. Особенно тяжело это дается детсадовским детям и школьникам, занятия у которых проходят в первую смену. Родители с большим трудом поднимают их утром. Ученые говорят, что пройдет год и все нормализуется, но ведь его еще надо пережить».

По мнению доктора, правильнее было оставить не летнее, а зимнее время, так как оно ближе нашим биологическим часам. «Человек должен просыпаться с рассветом и ложиться спать, когда стемнеет, – продолжает Татьяна Александровна. – Беда заключается в том, что мы поздно ложимся, а позже встать не можем себе позволить. Накапливается дефицит сна, который влечет за собой и гормональные изменения, и сердечно-сосудистые осложнения, появляются головные боли и подавленное настроение, у детей ухудшается усвоение учебной программы».

Чаще всего тяжело просыпаются астеничные люди, утверждают врачи, однако это очень субъективный фактор, чтобы быть настолько массовым. У психологов есть свое видение проблемы. «То, что многим людям трудно просыпаться утром – нередкое явление в зимнее время года в регионах с суровым климатом, – отмечает медицинский психолог Александра Мальцева. – Свой вклад в появление утренней слабости и сонливости вносят как низкие температуры и недостаток витаминов, так и стрессы, ставшие частью нашей жизни». Специалист рекомендует учитывать эти факторы и сделать нагрузки на организм и психику адекватными.

Кроме того, врачи утверждают, что справиться со стрессом поможет правильная организация ночного отдыха. «Качественный ночной сон – это залог бодрости в утренние и дневные часы, – констатирует психолог. – Чтобы хорошо выспаться стоит соблюдать нехитрые правила гигиены сна. Например, всегда, даже в выходные, необходимо ложиться спать и вставать в одно и то же время. Избегайте перенапряжения в течение дня. Находите время для небольших перерывов в работе, выполнения несложных физических упражнений. Короткий сон можно позволить себе только днем, его продолжительность должна быть примерно 15-45 минут. Вечером займитесь тем, что поможет расслабиться».

Тем же, кто не может рано уснуть, врачи советуют плотно закрывать шторы в комнате и одевать на глаза специальную повязку для сна. Это правило особенно касается людей, работающих посменно и вынужденных отсыпаться днем. Также, по мнению специалистов, хорошему сну способствуют вечерние прогулки на свежем воздухе и использование для сна специальных подушечек, наполненных травами (конечно если у человека нет склонности к аллергии). Поднять настроение также поможет дневное пребывание на солнце и правильно организованное питание.

Ну, а уж если вы испробовали все советы врачей, а настроение и самочувствие в норму не приходят – не затягивайте с визитом к профессионалам.

Кстати, медики отмечают, что с наступлением осеннее-зимнего сезона обращений в медицинские учреждения действительно становится больше, но лишь малая часть из них связана с недосыпанием. «Весной и летом наше население по большей части занято в садах и огородах, – отмечает кардиолог Сергей Королев, – а осенью, когда вся картошка выкопана и садовые дела закончены, люди начинают заниматься своим здоровьем».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter