Город Угрожает «несладкая» сахарная болезнь

Угрожает «несладкая» сахарная болезнь

Сахарный диабет медики назвали опаснейшим вызовом человечеству. Главные причины развития заболевания врачи видят в ожирении, чревоугодии и слабой профилактике, а будущее медицинской науки – в развитии геномных программ по предсказанию риска развития диабе

Сахарный диабет медики назвали опаснейшим вызовом человечеству. Главные причины развития заболевания врачи видят в ожирении, чревоугодии и слабой профилактике, а будущее медицинской науки – в развитии геномных программ по предсказанию риска развития диабета и трансплантации органов.

Последняя сессия Российской академии медицинских наук по перспективам развития отечественной медицинской науки была целиком посвящена теме сахарного диабета. И это неслучайно: сахарный диабет определен ООН как опаснейший вызов человечеству, говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития. На лечение четырех неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, обструктивная болезнь легких и сахарный диабет, сегодня расходуется порядка 60 процентов бюджетов всех стран. Всего на планете сахарным диабетом больны более 300 млн человек, а на стадии преддиабета находятся еще столько же. «Самая ранняя инвалидизация и смертность – от сахарного диабета. Он подпитывает онкологию, потому что повышенный уровень сахара, и следующий за этим сложный биохимический и гормональный шлейф приводят к поражению всех функциональных систем организма. Страдает каждая клеточка. Особенно опасны осложнения, и больше 60 процентов пациентов погибают именно от инфарктов, инсультов, ампутаций нижних конечностей ног», – говорит президент РАМН, директор эндокринологического научного центра, главный эндокринолог Минздравсоцразвития России Иван Дедов. Сахарный диабет стал проблемой глобального масштаба, так как за незначительным повышением сахара следует неизбежный дальнейший процесс.

Также ученые обозначили и перспективы лечения заболевания. «Есть и геномные программы по предсказанию риска развития диабета, и медицина будущего – это геномные технологии, которые способны предсказать риски заболевания», – уверен Иван Дедов. В настоящее время полностью расшифрован геном человека, поэтому стало возможно распознавание генома, а также поиск маркеров, говорящих о начале заболевания.

Всего в национальном регистре России специалисты зафиксировали более трех млн людей с сахарным диабетом. Главные причины развития заболевания врачи видят в ожирении, чревоугодии и слабой профилактике. Чаще всего пациенты пропускают болезнь на первом этапе, а в итоге все скатывается в осложнения.

Многие пациенты, страдающие почечной недостаточностью на фоне сахарного диабета, потенциально нуждаются в пересадке почек и поджелудочной железы. Трансплантология в России развивается не так быстро и успешно, как хотелось бы, считает директор НИИ трансплантологии и искусственных органов, член-корреспондент РАМН, главный специалист-трансплантолог Минздравсоцразвития России Сергей Готье: «Причины заложены в полном отсутствии кооперации между членами медицинского сообщества. Ежегодно, по грубым подсчетам, в пересадке поджелудочной железы нуждаются около одной тысячи пациентов, а выполняются всего 50 операций, потому что нет пока авторитета трансплантологов среди населения, нет авторитета этих врачей как представителей передовой специальности, это отличает нас от западных коллег».

«Нужно формировать общественное мнение, у нас же все суеверные. Ментальность нужно менять. А перспективы трансплантологии трудно переоценить», – считает Иван Дедов. «Российским ученым непросто находиться в ситуации конкуренции с зарубежными. Двадцать лет прошло после революции 1991 года, и это маленький срок для того, чтобы интегрироваться с мировым пространством. Двадцать лет идут исследования детского рака. Уступаем мы здесь Германии, Европе», – уточняет директор центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев.

Один из тревожных факторов – это рост числа больных диабетом среди детей. «Всего около 12 млн в России больных сахарных диабетом, хотя официально на учете стоит около трех млн человек. Сейчас у детей 15-17 лет выявляют диабет второго типа, потому что у них высококалорийный тип питания принят в семье, мама и папа полненькие, в итоге у детей развивается диабет», – предупреждает директор Института диабета Марина Шестакова.

А вот насторожить должны такие симптомы, как быстрая утомляемость и слабость. Пациентам полезно знать, что подкрадываться диабет может незаметно и 10 лет. Если 300 млн пациентов, находящимся на стадии преддиабета, назначить диету и физические нагрузки, то 60 процентов из них уйдут из этой опасной категории, уверены специалисты.

Ложный стыд

Человек, больной сахарным диабетом, сразу становится больным в глазах окружающих. Поэтому многие люди боятся или стесняются признаться в своей болезни и себе, и окружающим. Хотя за рубежом известные актеры и актрисы, как, например, Шэрон Стоун, активно призывают к борьбе с сахарным диабетом.

Диабетика мучают проблемы не только физические, но и психологические. Постоянно помнить о том, что нужно вовремя принять таблетку, сделать инъекцию инсулина, не переборщить, не дай бог, не съесть ничего лишнего – все это приводит к состоянию неудовлетворенности всей своей жизнью. Поэтому депрессия – частый спутник таких больных. И как важно не просто дать лекарство в помощь диабетику, а упростить, облегчить его участь.

В Самарской области почти 97 тысяч человек больны сахарным диабетом. «Сахарный диабет – это социально-экономическая проблема всего мира, и Самара не является исключением», – рассказывает эндокринолог Галина Середина. При этом из 97 тысяч случаев сахарного диабета свыше 92 тысяч относятся к диабету второго типа. К основным факторам риска относятся: избыточное питание, несбалансированное питание, жирная и сладкая пища. Это способствует возникновению лишнего веса. Другой фактор – это малоподвижный образ жизни.

А вот диабет второго типа развивается чаще всего у людей старше 55 лет. У таких больных своего инсулина достаточно, но нарушен сам механизм взаимодействия гормона с клетками организма: ткани просто теряют чувствительность к его действию. Обычно симптомы этого типа диабета, как, например, сухость во рту или кожный зуд, появляются постепенно, сильно больного не беспокоят. Поэтому люди обращаются к врачу довольно поздно. Зачастую врачи ставят диагноз уже тогда, когда болезнь ярко выражена и есть осложнения.

Помимо старшего поколения, в группу риска по «диабету пожилых» попадают люди, страдающие избыточным весом или ожирением, и те, у кого кто-то из родителей страдал данным типом заболевания, а также женщины, родившие ребенка весом более четырех килограммов. Кроме того, серьезной опасности заболеть сахарным диабетом первого типа подвергаются малыши, мамы которых отказались от грудного вскармливания: специалисты утверждают, что коровий белок плохо влияет на поджелудочную железу новорожденного. Рискующие должны хотя бы раз в год сдавать кровь на определение сахара в крови – это поможет своевременно выявить тяжелый недуг.

У 30% процентов больных сахарным диабетом второго типа через 10-15 лет функция бета-клеток поджелудочной железы, которые как раз и производят гормон, естественным образом снижается. Тогда больные переходят в группу инсулинонуждающихся. В основе лечения обеих групп больных диабетом лежат правильное питание и физическая активность. Необходимо ограничить легкоусвояемые углеводы и есть четыре-шесть раз в день небольшими порциями. Кроме того, ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белка и клетчатки. Белки лучше утоляют голод и не поднимают уровень сахара, а клетчатка снижает всасывание углеводов и жиров и нормализует работу кишечника. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют съедать не менее 400 граммов овощей ежедневно.

В борьбе с тяжелым заболеванием в качестве орудия медики рекомендуют взять самоконтроль. Глюкометр (или тест-полоски) вместе со специальным дневником, куда «второй» диабетик будет записывать сколько, чего и когда съедено, помогут регулировать количество сахара в крови. Больной сможет проследить, из-за чего у него скачет сахар, и уже сам подкорректирует режим или обсудит это со своим лечащим врачом.

Главные рекомендации для тех, кто хочет предотвратить развитие болезни, остались прежними – это ведение здорового образа жизни. Нужно учиться правильно питаться, не допускать ожирения, употреблять витамины, овощи и фрукты, исключить жирную пищу и не забывать заниматься спортом.

Фото: Фото с сайта Knews.by

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления