19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Крокодил из аптечного киоска

Один из самых тяжелых наркотиков современности – дезоморфин - достаточно просто приготовить из лекарств, продающихся в любой аптеке. Недавно руководители аптечных сетей...

Поделиться

Поделиться

Один из самых тяжелых наркотиков современности – дезоморфин -  достаточно просто приготовить из лекарств, продающихся в любой аптеке.

Недавно руководители аптечных сетей Нефтекамска подписали этическую декларацию, согласно которой они обязуются ограничить продажу кодеиносодержащих препаратов. Власти и правоохранительные органы надеются, что это позволит снизить потребление дезоморфина, и ждут, когда к опыту Нефтекамска подключатся другие города республики, в том числе и Уфа.

Неофициальное название дезоморфина – «крокодил»: препарат буквально пожирает все внутренние органы человека, включая кости, а кожа вокруг места укола становится грубой и покрывается рубцами. Способов лечения дезоморфиной наркомании не существует.

Между тем доступность кодеиносодержащих препаратов постоянно увеличивает количество наркоманов. По данным Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РБ, один грамм героина на черном рынке в Уфе стоит около 1700 рублей, а для приготовления нескольких доз дезоморфина хватит 200 рублей.

«Крокодил» – наркотик для бедных. Он доступен. Поэтому в небольших городах России, где нет работы, он становится основным, – пишет в своем блоге глава Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. – Все, что надо для изготовления, продают в аптеках. Причем все работники аптек знают, кому продают и зачем. Мало того, некоторые приходят утром пораньше и фасуют в пакеты, куда, кроме седалгина и тетралгина, заботливо кладут шприцы, йод, муравьиный спирт и так далее. В это время владельцы аптек, видя, что с прилавков сметают кодеиносодержащие, спешат закупить на реализацию еще и еще. А теперь смотрите, пошла волна – по всей России русские парни на глазах матерей превращаются в животных и сгнивают заживо. Одновременно с этим работники аптек, тоже русские женщины, тоже матери, продают русским парням упаковки таблеток и знают, что эти парни превратятся в животных и сгниют».

«По данным на 8 месяцев 2011 года в Башкирии зарегистрировано 967 преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина. Пресечена деятельность 135 притонов, где изготавливали и потребляли этот наркотик. На данный момент количество зарегистрированных дезоморфинщиков составляет 3700 человек, это очень много. С учетом того, что живут они от полугода до полутора лет и туда постоянно втягиваются новые люди, у нас 4000 потенциальных смертников», – сообщил начальник пресс-службы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РБ Илья Щукин.

Сотрудники правоохранительных органов признают, что основной контингент потребления дезоморфина – безработные, маргинальные личности, которые не учатся и не работают нигде, при этом это люди разного возраста.

«Любая преграда, если она будет соблюдаться, поможет. Эта проблема давно обсуждается всем обществом. Но между тем решение о принятии закона о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов постоянно откладывается правительством. В нескольких регионах на местном уровне принимались такие решения. Хотя в ряде случаев потом антимонопольная служба вмешивалась и отменяла это решение, как нарушающее антимонопольное законодательство. Тем не менее, любая попытка остановить аптечную наркоманию – это очень хорошо. В нашей республике этот вопрос прорабатывается», – говорит Илья Щукин.

Вопрос об ограничении свободной продажи кодеиносодержащих лекарств поднимал и президент РБ Рустэм Хамитов на заседании Госсовета в Иркутске. «Когда еще не знали, что такое дезоморфин, Башкортостан потреблял порядка 700 тысяч упаковок этих кодеиносодержащих лекарств. А сегодня – два миллиона 400 тысяч. Понятно, что эта дельта: два миллиона 400 тысяч минус 700 тысяч получается один миллион 700 тысяч упаковок – приходится на наркоманов, – приводил страшную статистику глава республики. – В Башкортостане мы ежедневно хороним двух молодых людей, погибших от наркотиков. Среди них один – после употребления дезоморфина». Высказывался Рустэм Хамитов на эту тему и в своем блоге: «Покупку лекарств все же надо ограничивать: нельзя в одни руки отпускать по 100 пачек таблеток, как это происходит сейчас. Покупай хоть тонну, никто тебе ничего не скажет, а фармпредприятия выпустят еще десять тонн и привезут в аптеку. Конечно, надо усложнить процесс покупки больших объемов таких лекарств. Штучно – пожалуйста, а вот партию – нельзя. Реализовать это будет сложно, но делать надо».

И первым за эту непростую задачу взялся Нефтекамск, руководители всех 13 аптечных сетей подписали этическую декларацию по ограничению свободной продажи этих проблемных препаратов. В первую очередь фармацевты не будут отпускать товар большими партиями, в вечернее время (а именно ближе к ночи наркоманы и активизируются), несовершеннолетним и тем лицам, по которым видно, что они давно на игле.

«В борьбе с наркоманией помочь это должно обязательно. Закон не совершенен: фармацевт ничего не нарушает, если продает в одни руки две пачки кодеиносодержащих препаратов, но их достаточно для приготовления дезоморфина. Теперь эти препараты уберут с полок, и не будут продавать наркоманам. Городок у нас маленький, многих людей, употребляющих дезомофин, сотрудники аптек знают в лицо, – сообщила председатель Комитета по делам молодежи ГО г. Нефтекамск Эльвира Стройкина. – Конечно, декларация не несет никакой юридической силы, но здесь уже работа на совесть, так как все являются родителями». По словам Эльвиры Стройкиной, инициатива подписания документа исходила именно от руководителей аптек.

Пока неизвестно, поддержат ли опыт Нефтекамска другие города и районы Башкирии.

Кстати, по словам Ильи Щукина, Госнаркоконтроль РФ выступил с предложением ввести в аптеках должность фельдшера, в обязанности которого будет отслеживать продажу кодеиносодержащих препаратов. Пока неизвестно, найдет ли эта инициатива поддержку у властей.

Фото: Фото с сайта Нivplusmag.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...