СЕЙЧАС +11°С

Ловись, инновационная рыбка

Поделиться

На Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2011» Башкирия представляла несколько проектов. Один из них, «Инновационный агропарк», выстрелил по-настоящему. Автор проекта Руслан Сыртланов из Стерлитамака рассказал о своем опыте создания на заброшенной территории туристической зоны и стал известен на всю страну.

В этом году в Стерлитамакском районе появилась новая зона культурного семейного отдыха на территории Веденовского пруда. Автором идеи «Инновационный агропарк» стал предприниматель Руслан Сыртланов. Он решил создать для жителей района зону рекреационного туризма. Автор проекта считает, что экологически чистый район и прекрасная природа привлекут внимание отдыхающих со всей республики.

«На территории в 200 гектар, 100 из которых – это чудесное озеро, люди смогут качественно отдохнуть, порыбачить, покататься на лошадях. Планируем открыть лыжную трассу, сделать дорожки для любителей велосипедных прогулок», – говорит о проекте Руслан Сыртланов.

Прибрежная территория Веденовского пруда была благоустроена, очищена, оборудованы места для отдыха и рыбалки. В пруд запустили пять тонн малька карасей и толстолобиков. Сейчас в этом парке 12 начинающих предпринимателей начали реализацию своих проектов, создано более 40 рабочих мест.

«Всегда мечтал заниматься собственным делом. Проект дал мне такую возможность.  Здесь я получил всю необходимую информацию о развитии данного направления, прошел обучение основам предпринимательской деятельности. Я занимаюсь выращиванием рыбы, – рассказывает участник проекта Константин Гемалетдинов. – Ожидаемый улов рыбы разных пород составляет около 100 тонн».

Рыба будет реализовываться на сельскохозяйственных ярмарках республики, а также станет участником акции «Покупай свое, выбирай родное». Организаторы проекта уже отправили опытные образцы торговым сетям Поволжского федерального округа. Считается, что рыбу, выращенную в экологически чистых условиях, люди будут охотно покупать.

Вообще, у организаторов парка большие планы. В ближайшее время в пруд выпустят мальков осетровых пород рыбы.

«Ко мне обратились  другие владельцы подобных площадок и водоемов. Мы планируем в будущем развивать по такой же системе несколько озер и водоемов, – рассказывает Руслан Сыртланов. – К нам поступают предложения от новых потенциальных участников проекта, которые предлагают организовать переработку рыбы в Башкирии».

Проект живет не только рыбой. «Мы уже закупили три десятка лошадей. Сейчас идет подготовка туристических маршрутов для обслуживания турпотока проекта. Планируем запустить здесь небольшое предприятие по производству кумыса и построить кумысолечебницу. Уже ведутся переговоры с зарубежными инвесторами», – рассказывает учредитель проекта Альфред Зайнагабдинов.

Желающих работать в инновационном агропарке много. Заинтересовавшиеся предприниматели уже отдали свои бизнес-планы в государственную службу занятости, где планируют получить поддержку по проекту самозанятости населения. Также выделена площадка для реализации своих инициатив всероссийскому обществу инвалидов.

«Мы поддерживаем проект и включаем его в республиканскую целевую программы развития внутреннего и въездного туризма на 2012–2016 годы. Также отправлено письмо на имя руководителя администрации города Стерлитамак с просьбой оказать помощь в его продвижении. Сейчас проект на начальном этапе, и мы думаем, что на следующий год он выйдет на хорошую рабочую мощность, – сообщила заместитель председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Наталья Никольская. – Авторы проекта позволили частным предпринимателям на выгодных условиях работать на территории Веденовского пруда, взяв на себя организационные и юридические вопросы. Инициатива авторов проекта помогла очистить и благоустроить территорию вокруг пруда. У людей есть возможность комфортно отдохнуть на природе».

«Мы уверены, что создание на территории района агробазы станет толчком в развитии нашего района, – объяснил Руслан Сыртланов. – Сейчас мы предлагаем свой проект для реализации в зоне горы Таратау, на которой планируют развивать туристическую зону. Но организатор не может быть волонтером, и мы надеемся получить помощь от государства».

Фото: Фото с сайта Rostov-fishcom.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter