27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Мой адрес – не дом и не улица

Сегодня пенсионерка Надежда Колобова не сможет вернуться домой – ей просто некуда пойти. Утром по адресу ул. А. Макарова, 11 приехали судебные приставы, взломали входную дверь, погрузили все вещи в машину и уехали...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сегодня пенсионерка Надежда Колобова не сможет вернуться домой – ей просто некуда пойти. Утром по адресу ул. А. Макарова, 11 приехали судебные приставы, взломали входную дверь, погрузили все вещи в машину и уехали. В этот момент хозяйка квартиры находилась далеко за городом, в поселке Бачурино, где ухаживала за своей престарелой матерью. В телефонном разговоре женщина рассказала редакции сайта Ufa1.ru о том, что именно поэтому она не могла приехать и узнала о визите приставов от своих соседей. Надежда Колобова утверждает, что о принудительном выселении ее никто не предупреждал. Ни устно, ни письменно.

«До пенсии дожила. Но так себе на угол и не заработала, – отчаянно плачет пенсионерка Надежда Колобова. – Просто меня выкидывают на улицу и все. Столько лет я в коммуналке жила, мучилась, и снова меня в коммуналку отправляют».

Между тем, на место событий удалось приехать адвокату Андрею Гладких, который встал на защиту жильцов. По словам юриста, данное выселение происходило с нарушением законодательства, в частности вскрытие квартиры и вынос вещей происходили без понятых.

«Это дело заранее выигрышное. Поэтому задача властей сейчас – сломить волю людей, – говорит адвокат Андрей Гладких. – Специально начали с семьи, с которой вопрос стоит наиболее остро. Их выселяют специально, чтобы они остались без жилья и шли на компромисс. Это противозаконное действие, направленное на ущемление прав людей».

Мы уже писали о том, как несколько семей, проживающих в аварийных домах по улице А. Макарова, 11 борются с городской администрацией. Напомним, тогда чиновники пытались выселить три семьи из 14 человек в две комнаты площадью по 10 квадратных метров и одну в 17 квадратов. Однако уфимцы подали на мэрию в суд, который обязал чиновников выделить Никитиным трехкомнатную квартиру площадью в 54 квадратных метра, а Яковлевым и Рябовым – квартиры по 72 квадрата.

Впрочем, если эти три семьи добились какой-то справедливости (хотя их до сих пор не переселили), то Надежде Колобовой повезло меньше. 15 августа состоится суд ввиду вновь открывшихся обстоятельств. По словам Андрея Гладких, в коммунальной квартире по ул. Дагестанская, 33, куда должны переселить женщину, проживают другие люди.

«Сейчас разбирательство по этому факту идет в Демском районном суде, – утверждает Андрей Гладких. – Есть документы от МУП «Центр недвижимости» г. Уфы, подтверждающие этот факт». Тем не менее появившиеся приставы с исполнительным листом (по словам Андрея Гладких, действие которого приостановлено как минимум до 15 августа) стали выселять женщину из дома, чтобы перевезти ее вещи и мебель в помещение, занятое третьими лицами.

По словам судебного пристава-исполнителя Октябрьского района Альберта Самигуллина, выселение производится из-за того, что люди отказались добровольно покинуть помещение, хотя им была предоставлена другая площадь. Официальные комментарии в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ обещали дать завтра.

К сожалению, на данный момент нет внятного ответа и от чиновников. Начальник отдела по учету и оформлению жилья администрации Октябрьского района Наталья Петрова сообщила, что «администрация не является уполномоченным органом по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда», и посоветовала обратиться с этим вопросом к коллегам из МУП «Центр недвижимости». В свою очередь начальник отдела по работе с недвижимостью МУП «Центр недвижимости» Ирина Максимова сообщила, что они «выполняли решение суда, которое было передано в районный отдел судебных приставов на исполнение» и что «мы уполномочены только вызвать граждан и ознакомить их, на каком основании расселяется их дом и куда». По ее словам, отслеживать процесс расселения должны администрация района и служба судебных приставов.

«То, что происходит, называется юридическим беспределом. Когда наконец в Башкирии начнут действовать законы, а не клановые интересы?» – говорит представитель инициативной группы жильцов из аварийных домов Станислав Масейчук. По его словам, подобная же ситуация с незаконным выселением жильцов назревает в квартале Ладыгина – Ш. Руставели – Российская. Семья Глимнуровых теперь тоже со страхом ждет судебных приставов. К слову сказать, их также пытаются переселить в квартиру по ул. Г. Амантая, где уже живут другие люди.

«У меня ребенок с травмой позвоночника, муж ветеран Афганистана. Что мы будем делать?» – просит о помощи жительница дома №9 по А. Макарова Гузель Глимнурова.

Буквально перед самой публикацией этого материала в редакцию сайта Ufa1.ru позвонил адвокат Андрей Гладких и сообщил, что вещи Надежды Колобовой привезли на улицу Дагестанская. В квартире, куда их должны были перенести, никто не открыл. Поэтому судебные приставы просто выгрузили вещи у подъезда и уехали. То есть мебель и все вещи, вывезенные из квартиры по ул. А. Макарова, сейчас никто не охраняет. На данный момент адвокат составляет акт о неправомерных действиях судебных приставов. Редакция следит за развитием событий.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...