5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Сектанты попали в сеть

В Уфе запрещена деятельность религиозной секты «Орда», адептам которой обещали исцеление абсолютно от всех болезней, включая ВИЧ-инфекцию и алкоголизм. «Лечили» всех одинаково: коллективными молитвами, паломничеством на кладбище, наркотическими травами и

Поделиться

Поделиться

В Уфе запрещена деятельность религиозной секты «Орда», адептам которой обещали исцеление абсолютно от всех болезней, включая ВИЧ-инфекцию и алкоголизм. «Лечили» всех одинаково: коллективными молитвами, паломничеством на кладбище, наркотическими травами и плеткой. При этом последователи должны были отказаться от лекарств и помощи врачей.

«По материалам проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района Уфы, Центральным межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по РБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью)», – сообщает помощник прокурора РБ Любовь Трофимова.

«Орда» – последователь псевдорелигиозного течения «Ата-Жолы» (Путь предков). Секта базировалась в Казахстане, затем ее апологеты появились в России. В Уфе центром псевдорелигиозной организации стал частный дом в Нижегородке. Сюда люди съезжались целыми семьями. Став одним из сектантов, человек вовлекал своих родных. Если не получалось, адепты были готовы порвать родственные связи.

Руководители организации обещают исцелить своих последователей от любых болезней, в том числе от рака, наркомании и ВИЧ-инфекции. Людям внушают, что они должны очиститься от темной энергии, стать праведниками. В «лечении» участвуют духи умерших предков, для общения с которыми людей вывозят на кладбища, на якобы святые могилы предков. Захоронения эти руководители организации находят по одним им понятным знакам.

«В процессе нахождения в этих местах они якобы начинают чувствовать покалывания в ладонях и другие подобные ощущения», – говорит старший следователь Центрального межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РБ Ильдар Шаймухаметов.

По версии правоохранительных органов, во время сеансов сектанты применяют психотехнологии с изменением сознания, которые сами по себе опасны, потому что могут нанести вред психическому и физическому здоровью. Кроме того, как считают эксперты, людей одурманивали травами, содержащими галлюциногенные вещества. Так, в порошке, который нашли в доме руководителя секты, обнаружили семена белены. Это растение может вызвать серьезные психические расстройства, а при определенной дозировке и смерть.

Специалисты считают, что руководители секты действовали отнюдь не бескорыстно: за посещение святых мест на кладбищах Башкирии и Казахстана последователи «учения» должны были щедро заплатить.

Представители традиционных религий предупреждают: активность тоталитарных сект увеличивается. При этом в расставленные сети попадают вполне благополучные люди: предприниматели и члены их семей, которые могут сделать щедрое пожертвование. Такие организации трудятся не только на ниве религиозного просвещения, но и консультациями в сфере бизнеса, психологии, предлагают курсы самопознания, занимаются псевдоцелительством.

Доказать, что организация, замаскировавшаяся под просветительскую, нарушает закон не всегда легко. Ведь, если формально она не делает ничего предосудительного, а граждане участвуют в ней добровольно, привлечь ее к ответственности не за что. То, что организация разрушает личность, наносит вред здоровью, еще нужно доказать. В случае с «Ордой» следствию удалось подтвердить: сектанты нарушают права людей. Первоначальная экспертиза дает основания полагать, что адептов обрабатывали с помощью технологий, изменяющих психику.

Решение суда о запрете «Орды» в Уфе вступило в силу. Если вина руководителей организации будет доказана, им грозит лишение свободы до трех лет.

Фото: Фото с сайта Gate.belta.by

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...