СЕЙЧАС +8°С

Марш-бросок по автотрассе: часть вторая

В Уфе начался суд над начальником тылового обеспечения воинской части внутренних войск МВД России Александром Богушевичем. Это второй процесс по громкому делу, события которого произошли осенью 2010 года. В ночь на 15 сентября на автотрассе Бузовьязы–Беке

Поделиться

В Уфе начался суд над начальником тылового обеспечения воинской части внутренних войск МВД России Александром Богушевичем. Это второй процесс по громкому делу, события которого произошли осенью 2010 года. В ночь на 15 сентября на автотрассе Бузовьязы–Бекетово случилась трагедия: под колесами автомобиля, за рулем которого находился Богушевич, погибли двое военнослужащих, один серьезно пострадал.

Накануне Башкирию с официальным визитом посещал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. В частности, он побывал и на полигоне под Уфой, где подводились итоги соревнований спецназовцев и разведчиков внутренних войск МВД.

Когда высокое начальство уехало, сержант Алексей Булыгин разбудил ночью срочников части №6795 (отряд спецназа «Булат») и в полной экипировке, в двух бронежилетах, отправил их в марш-бросок по автотрассе.

Выгнав ребят на дорогу, Булыгин решил показать им «настоящий спецназ» и принялся командовать. Бойцы бросались врассыпную, падали и отжимались. Когда срочники в очередной раз легли на землю, из темноты выскочила машина, за рулем которой находился офицер той же части Александр Богушевич. В результате 19-летний Радик Ишдавлетов и 20-летний Павел Горин погибли на месте, а Дениса Козлова с тяжелейшими травмами доставили в реанимационное отделение уфимской больницы.

В феврале 2011 года Уфимский гарнизонный суд вынес приговор старшему сержанту Алексею Булыгину. Его судили по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и приговорили к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

«Мы не стали обжаловать приговор Булыгину, потому что бесполезно. Один из трех томов уголовного дела посвящен его достоинствам. Нам все время рассказывали, какой он хороший парень. А представленные нами доказательства не брали во внимание потому, что пришлось бы отправить дело на дополнительное расследование», – говорит отец одного из погибших солдат Наиль Ишдавлетов.

Сослуживца Булыгина Александра Богушевича, которого родители погибших считают главным виновником трагедии, обвиняют по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией этой статьи, – до семи лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством до трех лет.

По словам следователя военной прокуратуры Башкирии Олега Подустова, «расследование по делу Александра Богушевича велось долго, было сделано немало экспертиз, собрано достаточно доказательств вины военнослужащего». Он также добавил, что водитель должен был сбавить скорость на том участке дороги из-за плохой видимости.

С самого начала обстоятельства происшествия тщательно скрывались. Утром 15 сентября появились первые официальные комментарии: ночная трагедия была сухо названа ДТП, сообщалось также, что старший лейтенант Александр Богушевич был трезв, а авария произошла в условиях плохой видимости. Истинные обстоятельства трагедии родственники выясняли сами.

«Если бы мы с женой не подняли шум, преступление бы укрыли, – считает Наиль Ишдавлетов. – Это наша беда – не их. Если бы они восприняли это горе как родители, возможно, все было бы по-другому».

Родные погибших ребят намерены добиваться возбуждения уголовного дела в отношении руководства войсковой части. Ведь одним из основных виновников произошедшего, по их мнению, является организация несения в ней службы.

Фото: Фото с сайта Rusya.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter