СЕЙЧАС +10°С

Пока квартирный вопрос их не испортил

В Башкирии принята Республиканская программа государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на ближайшие пять лет. Повезет, правда, не всем. Воспользоваться поддержкой бюджета смогут лишь 7500 молодых семей...

Поделиться

В Башкирии принята Республиканская программа государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на ближайшие пять лет. Повезет, правда, не всем. Воспользоваться поддержкой бюджета смогут лишь 7500 молодых семей. Всего для решения квартирного вопроса государство выделяет 4,815 миллиарда рублей. По 875 миллионов рублей на 2011, 2012 и 2013 годы. В 2014 и 2015-м на эти цели поступит 1095 миллиона. Финансирование программы будет осуществляться за счет средств федерального, республиканского и местных бюджетов РБ, а также собственных и заемных денег участников программы.

По прогнозам разработчиков программы, помощь молодежи должна благоприятно отразиться на демографии и снизить число разводов. По данным социологов, в среднем ежегодно в республике заключаются 27 тысяч браков, из них 80% приходится на молодые семьи. В течение года около 20% молодых семей распадаются. Одной из основных причин разводов становится отсутствие отдельного жилья.

«Проблема отсутствия собственного жилья – самая острая для молодой семьи. Значительная часть разводов происходит именно из-за нерешенного квартирного вопроса. Кроме того, без собственного жилья молодожены долгое время откладывают рождение детей «на потом»», – уверена психолог Альфия Бурангулова.

Самостоятельно купить квартиру молодые люди, как правило, не могут. В больших городах стоимость жилья, даже так называемого «эконом-класса», слишком высока, в районах часто нет возможности заработать на свой угол. Слишком дороги и ипотечные услуги.

С 2003 по 2010 год в рамках реализации республиканской программы господдержки нуждающихся в жилье молодых семей помощь получили 11 875 участников. 2171 семья воспользовалась льготными кредитами, 1602 получили квартиры на льготных условиях, 3343 – социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. 4759 семей реализовали свое право на получение субсидии при рождении или усыновлении ребенка. За эти годы объем финансирования программы составил 1855 миллионов рублей: 710 миллионов выделил федеральный бюджет, 1145 – республиканский. Объемы финансирования программы на 2011 – 2015 годы существенно увеличились. Правда, выросла и стоимость жилья.

Лишь 10% россиян могут позволить себе взять ипотечный кредит. К такому выводу пришли специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Вывод о недоступности ипотеки сделали в прошлом месяце и эксперты Национального агентства финансовых исследований.

«Главными препятствиями к получению ипотечного кредита для уфимцев (впрочем, как и для жителей других крупных городов) сегодня по-прежнему являются низкий уровень доходов, высокие процентные ставки, быстрый рост стоимости квартир, а также неуверенность в стабильности заработной платы. Сейчас ипотечные кредиты есть лишь у 2-3% россиян. Однако, жилищными кредитами интересуется на порядок большее количество граждан. Но низкие доходы и высокие цены на жилье плюс жесткие требования по первоначальному взносу со стороны банков тормозят развитие ипотеки», – считает редактор портала 102metra.ru Ольга Литовченко.

В очередях на улучшение жилищных условий сегодня стоят более 28 тысяч молодых семей. А большинство поучаствовавших в ней счастливчиков признаются, что получить госпомощь было очень нелегко.

«Мне льготная ипотека досталась случайно. Подавая документы, я понял, что шанс получить квартиру у меня появится очень нескоро. А возраст приближался к 35. Тогда я написал письмо бывшему президенту РБ: семья с двумя маленькими детьми без жилья, перспектив никаких... И случилось чудо: спустя какое-то время меня вызвали и предложили выбрать из двух оставшихся вариантов. С тех пор живем в двухкомнатной квартире и радуемся: обычную ипотеку мы бы не вытянули», – признается уфимец Валерий Колесниченко.

Получить от государства быструю помощь удается далеко не всем. «В очереди на получение Жилищного сертификата по молодежной программе мы стоим с 2004 года. Уже всем известно, что получают только «свои». Но, пока нет 35 лет, надежда остается», – вздыхает мать двоих детей Светлана Андрюшенко.

Сегодня нуждающиеся уфимцы могут также получить участок под индивидуальное строительство. Однако и на это уходит много времени и энергии. К тому же необходимо доказать свою нуждаемость, что не всегда удается, например, семьям, каждый из которых прописан у родителей. Программа «Свой дом», специально разработанная для решения жилищного вопроса молодых бюджетников, также оказалась не панацеей. Как выяснилось, люди получили средненького качества дома, а в нагрузку к ним – множество проблем с проведением коммуникаций и отсутствием инфраструктуры.

Тем не менее семьи, попавшие в молодежную программу, считают, что выиграли счастливый билет. Ведь другого шанса обзавестись недвижимостью у них не было. И даже кредитное бремя не мешает им строить свое счастье.

Фото: Фото с сайта Rieltor43.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter