27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Кто вылечит армию?

Правозащитники продолжают регистрировать жалобы на военное начальство. Российская армия по-прежнему не может справиться с эпидемией респираторных инфекций, которая косит новобранцев еще с декабря прошлого года...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Правозащитники продолжают регистрировать жалобы на военное начальство. Российская армия по-прежнему не может справиться с эпидемией респираторных инфекций, которая косит новобранцев еще с декабря прошлого года.

Только за последние несколько дней сотрудники Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей приняли девять новых заявлений, в которых родители срочников жалуются на отсутствие квалифицированной медицинской помощи их заболевшим детям. Еще больше тревожных сообщений поступает по телефону.

«Вчера по электронной почте я получил письмо от Марьям Закировой. Ее брат служит в Хабаровске, в военной части 11666. 23 января его положили в изолятор, а 25-го он созванивался с родными. У него сильный кашель, болят почки и легкие, температура 39, но, по словам сестры, парня не лечат», – говорит сотрудник Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей Павел Накорякин.

Большинство жалоб по-прежнему приходится на Центральный Военный округ: части Челябинской области, Екатеринбурга, Тоцка... После ЧП в Челябинской области, когда в госпиталь с диагнозом «пневмония» попали сразу 63 солдата, в казармах и госпиталях прошли прокурорские проверки. Однако с тех пор ситуация, похоже, ничуть не изменилась. Встревоженные родители рассказывают, что срочников по-прежнему не лечат: кладут в госпиталь «для галочки» и спустя какое-то время выписывают служить с температурой под 39.

Тревожные сообщения продолжают приходить из Свердловской области, Еланской военной части. По данным СМИ, здесь пневмонией болеют не менее 200 военнослужащих. Как рассказывает представитель областного Комитета солдатских матерей, одной из причин эпидемии может быть вакцинация. Срочников прививают от нескольких болезней с очень небольшим интервалом. В зимнее время иммунитет просто не справляется с такой нагрузкой.

В эти дни стало известно о том, что следственный отдел Центрального военного округа возбудил уголовное дело по факту смерти в Оренбурге призывника из Башкирии Романа Филюшова. Дело возбуждено по подозрению в халатности, повлекшей смерть человека. 20-летний Роман Филюшов из Нефтекамска отправился служить 13 декабря и в момент призыва был здоров. 29 декабря его госпитализировали с жалобами на плохое самочувствие и сильный кашель, 9 января Роман уже был в реанимации. В часть приехала мама солдата, на руках которой сын и скончался 14 января. По заключению судмедэкспертизы причиной смерти стали полиорганная недостаточность, сепсис и острая двусторонняя пневмония.

По данным военных, заболеваемость в частях не превышает допустимых норм, и они не видят в ситуации ничего сверхординарного.

«В Советском Союзе было то же самое. Инфекция в войсках идет циклично: летом кишечная, в августе – гепатиты, осенью начинаются ОРЗ, менингит, пневмония. И это повторяется из года в год», – комментирует председатель военно-врачебной комиссии Башкирия Роберт Зиангиров.

Но родственники солдат и правозащитники уверены, что это не так: в прошлые годы подобного не случалось. И то, что сегодня в СМИ нет сообщений о новых вспышках болезни, вряд ли связано с тем, что военные смогли мобилизоваться и приняли все необходимые меры, сомневается Павел Накорякин. Скорее всего, информация о новых ЧП просто не доходит.

«Если бы были приняты адекватные меры, что-то сдвинулось бы с мертвой точки. Пока же этого нет», – говорит он.

По данным родителей военнослужащих и правозащитных организаций, трагические происшествия в армии связаны и с тем, что в ряде госпиталей для лечения больных просто нет необходимых препаратов. Это признают и в военном комиссариате.

«В связи с тем, что в вооруженных силах происходит реорганизация, есть проблемы с медицинской службой. Возможно, это сказывается на заболеваемости», – соглашается Роберт Зиангиров.

Однако вряд ли это может служить оправданием для военных медиков и утешением – для тех, кто потерял в армии сыновей.

«Если госпиталь не может самостоятельно справиться с инфекцией, значит, он должен как-то решать эту проблему, в том числе с помощью гражданских врачей», – говорит Павел Накорякин.

Правозащитники сомневаются в том, что следствию удастся найти и наказать виновных. Ведь для этого необходимо выяснить, кто именно допустил массовое заражение солдат. В любом случае, пока армия не признает то, что она больна, ее будет очень трудно исцелить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...