Все новости
Все новости

Не сплю и... толстею!

Только у половины россиян получается уделять сну положенную семи-девятичасовую норму. Об этом свидетельствуют данные опроса Минздравсоцразвития. Он показал, что пятая часть респондентов тратит на сон от шести...

Поделиться

Только у половины россиян получается уделять сну положенную семи-девятичасовую норму. Об этом свидетельствуют данные опроса Минздравсоцразвития. Он показал, что пятая часть респондентов тратит на сон от шести часов и менее, и, по их признанию, этого времени недостаточно, чтобы хорошо отдохнуть и восполнить запас сил. Примерно 8% опрошенных пытаются компенсировать дефицит сна в будние дни полноценным ночным отдыхом в выходные. Также почти 8% респондентов признаются, что сколько бы часов сну они не посвятили, выспаться никак не удается. Бессонницей, по результатам опроса, страдает около 2% россиян.

Норма сна индивидуальна, как рост, цвет глаз и заложена и нас генетически, утверждает специалист по нарушениям сна Наталья Белинская, и составляет от четырех до 12 часов в сутки. «Есть люди короткоспящие, которым, чтобы выспаться, достаточно пяти часов в сутки, и долгоспящие, – говорит Наталья Сергеевна. – Последним, чтобы не чувствовать себя уставшими и разбитыми, необходимо посвящать сну не менее десяти часов». И, как бы нам не хотелось вырвать у сна тот самый, «жизненно необходимый» двухчасовой кусок времени и наконец-то «все успеть», натаскивать свой организм на затяжное бодрствование не стоит. Можно, конечно, при помощи всяких будильников и даже угроз заставить себя проводить в объятиях Морфея не более пяти часов, но, предупреждают специалисты, это приведет к раннему старению организма: он попросту не будет успевать восстанавливаться. «Во сне происходит психическая и физическая адаптация организма, выработка важных гормонов, – объясняет специалист. – Например, если мужчина не высыпается, у него снижается выработка тестостерона. Если женщина спит меньше, чем ей необходимо, она начнет набирать вес».

В идеале, конечно, нужно наладить свой режим дня, чтобы всегда – независимо от дня недели – спать одно и то же количество часов. Если же это невозможно, организм начинает компенсировать недостаток сна в выходные. И это лучше, чем хроническая усталость, считают врачи-сомнологи.

Но не всегда долгий сон гарантирует «заряд энергии на весь день»: можно проспать до обеда и проснуться разбитым и вялым, а можно и после четырехчасового сна чувствовать себя бодрым. Самочувствие и настроение с утра связано с тем, во время какой фазы сна проснулся человек, считают ученые. Любители всяческих гаджетов могли опробовать будильники, которые самостоятельно (в зависимости от персональных биоритмов) рассчитывают и выбирают оптимальный момент для пробуждения. Но специалисты сомневаются в эффективности подобных устройств. «Дело в том, что определение структуры сна проводится сложным и дорогостоящим диагностическим оборудованием, – говорит врач-сомнолог Наталья Белинская. – Чтобы определить, в какой фазе сна сейчас спит человек, мы должны надеть на него не менее 25 датчиков. Скорее всего, будильники настроены на усредненный цикл сна, и из этого расчета срабатывают. Я бы не стала надеяться, что такое «чудо» поможет качественно выспаться. Лучше просто спать свою норму сна».

Чтобы совместить качество и количество сна, необходимо ложиться спать в одно и то же время, предварительно проветрив комнату, рекомендуют врачи. Кроме того, постель должна ассоциироваться только со сном: не стоит, лежа в кровати, читать книгу или смотреть телевизор. Матрас и подушка должны быть удобными, а постельное белье свежим и неярких цветов. От употребления кофеинсодержащих продуктов (чай зеленый и черный, кофе, шоколад, кола) тоже лучше воздержаться, а привычный просмотр телевизора заменить прогулкой.

Фото: Фото с сайта Psysocialis.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter